Отзыв: Пивная Hofbraeuhaus (Германия, Мюнхен) - Хофбройхаус – это то место которое нужно обязательно посетить!

Достоинства: Очень интересно. Истории, интерьер, пиво, все понравилось. Рекомендую посетить.
Недостатки: Не успел заметить
Пивная Хофбройхаус (Hofbruhaus), Мюнхен, Германия.
Хочу сегодня рассказать об очень интересном, самобытном заведении Мюнхена – пивном ресторане Хофбройхаус (Hofbruhaus). Этот ресторан имеет длинную, насыщенную и богатую различными фактами историю, в том числе и одно событие, которое стало, так сказать основополагающим эпизодом, в печально известном периоде человеческой цивилизации под названием Вторая мировая война. Но обо всем по порядку.
Попали мы в этот пивной ресторан случайно. В нашей дневной программе не было запланировано посещение Хофбройхауса. В наши планы входила экскурсия в Мюнхенский государственный музей истории Египта. Да, да, да! Не удивляйся мой дорогой читатель. Такое возможно. Находясь в столице пивоварения Германии, в столице BMW, и столице Мюнхенской олимпиады 1972 года, мы должны были посетить Египетский музей. О причинах такой программы рассказывать не буду, тем более, что они не являются предметом сегодняшнего повествования. Отмечу только то, что к счастью (для всех, и организаторов в том числе) музей был закрыт. Слава Всевышнему!
В связи с этим «печальным» событием» было принято решение совершить пешую прогулку в исторический центр города и ознакомиться с архитектурными достопримечательностями столицы Баварии.
По истечении двух часов лицезрения на исторические памятники древнегерманской цивилизации и современные строительные шедевры мы изрядно подустали. Хотелось где-нибудь присесть или лучше – культурно посидеть. И понимая где мы находимся, и что такой возможности может быть больше в жизни не представиться мы попросили нашего «гида» (наш сопровождающий был местным жителем, его родители – выходцы из Украины и поэтому он знал и украинский и русский языки) показать нам что-нибудь самое, самое яркое, так сказать, визитную карточку Мюнхена. Естественно он согласился, но насчет «яркого» обещаний не давал, а вот насчет необычного (для нас) и исторически интересного, предложил отправиться на пивной ланч в ресторан Хофбройхаус (тем более, что время неуклонно стремилось к обеденной поре, и наш организм уже начал подавать характерные сигналы об этом).

От Мюнхенской центральной площади до здания ресторана не более 5 минут ходьбы.

Вывеска на фасаде

С виду ничем особым не выделяющееся здание. А вот на противоположной стороне улицы – здание покрасивее.

Здание напротив

Зашли во внутрь.

Вывеска над входом

В первом – центральном зале все столы заняты.

Вид зала

Можно было конечно к кому-нибудь подсесть. Но мы хотели присесть отдельно. Заглянули в право – все занято. Пошли нелево увидели только, что освободившийся стол вдоль прохода.

Освободившийся стол

Решили не испытывать судьбу и заняли его. Официантка («афронемка») быстренько убрала стол, вытерла его двумя тряпками. Сначала мокрой, потом сухой, подхватила три комплекта меню и предложила нам определиться с выбором. Наш «абориген» сделал паузу, дав возможность нам помучаться в процессе осмысления немецких кулинарных названий, а потом подозвал девушку и по английски попросил принести меню на русском языке.

Меню на русском

Меню на русском

Совсем другое дело. И название можно прочитать и содержимое блюд понятно. С заказом определились быстро. На первое – супчик с говяжьей клецкой. Клецки ел в Полтаве, знаю, что это такое (я так думал). На второе – мюнхенские белые колбаски с тушенной капустой. И конечно по бокальчику пива (сюда ведь только ради этого в основном и приходят). Наш друг предложил попробовать нам «Hofbru Original». Пиво здесь уникальное, такого в любом другом месте не попробовать.

