Отзыв: Международный аэропорт Риги (Латвия, Рига) - Великолепный аэропорт с отличными предложениями от авиакомпаний

Достоинства: Низкие цены на авиабилеты, современный аэропорт
Несколько раз уже приходилось пользоваться услугами аэропорта Риги по достаточно банальной причине - стоимость перелетов из Латвии на многие направления в несколько раз ниже, чем стоимость аналогичных перелетов из России. Причем данное правило работает не только для перелетов внутри Европы, но и на некоторых более дальних маршрутах. Самым ярким примером будет мой перелет на прошлый новый год из Риги в Эйлат (Израиль, Красное море), за перелет на самые пиковые даты новогодних каникул (без захвата рабочих дней, чисто каникулы, это самый дорогой период) я заплатил всего 13500 руб за двоих! Это меньше 7000 рублей в 2 стороны! На эти даты это просто даром, учитывая, что время перелета в 1 сторону составляет почти 5 часов. Для сравнения, на эти же +/- даты из Санкт-Петербурга самая низкая цена, которую я нашел на тот момент, была 41000 рублей за одного в 2 стороны, согласитесь - разница 7 тысяч и 41 тысяча ну очень значительна...

Примерно такая же ситуация по ценам была и с перелётом в Киев, цены из Риги намного ниже, чем из Санкт-Петербурга. Причем это не одна авиакомпания, поэтому дело не в этом, просто видимо аэропорт Риги берет с авиакомпаний более низкие сборы за обслуживание, поэтому и стоимость перелетов из Риги получается прилично дешевле.
Добираться до аэропорта из Санкт-Петербурга не сложно, расстояние составляет около 600 км, путь проходит через территорию Псковской области и Эстонии. Естественно для этого необходима шенгенская виза.

Аэропорт Рига

Для туристов, которые приезжают на машине, возле аэропорта организована долгосрочная стоянка, самая низкая цена у парковки Р3 и составлет она 3.50 евро за сутки, зимой была цена 3 евро за сутки, не уверен - парковка просто немного подорожала или цена имеет сезонный характер. Однако близко с аэропортом имеется большое количество частных стоянок, зачастую стоимость на них немного ниже, но необходимо сравнивать цены со стоянкой аэропорта, так как у некоторых частных цена даже выше. В моем случае я парковался на частой за 2.50 евро сутки зимой и 3 евро сутки летом, т. е. на 50 центов в сутки дешевле, чем на стоянке аэропорта. При длительной стоянке получится в целом не плохая экономия. Необходимо учитывать тот момент, что при парковке на стоянке в аэропорту до машины необходимо идти самостоятельно, до стоянки Р3 (самой дешёвой) идти минут 5-7. Если же парковаться на частой стоянке, то они забирают пассажиров прямо от выхода из аэропорта и везут на парковку с помощью шатлов.
В аэропорт несложно добраться и на автобусе из Санкт-Петербурга, многие рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Рига имеют остановку в аэропорту, удобно, если только аэропорт является целью визита.
Можно добраться любым удобным способом до Риги, погулять в городе и уже только потом ехать в аэропорт. Из города (из Риги) в аэропорт можно добраться на обычном городском автобусе номер 22, который регулярно курсирует и останавливается прямо напротив входа в аэропорт.

Аэропорт Рига

В аэропорту имеется специальная зона для курения, расположена она на улице, напротив входа в аэропорт.

Аэропорт Рига

Сам аэропорт достаточно небольшой, особенно зона check-in, с аналогичной зоной в аэропорту Пулково и не сравнить, разница очень сильная. Однако городу вполне хватает такого аэропорта, так как население Риги намного меньше Санкт-Петербурга.

Аэропорт Рига

Организация работы аэропорта достаточно хорошая, досмотр пассажиров проводится быстро и без задержек. В итоге, если приезжать к началу регистрации, то остается очень много времени. Магазинов внутри не очень много и ассортимент в них так себе.
В аэропорту интересно реализована посадка на не шенгенские направления. Так как большинство рейсов из Риги внутренние (совершаются по шенгенским странам), то паспортный контроль на них не осуществляется. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией, что сначала мы идём мимо шенгенских гейтов (т. е. нас сразу пускают в зону гейтов), а в конце, перед доступом к последним 2-3 гейтам, стоят стойки паспортного контроля и только из этих самых последних гейтов осуществляется вылет по не шенгенским направлениям. В большинстве аэропортов гейты отделены разными направлениями и разделение начинается уже от зоны check-in, но здесь, благодаря скромным размерам аэропорта, эти зоны находятся вместе и просто отделены перегородкой из сотрудников паспортного контроля.
Весь аэропорт очень современный, имеется большое количество мест для ожидания своего рейса. Особенно понравились стулья с поддержкой ног, очень удобно на них сидеть, можно сказать даже практически лежать, если много времени для рейса, то можно и уснуть на них, так как очень комфортные :) Возле таких стульев имеются зарядки для гаджетов, можно зарядить свой гаджет во время ожидания. Пример такого стула видно на фото ниже, с левой стороны.

Аэропорт Рига

В целом впечатление от аэропорта Риги осталось только положительное, особенно учитывая стоимость перелетов из этого аэропорта. Хороший и современный аэропорт. С удовольствием буду и далее пользоваться его услугами, конечно же рекомендую!
Время использования Несколько раз
Год посещения 2019
Страна Латвия
Город или поселок Рига
Общее впечатление Великолепный аэропорт с отличными предложениями от авиакомпаний

Marina-shoroh
Полезная информация. Вдруг пригодится?!
Gragary
Да. Разница в ценах колоссальная.
dvasina
Стильный, современный!
Enagaits
Из Санкт-Петербурга в Киев самолёты летают напрямую???? Что-то новенькое
nik96nik
Сейчас нет, в 2015 летали. Сейчас можно только с пересадкой, но в целом стоимость билетов была и есть в разы выше, чем из Риги.
Enagaits
Отличный аэропорт)
KaterinaSanta91
отличный аэропорт
nimfapetrova2016
Буду знать на будущее,вдруг пригодится!
Viktoriagonchar
Хороший аэропорт
misslagutenko
да уж, разница значительная
Varenje
Знакомое место)
polykawab
Хороший лайфхак с билетами) учту на будущее