Отзыв: Сериал "Террористка Иванова" (2009) - Нечаянно увиденный и понравившийся фильм

Достоинства: Интересно. Хорошая актёрская игра.
Недостатки: Наверно их нет, просто я не люблю фильмы про "жестокую российскую действительность"
Приветствую всех, кто читает этот отзыв! Если бы мне пришлось прежде увидеть название и познакомиться с описанием фильма, я бы его даже и смотреть не стала. Но случилось так, что мы ехали с коллегой из областного центра, где участвовали в музейном форуме, домой на уютнейшем микроавтобусе-иномарке. Расслабившись в удобном кресле с высокой спинкой (обожаю так путешествовать!) и любуясь в окно погожим сентябрьским деньком, я не обращала никакого внимания на телевизор, который находился у водителя на панели. Мы ехали втроём, и моя спутница тоже вроде не реагировала на происходящее на экране.

А там шёл какой-то фильм. Мельком заметила, что что-то нехорошее происходит, поэтому было неинтересно. Не помню, кто из нас - я или сотрудница - первой увлёкся выходками героини Марии Шукшиной, которая в одиночку взяла в заложники полный кабинет полицейских во главе со следователем, который очень мне пришёлся по душе. Мы, понятно, так и не поняли, зачем даме было это нужно, но уже не могли оторваться от экрана, волнуясь, чем всё это закончится.

Шукшину, конечно, знаю, но помню, кроме этого, лишь х/ф "Американская дочь"... А. Серебряков, чьи общеизвестные реплики в адрес моей страны вызвали у меня неприязнь, как актёр, и очень симпатичный, запомнился мне по каким-то ролям, из которых на память мне пришёл только фильм "Баязет"... Несмотря на то, что я совершенно не люблю белобрысых и даже к считающимся красивыми блондинам отношусь прохладно, есть в нём что-то по-мужски привлекательное, какая-то, как это говорят, харизма... А тут - сотрудник полиции, такая сложная и опасная ситуация, в которой от его персонажа зависит жизнь всех его сослуживцев, оказавшихся под угрозой расправы со стороны отчаянной, намеренной жестоко отомстить за сына и мужа гражданки Ивановой, которую и сыграла Мария Шукшина. Ну, на тот момент я не знала, за что она их (его, прежде всего) так ненавидит.

И вот, прежде с нетерпением ожидавшие приезда в родной город, где не были целую рабочую неделю, мы вдруг, миновав долгожданные указатель и поворот, озаботились, что... не успеваем досмотреть! На вопрос, что за фильм, водитель с улыбкой пожал плечами, и мы, вздохнув, взяли свои дорожные сумки и покорно разошлись по домам...

Это было осенью 2009 года, и наверно по разным каналам телевидения как раз шла премьера данной картины, потому что, к нашему с коллегой удовольствию, через некоторое время мы увидели рекламу фильма, узнали название и, наконец, посмотрели его целиком, удовлетворив своё любопытство относительно окончания.

Что сказать? Кино оказалось длинное. И сюжет такой, какие мне не нравятся. Понимаю, что в жизни многих людей происходят трагические события. По разным причинам. Но как-то нет у меня стремления с ними знакомиться, если не имею возможности в конкретном случае оказать какую-либо помощь (подписать петицию, например, отправить письмо в какую-либо инстанцию и пр.). Потому подобные фильмы не смотрю. Расстраиваться по поводу современной российской действительности, на которую в таких ситуациях принято сваливать все беды, я не привыкла. Жаловаться мне и моей семье не на что, а жизнь каждого конкретного человека или семьи в любом государстве мира может преподнести такие "сюрпризы" (на самом деле, конечно, не всё так однозначно, но это - другой разговор), что... Одним словом, что получилось у Ивановых, то получилось...

Но роли актёры исполнили, по-моему, замечательно. Действо получилось захватывающим. И, сочувствуя страдающей матери, понимаешь, что каждому своя проблема всегда представляется самой тяжёлой. Но, поглощённая собственными горестями и способная на всё, Иванова обнаруживает, что ненавистный ей следователь, которого она собирается сделать "козлом отпущения", т. к. его легче всех "достать", в это самое время переживает собственную семейную драму, от которой ему ничуть не легче, чем ей.

Картина, хотя в ней много тяжёлых моментов, всё-таки оставила приятное впечатление. В ней есть и юмор, и романтика. Возможно, история получилась несколько нереальной. Но, как часто цитирую своего мужа, "это же кино". Поэтому уверена, что, даже если её не захочется посмотреть вновь, один раз она точно не разочарует.
Время использования 2009 год
Общее впечатление Нечаянно увиденный и понравившийся фильм

Hazelnut
мне тоже очень нравится этот фильм, отнюдь нелегкий,со смыслом.
Елена Фошина
Далеко не лёгкий. И со смыслом. Не зря меня судьба "вынудила" его посмотреть :)