Отзыв: Выставка скульптур под открытым небом "Музеон" (Россия, Москва) - Спасённое искусство социалистического реализма.
Достоинства: Свободный и широкий вход. Территория - безумно красивая.
Недостатки: Некоторые скульптуры - ...непонятно зачем не только стоят, а и сделаны.
Музеон - часть ЦПКио им. Горького. Началось всё с того, что на узком участке между Крымским мостом и Мароновском переулком в 70-х годах прошлого столетия разразилась стройка ДОма Художника, здания Третьяковки. А строительная площадка рядом просто была захламлённой территорией. Художники и скульпторы начали высаживать деревья и долгое время этот участок был просто ничейный.
Ну так...))) - в Москве просто ничьё редко бывает. В 1991 году это место решили ещё больше захламить, свозя сюда скульптуры прошедшей эпохи. И Парку им. Горького ничего не оставалось делать, как расширить свои полномочия и свою территорию ровно на площадь этого участка и слава Богу, я вам скажу - сейчас это просто шедевр, а не парк:
Согбенный Твардовский вблизи и военная тематика, монумент"Стоять насмерть" вдали:
Можно между ними походить, выбрать некоторые, хоть на что-то похожие, но в парке есть более интересные места. Эта площадка со скульптурами, которыми просто надо понять))) и, возможно, простить скульптора.))
Если походить почитать названия, вы сильно удивитесь некоторым несоответствиям названий изображениям:
Нет. Это, оказывается, композиция "Воскресение"!!
Вот такое воплощение мысли:
Знаете, я бы её эпиграфом взяла бы к отзыву о фильме "Та, которой вы верите", если можно было бы вставить фотографию)):
Вот тут явно хочется спросить, а что обычно курит скульптор?))
Где скульптур подсмотрел такую позу у людей для сна - непонятно:
Мне трудно прокомментировать это творение:
Михаил Васильевич. Красивый. Реально скульптура. С отставленной ножкой. Рука ажник блестит от рукопожатий.
Я даже догадываюсь что народ "хотит" от этого рукопожатия:"Товарищ Ломоносов, ума бы мне, чуточку.":
Зураб Церетели. "Пётр Первый":
Он и медик, и актёр, и писатель, и дипломат - вот это всё и в одном человеке. Что самое важное - выступал за права индейцев!!
Я до сих пор за гуанчей в унынии после воспоминаний о Тенерифе, поэтому я просто не могла пройти мимо такой личности)):
Но, о, Господи, " и зачем ты меня, мама, такой родила?"
Оформлен потрясающе. Показать в этом отзыве не могу, придётся ещё один этому парку посвятить, потому что, начиная с Дон Кихота, скульптуры-то и те пришлось начинать удалять - не могу же я не показать Михаила Юрьевича Лермонтова и особенно композицию "Танцующие")).
Метро то же -"Октябрьская", к Музеону ближе только радиальная, скорее всего, но и кольцевая не так уж далеко, дорогу надо только переходить по светофорам, которые включаются в час по чайной ложке для пешеходов.
Но лично для меня в Москве 7 вёрст - не крюк везде и всегда.))
Пока лето - прогуляйтесь, насладитесь красотами, поскольку лето - это маленькая жизнь, как написано у нас на бульваре "Пехорка". Есть повод, и не один, поулыбаться в парке над живущими в головах у скульпторов мыслями.
Нет. Это, оказывается, композиция "Воскресение"!!
Вот такое воплощение мысли:
Вот тут явно хочется спросить, а что обычно курит скульптор?))
Где скульптур подсмотрел такую позу у людей для сна - непонятно:
Мне трудно прокомментировать это творение:
Зураб Церетели. "Пётр Первый":
Но, о, Господи, " и зачем ты меня, мама, такой родила?"
Но лично для меня в Москве 7 вёрст - не крюк везде и всегда.))
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Спасённое искусство социалистического реализма. |
О !!!
И вот только дошло…
Как символ неоднозначности _ Пётр Первый !!
Церетели то ведь сваял Колумба !!
К 500-летию открытия Америки…
И пытался продать туда его. Но там за запрашиваемые деньги оказались приобретать… Но находчивый Церетели отпилил голову - пристроил другую - и продал это г. Москве за гораздо большие деньги !!
Как говорят демократы - просто бизнес, ничего личного…
Только вот не доехал !
А что в музее Церетели вам могут ещё сказать…
А они вам не сказали где он сейчас в Америке находится ?
Недавно посмотрела сколько лет назад памятник установили. 22 года! А я так и не могу привыкнуть…
А получается-то не очень без прошлого…