Отзыв: Дом-музей Левитана (Россия, Плес) - Стоит побывать.

Достоинства: Шедевры мастера.
Недостатки: Зависит от собственного восприятия.
В Плесе наша семья побывала этим летом в рамках теплоходного круиза. Мы пешком обошли красивые места этого живописного городка на Волге. Не могу не показать пару фотографий с одной из высоких точек, куда мы забирались:

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Красота, правда!? Поэтому я абсолютно не удивляюсь, что известного художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана так вдохновила здешняя природа и из-под его кисти вышли шедевры, и сейчас радующие зрителя. Естественно, наша экскурсионная программа далее была в дом-музей Левитана. Цену билетов я не знала, они входили в стоимость всей экскурсии. Но сейчас посмотрела на сайте, сущие копейки: от 50 до 100 рублей для разных категорий граждан. Взрослый билет стоит 100 рублей. Находится музей почти у самой Волги. Это небольшое здание с мезонином, где некогда жил и творил художник. Для нас экскурсию проводила женщина-экскурсовод. Рассказывала она очень интересно, самозабвенно, я бы сказала, но... очень долго и подробно. Даже я, любитель таких рассказов и немного разбирающаяся в живописи и художниках, через некоторое устала. А дочка тем более. Поэтому послушав примерно половину лекции, мы оторвались от группы и продолжили самостоятельно изучать экспозицию. А ведь увидеть картины Левитана своими глазами дорогого стоит! Словами этого не описать! Фотографировала я мало, а в некоторых местах музея еще и сигнализация срабатывала, хотя мы слишком близко не подходили к экспозиции. Поэтому могу показать всего три фотографии. Первая - уголок с личными вещами Левитана:

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

А следующие две фотографии я сделала, поднявшись по лестнице до мезонина. Здесь находятся мемориальные комнаты, где жили Левитан с друзьями - Степановым и Кувшинниковой.

Дом-музей Левитана (Россия, Плес) фото

Конечно, всё это лучше увидеть своими глазами, особенно картины художника. Поэтому музей к посещению советую, как и сам Плёс. А они неразрывны - Плёс и музей Левитана. Я лично очень рада, что побывала здесь, окунулась в творческую атмосферу музея и красивую русскую природу прекрасного, уютного города на Волге. Желаю и вам приятных путешествий и новых впечатлений, друзья!
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ивановская область
Район Приволжский район
Город или поселок Плёс
Улица Луначарского
Дом № 4
Общее впечатление Стоит побывать.

nimfapetrova2016
Очень красиво, природа вообще необыкновенная!
Ярославна 2018
Это точно! Хотела бы там побывать еще раз, подольше побыть, погулять по живописным местам.
larlevit
как уютно и тепло!