Отзыв: Книга "Огниво" - Ганс Христиан Андерсен - Сказка со странными героями
Достоинства: Не увидел
Недостатки: Герои, которым не нужно подражать
Ещё в детстве меня поразило беспардонное поведение главного героя – Солдата, который в отличие, например, от аналогичных героев русских народных сказок, не держал своего слова.
Мало того, что не держал слово, так ещё и голову отрубил бабке-ведьме, которая его озолотила в прямом смысле этого слова. Просто диву даёшься изуверской фантазии автора, наделившего своего героя такими отрицательными чертами характера, который в дальнейшем отправит на тот свет ещё несколько десятков человек.
И Солдат не один странный герой этой сказки. Не менее странными были и его «друзья», крутившиеся вокруг него, пока у того были деньги, покидавшие служивого сразу же, как золото у него заканчивалось.
Король с Королевой тоже изуверы – держали взаперти свою дочку-красавицу, из-за боязни лишиться власти в стране…
Дочка-принцесса не менее странное создание – была бесконечно рада тому, что её маму и папу «замочили»…
Короче, смысл этой сказки можно выразить так: мочи всех, чтобы быть самому счастливым – главное правило «западного счастья». ))
Аудиозапись испорчена «словесными выкрутасами» чтеца Вячеслава Герасимова, за которые его часто критикуют любители аудиокниг. Поэтому, чтобы не слушать его словесные пассажи, читайте её в бумажном (или электронном) вариантах.
В заключении не могу не сказать о том, как из такой кошмарной сказки, советские кинематографы сотворили в 1968 году замечательный фильм «Старая, старая сказка», в котором главные роли сыграли Олег Даль, Марина Неёлова и Владимир Этуш.
Время использования | 22 минуты |
Общее впечатление | Сказка со странными героями |