Отзыв: Фильм "Из пекла" (2013) - По следам справедливости

Достоинства: Фильм о реальной жизни людей в США, фон и игра актеров
Недостатки: Отсутствие даже намека на возможность хеппи-энда
Мы так привыкли косо смотреть на свою страну, что в чужих недостатков не замечаем. А жизнь и люди, если серьезно, везде одинаковы.
Маленький городок, который живет только за счет сталеплавильного завода и никакой иной работы в нем, практически, нет. Старик отец, который горбатился на производстве всю жизнь и теперь почти на ладан дышит. Его старший сын, идущий по стопам отца и младший, военный, который на дух не переносит никакую работу, ненавидит завод, а шансов на другую у него нет. И нет шансов вырваться в другие места, потому что другие места точно такие же или им не хватит образования, знаний, чтобы там достичь чего-то большего.

Пьяное вождение, приведшее к аварии, после чего старший брат попадает в тюрьму, а вернувшись, обнаруживает любовь своей жизни женой полицейского. Младший, который из двух возможных выборов (вернуться в Ирак, чтобы убивать и рисковать быть убитым и работе на заводе ), находит третий - бои без правил, которые процветают в таких небольших городках, в надежде, хотя бы, погасить свои прежние долги.
Чтобы заработать по крупному, он уговаривает своего букмекера на бой в другом округе, где ставки высоки, в результате чего оба гибнут от рук беспредельщиков на обратном пути.
Согласитесь, можно привести параллели даже с нашей страной. Умирающие деревни. Люди, у которых не хватает желания сделать что-то для себя, охота за легкими деньгами. Женщины, которые оставляют любимых, чтобы быть обеспеченными. Районы, про которые даже полицейские могут сказать, что второй раз шансов выбраться у них оттуда не будет, так как местные не жалуют чужих. Полицейские, которые не в состоянии наскрести достаточно улик для суда, потому что не считают это крайне важным, потому что никто, даже полицейские из соседнего штата, не хочет сотрудничать и герой, который решает все решить самому. Без разницы, что гибнут люди, без разницы, что светит новый срок, главное - воздать по справедливости, что означает - просто отомстить.
Мы уже так привыкли к американским героям мстителям, что просто уже не представляем, как может быть иначе, хотя даже в первосортных фантастических блокбастерах уже поднимается тема, что от таких героев больше вреда, чем пользы. Да, они борются со злом и даже побеждают его, но платят за это жизнями других, которые в ином случае жили бы и дальше.
В этом фильме суть та же, только снят флер героизма и все приведено к реальной действительности, по безразличию, жестокости и беспощадности переплевывающей нашу, которую мы так привыкли ругать. и все в итоге закончится плачевно для того, кто так радовал за эту самую справедливость.
Последнее, к чему хочется вернуться, так это к американской действительности. Многие так стремятся в страну равных возможностей, почему-то забывают, что умения и образования они получили в родной стране, а в США у них, как и у местных жителей, могло бы и не быть шансов (определенных происхождением), чтобы получить доступ к этим возможностям. Не секрет, что многие из тех, кто уезжал в 90-х, уже вернулись. Не секрет, что те, кто закрепились, не могут, подчас, дать детям такое образование, которое позволяет хоть на что-то претендовать, потому что хорошее образование там только для тех, у кого есть деньги, а недостаток их пополняется за счет ищущих лучшего от хорошего из других стран.
Так что смотря этот фильм не стоит следить только за сюжетом. Стоит воспринимать всю картину в целом. Именно это и делает фильм "Из пекла" значимым, а не просто обычная история погони за справедливостью.
Время использования 1 раз
Общее впечатление По следам справедливости

COPH9K
видел, норм фильм
rodleoil2
Неплохой, но большинство его воспринимают просто как боевик, не видя ничего кроме…
COPH9K
Не, не, мне он запомнился именно отображением обыденной жизни людей в небольшом городе - такое не часто увидишь.
Мне понравился фильм, 7 из 10
rodleoil2
Про обыденность фильмы, все-таки, есть. Обыденность всегда выглядит или скучной или бесперспективной. Но здесь показано шире и глубже. Основы свободного общества.