Отзыв: Международный аэропорт Риги (Латвия, Рига) - Великолепный аэропорт с отличными предложениями от авиакомпаний
Достоинства: Низкие цены на авиабилеты, современный аэропорт
Несколько раз уже приходилось пользоваться услугами аэропорта Риги по достаточно банальной причине - стоимость перелетов из Латвии на многие направления в несколько раз ниже, чем стоимость аналогичных перелетов из России. Причем данное правило работает не только для перелетов внутри Европы, но и на некоторых более дальних маршрутах. Самым ярким примером будет мой перелет на прошлый новый год из Риги в Эйлат (Израиль, Красное море), за перелет на самые пиковые даты новогодних каникул (без захвата рабочих дней, чисто каникулы, это самый дорогой период) я заплатил всего 13500 руб за двоих! Это меньше 7000 рублей в 2 стороны! На эти даты это просто даром, учитывая, что время перелета в 1 сторону составляет почти 5 часов. Для сравнения, на эти же +/- даты из Санкт-Петербурга самая низкая цена, которую я нашел на тот момент, была 41000 рублей за одного в 2 стороны, согласитесь - разница 7 тысяч и 41 тысяча ну очень значительна...
Примерно такая же ситуация по ценам была и с перелётом в Киев, цены из Риги намного ниже, чем из Санкт-Петербурга. Причем это не одна авиакомпания, поэтому дело не в этом, просто видимо аэропорт Риги берет с авиакомпаний более низкие сборы за обслуживание, поэтому и стоимость перелетов из Риги получается прилично дешевле.
Добираться до аэропорта из Санкт-Петербурга не сложно, расстояние составляет около 600 км, путь проходит через территорию Псковской области и Эстонии. Естественно для этого необходима шенгенская виза.
Для туристов, которые приезжают на машине, возле аэропорта организована долгосрочная стоянка, самая низкая цена у парковки Р3 и составлет она 3.50 евро за сутки, зимой была цена 3 евро за сутки, не уверен - парковка просто немного подорожала или цена имеет сезонный характер. Однако близко с аэропортом имеется большое количество частных стоянок, зачастую стоимость на них немного ниже, но необходимо сравнивать цены со стоянкой аэропорта, так как у некоторых частных цена даже выше. В моем случае я парковался на частой за 2.50 евро сутки зимой и 3 евро сутки летом, т. е. на 50 центов в сутки дешевле, чем на стоянке аэропорта. При длительной стоянке получится в целом не плохая экономия. Необходимо учитывать тот момент, что при парковке на стоянке в аэропорту до машины необходимо идти самостоятельно, до стоянки Р3 (самой дешёвой) идти минут 5-7. Если же парковаться на частой стоянке, то они забирают пассажиров прямо от выхода из аэропорта и везут на парковку с помощью шатлов.
В аэропорт несложно добраться и на автобусе из Санкт-Петербурга, многие рейсы по маршруту Санкт-Петербург-Рига имеют остановку в аэропорту, удобно, если только аэропорт является целью визита.
Можно добраться любым удобным способом до Риги, погулять в городе и уже только потом ехать в аэропорт. Из города (из Риги) в аэропорт можно добраться на обычном городском автобусе номер 22, который регулярно курсирует и останавливается прямо напротив входа в аэропорт.
В аэропорту имеется специальная зона для курения, расположена она на улице, напротив входа в аэропорт.
Сам аэропорт достаточно небольшой, особенно зона check-in, с аналогичной зоной в аэропорту Пулково и не сравнить, разница очень сильная. Однако городу вполне хватает такого аэропорта, так как население Риги намного меньше Санкт-Петербурга.
Организация работы аэропорта достаточно хорошая, досмотр пассажиров проводится быстро и без задержек. В итоге, если приезжать к началу регистрации, то остается очень много времени. Магазинов внутри не очень много и ассортимент в них так себе.
В аэропорту интересно реализована посадка на не шенгенские направления. Так как большинство рейсов из Риги внутренние (совершаются по шенгенским странам), то паспортный контроль на них не осуществляется. Поэтому мы сталкиваемся с такой ситуацией, что сначала мы идём мимо шенгенских гейтов (т. е. нас сразу пускают в зону гейтов), а в конце, перед доступом к последним 2-3 гейтам, стоят стойки паспортного контроля и только из этих самых последних гейтов осуществляется вылет по не шенгенским направлениям. В большинстве аэропортов гейты отделены разными направлениями и разделение начинается уже от зоны check-in, но здесь, благодаря скромным размерам аэропорта, эти зоны находятся вместе и просто отделены перегородкой из сотрудников паспортного контроля.
Весь аэропорт очень современный, имеется большое количество мест для ожидания своего рейса. Особенно понравились стулья с поддержкой ног, очень удобно на них сидеть, можно сказать даже практически лежать, если много времени для рейса, то можно и уснуть на них, так как очень комфортные :) Возле таких стульев имеются зарядки для гаджетов, можно зарядить свой гаджет во время ожидания. Пример такого стула видно на фото ниже, с левой стороны.
В целом впечатление от аэропорта Риги осталось только положительное, особенно учитывая стоимость перелетов из этого аэропорта. Хороший и современный аэропорт. С удовольствием буду и далее пользоваться его услугами, конечно же рекомендую!
Время использования | Несколько раз |
Год посещения | 2019 |
Страна | Латвия |
Город или поселок | Рига |
Общее впечатление | Великолепный аэропорт с отличными предложениями от авиакомпаний |