Стойка официантки

Оглядевшись вокруг я увидел, что обслуживание выполняют официанты, в основном мужчины, которые с огромными подносами, проворно «летают» между рядами и посетителями. Пышных немецких девушек, которых я так часто видел в разного рода рекламных роликах, замечено не было. Зато было не мало официантов и официанток, явно не арийского происхождения. Весьма замечательно и занимательно для такого места. Почему? Сейчас поймете.
Пока мы ожидали выполнение заказа Александр (это наш гид) начал свой, обещанный, рассказ об истории этого заведения.
Первая история, которую он нам рассказал, была история образования НСДАП (Национал-социалистической немецкой рабочей партии). Это случилось 24 февраля 1920 года в парадном зале (Festsaale) Хофбройхауса во время общественного собрания, на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии. Таким образом, можно считать, что данное событие явилось предтечей величайшей трагедии Человечества – Второй мировой войны. Так же известно, что эта дата ежегодно отмечалась нацистами именно в Хофбройхаусе. Вот такая страшная история. И глядя на мирно сидящих, улыбающихся немцев и гостей Германии пришедших выпить бокал – другой пива в этот ресторан, даже страшно представить, что такое могло произойти именно в здесь. А еще, в, так сказать самом, что ни на есть нацистском гнезде (в прошлом, конечно), в качестве обслуживающего персонала работают люди разных национальностей. Символично.
Во время войны здание было разрушено бомбардировщиками США и Великобритании. Уцелела только маленькая часть первого этажа и несколько погребов, благодаря чему сохранилось несколько сотен ценных старинных пивных кружек. Здание было полностью восстановлено в 1958 году.
Общее число посадочных мест в ресторане около 4000. Вот такие уникальные, деревянные стулья в зале.

Пивная Hofbraeuhaus (Германия, Мюнхен) фото

Я, до этого дня, даже не мог представить себе такие масштабные заведения общественного питания.
Общественного в данном случае с ударением на общество, т. е. масштабы этого общаства, которые можно разместить в таком ресторане. В Хофбройхаусе имеются несколько залов и кабинетов.
В главном зале на первом этаже под названием Швемме (Schwemme, или погребок по-нашему), 120 столов и все зарезервированы для завсегдатаев (удивительно, они все заняты неужели завсегдатаи каждый день проводят в этом пивном ресторане), а в самом центре зала расположен подиум для оркестра Хофбройхаус, который каждый день играет для гостей баварскую музыку.

Подиум с оркестром

Все музыканты известны местной публике. Одеты в яркие национальные костюмы. Многие посетители, проходя мимо оркестра почтительно здороваются с ними.

Музыканты

Я видел, как один старичок с глиняной кружкой (явно завсегдатай) даже поцеловал руку трубачу в шляпе, сидящему ближе к проходу.
В этом же зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей.
Завсегдатаи свои ячейки в этом сейфе передают по наследству.

Ячейки с кружками завсегдатаев

На фото колоритный экземпляр, так сказать, один из старожилов со своей кружкой. Кстати он не пошел главный зал, а расположился рядом, за нашим столом, почтительно поздоровавшись с нами.

Один из завсегдатаев

Официант мгновенно подхватил его кружку и, буквально через минуту другую наш важный сосед попивал свеженалитое пиво увлеченно почитывая немецкую газетенку.

Коварная вывеска в зале

Наш эрудированный «гид» также поведал нам о том, что в Хофбройхаусе побывал Моцарт. Его портрет украшает кабинет Бройштюберл (Brustberl, или пивная комната) выполненный в стиле ретро на втором этаже. Но мы туда не пошли и лишь только по тому, что народу в ресторане было очень много, столы расставлены достаточно компактно и проходя между ними мы могли бы доставить неудобство гостям ресторана.

Посетители

Тем более к этому времени принесли заказанный нами говяжий суп с клецкой. Водянистая похлебка с большой фрикаделькой. Это и есть клецка, слепленная из теста и говяжьего мяса и сваренная (наверное) в составе супа. Скажу честно – и на вид не презентабельная, и на вкус не особо понравилась. Мюнхенские белые колбаски с тушенной капустой вальяжно разлеглись на большом блюде-тарелке. Вкусно, простенько, питательно, большая порция. Но ничего выдающегося, чтобы сказать – Ах, а вы знаете, я кушал мюнхенские белые колбаски!
Пока мы занимались чревоугодием началось повествование второй истории, которая касалась не менее известной личности в истории всех стран и народов, пролетарии которых должны были объединяться. Да, да, да! Владимир Ильич Ульянов, он же Ленин, во время своей первой эмиграции, нелегально проживавший в Мюнхене посещал Хофбройхаус. Известно, что Крупская даже сделала в своём дневнике запись такого содержания - «Особенно охотно вспоминаем мы о Хофбройхаус, где прекрасное пиво стирает все классовые различия».

