Отзыв: Книга "Русалочка" - Ханс Кристиан Андерсен - Жалостливо-слезливая сказка о неразделённой любви
Достоинства: Лучшая сказка писателя
Недостатки: Жестокость в отношении героини
Возрастное ограничение – 16+.
Я считаю сказку «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена лучшим его произведением из всех написанных.
В тоже время, чувствуется, что в то время как писатель работал над этой сказкой, в него вселился маркиз де Сад – просто кошмар, как он позволил себе издеваться над героиней сказки.
Помимо моральных страданий, которые Русалочка испытывает на протяжении всей истории, автор лишил её голоса (ведьма отрезала ей язык), а приобретённые, благодаря зелью ведьмы ноги, так сильно болели, что из них шла кровь. Ну, и как венец этой садистской истории, героиня приносит себя в жертву, во имя Любви.
Жаль, что у меня нет советского издания этой сказки – было бы интересно сравнить его с этой аудиозаписью. Дело в том, что в аудиоверсии сказки много говорится о Боге и бессмертии души человека, чего, априори, не могло быть в советском издании.
Больше всего мне понравилась эта сказка Андерсена тем, что в ней нет хитрецов, обманщиков, убийц, воров и прочих неприятных персонажей. Практически каждого из героев этой истории можно назвать положительным (даже ведьму).
Судьбу своей героини Андерсен не ставит в зависимость от чьей-то злой или доброй воли, а как бы отдаёт на волю Провидения: своеобразная игра в рулетку – повезёт или не повезёт.
Рекомендую всем взрослым прочитать эту сказку. А дети пусть смотрят мульсериал «Русалочка» - он добрый и весёлый, в отличие от оригинала.
Аудиозапись мне не очень понравилась, из-за чтеца, которого я недолюбливаю, - Вячеслава Герасимова. Поэтому, если решитесь прослушать эту сказку, то выбирайте запись, сделанную другим чтецом – есть, как минимум, ещё два варианта.
Общее впечатление | Жалостливо-слезливая сказка о неразделённой любви |
Я написал, что хотел бы сравнить тексты, потому что в советское время такое могли бы и не напечатать.