Отзыв: Фильм "Все любят китов" (2012) - Природа убивает особь и заботится о популяции, человек губит поппуляцию, спасает особь и гордится собой

Достоинства: Фильм основан на реальных событиях (которые я помню)
Недостатки: Упрощения, натяжки, поппулизм
Фиолетовые вспышки, бум-хряпс-бдыщь, кровища и кишки во все стороны уже надоели, поэтому спекуляции кинематографа на теме покровительства животным стали популярны, как никогда раньше. Они пользуются неизменным спросом среди домохозяек в жанре семейного кино. Мы не хотим слушать о глобальном загрязнении окружающей среды, но уже 10 лет льем слезы над судьбой Хатико.

Режиссер Кен Куопис пошел проторенной тропой и экранизировал действительный случай 1988 года. Тогда семья китов попала в переделку у берегов Аляски, и дошло до того, что президент США рискнул обратиться к СССР за помощью. "Наши" разрулили ситуацию. Приятно, когда "мы" кругом молодцы, мое патриотическое эго довольно. Правда тех "нас" давно не существует, но это уже детали.

Несмотря на кричащую сентиментальность, у фильма есть свои сильные стороны. Не все так просто с этим "единым порывом" жалости и сострадания. В простой и ясной ситуации спасения семьи китов непосредственно животными занимались лишь отдельные энтузиасты, у которых очень маленькие возможности (Зеленые в лице Дрю Бэрримор). Для остальных участие в операции было вопросом карьеры, престижа, имиджа и рекламы. Только манипуляции, шантаж и жажда наживы в будущем могут заставить этих людей работать сообща в мирных целях.

Иногда человечество вдруг решает объединиться вокруг какой-нибудь благоглупости. К сожалению, это частный случай, далекий от системы. Мы все еще не понимаем, что земля очень маленькая и хрупкая. Государства до сих пор готовы сделать что-то для отдельного животного и даже отдельного вида, но для себя и своих детей в глобальном масштабе и пальцем не пошевелят.
Общее впечатление Природа убивает особь и заботится о популяции, человек губит поппуляцию, спасает особь и гордится собой

next1507
Хороший фильм, можно смотреть, но вашей активности чего-то не наблюдаю(
Некогда, выращиваю стрижа
Beauty Eleonora
А я что-то не помню такой случай(
Было-было. Операция "Прорыв", конец Холодной войны, 1988
Mirta-mir
Правильные выводы. А про китов что-то и я припоминаю
Эмца
Мы там круто выступили со своими ледоколами