Мюнхенское светлое

Не могу не согласиться с вещей бабулей - Надеждой Константиновной. Попивая вкусное хмельное «Hofbru Original» и созерцая присутствующих, я действительно почувствовал, как очень медленно, но уверенно, с каждым новым глотком пива стираются все классовые различия!
В ресторане предлагают три сорта немецкого пива: старейший сорт «Hofbru Dunkel» (тёмное мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,5 %), «Hofbru Original» (светлое мюнхенское пиво низового брожения крепостью 5,1 %), «Mnchner Weie» (пшеничное пиво верхового брожения крепостью 5,1 %) - все производства пивоварни «Хофброй Мюнхен» (Hofbru Mnchen). Кроме этого, если Вы стоите, то сядьте - готовят коктейли из пива с лимонадом (ну это, по-моему, извращение, после такого можно не только классовые различия постирать).
На миниценнике, который я запечатлел, указана цена для каждого вида с учетом литровой и полулитровой емкости.

Миниценник

Пиво в основном подаётся в традиционных литровых пивных кружках (массах). Но такие посетители как мы, как правило, заказывают полулитровую кружку или бокал (особенно женщинам нравиться в бокале).
На закуску предлагаются баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски.
Александр уговорил нас попробовать еще один сорт пива. Объясняя это тем, что данное пиво имеет уникальный вкус, который вы больше ни где, и никогда не попробуете, и во время его потребления наступает блаженное состояние покоя и умиротворенности. После слов Крупской, я готов был поверить в любую волшебную историю, тем более про умиротворенность и блаженство в «пивбаре».
Тем более нужно помнить, что пиво является королем этого заведения. Король – он, пиво – оно, - явная лингвистическая ошибка. Но по сути – это именно так – пиво король в этом месте.
Вторым сортом, который так настоятельно рекомендовал нам наш сопровождающий стало пиво пшеничное «Mnchner Weie», а себе он почему-то взял «Hofbru Dunkel» - тёмное мюнхенское пиво. Аргумент был такой, что наше – более калорийное чем, то которое он взял себе – это раз, и второе, что именно пшеничное «Mnchner Weie» обладает этим неповторимым вкусом, о котором он говорил ранее.

НВ Пшеничное

Этих немцев не поймешь. По цвету его пиво тоже очень красивое.

Темное пиво

Надо отдать должное Александру, хотя бы в том, что такого вкуса пива я еще не испытывал никогда. Действительно необычный букет. Пьешь и хочется еще. Может быть это мое мнение, и оно субъективное, вызванное необычной обстановкой, настроением и соответствующим эмоциональным состоянием, но мне все очень понравилось.

Вид внутри

Еще после пива, естественно, захотелось зайти в определенное место. Извините за фото, но я хотел показать удивительную чистоту, акцент на чистоту ставлю именно потому, что это пивное заведение.

Спец. Комната

Мы славно отдохнули в этом уникальном месте, перекусили, попробовали великолепные сорта пива. А также услышали очень интересные истории о пивном ресторане Хофбройхаус. В общем получили море удовольствия и море впечатлений.

Вид внутри

При ресторане работает киоск, в котором можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй). Я себе купил такой магнитик в комплекте с пивными подставками и фирменным конвертиком.

Сувениры

Если вы будете в Мюнхене обязательно найдите хотя бы пол часа, максимум час и посетите вышеописанное заведение. Гарантирую – разочарованы не будете.
Год посещения 2019
Страна Германия
Город или поселок Мюнхен
Общее впечатление Хофбройхаус – это то место которое нужно обязательно посетить!

Celmaibun
Обалдеть) даже живая музыка)
ED-97
Там все, ну почти все, живое!
Natalylav
Это ж как надо любить пиво, и чтобы иметь в пивной ящичек со своей кружкой))
Svetlana-fot
Дорого. А кофе тоже дорогой?
ED-97
Кофе - в таком месте?!?! Не пытался заказать.
Allisa60
Когда служила в Восточной части Германии, никогда не встречала в пивнушке музыкантов. Интересная идея.)
Во как… А они там есть…
Korableva Lisa
Какое приятное, красивое место с удивительной приятной атмосферой! Очень интересно описали свой поход. Я как будто с Вами там побывала.
Я рад, что Вам понравилось
ВашаПрекраснаяЭн
Эх, отлично посидели! Нельзя-нельзя пропустить это мюнхенское местечко!
Альбусина
Солидное заведение.
Jorgetta
Прочитала с огромным интересом. Прекрасный отзыв! Живо почувствовала атмосферу, запахи, даже вкус пива, хоть я не любитель. И историю затронули такого уникального места. Про именные кружки читала, но увидела фото только сейчас. Дедушка с кружкой замечательный. Вобщем, прониклась! Дам почитать мужу.
ED-97
Очень приятна Ваша реакция и оценка
margosha62
как многолюдно, однако
LAMA MAMA
Я пиво не пью совсем, но такой колоритный отзыв впечатлил. Со мной в этом заведении был бы лимонадный скандал видимо:)
ED-97
Хотел бы на это посмотреть…