Отзыв: Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) - Парк, город, шары/Изменения в 2021 году

Достоинства: Такие места должны быть в городе
Недостатки: Надо обустраивать, и не для "галочки", а для людей
Наверное, стоит оставить этот отзыв для истории, ведь нет уже Парка культуры и отдыха, теперь это просто "Луки-парк", открылся он в 2020 году, в пандемию, для города это было значимое событие. Думаю, что ветка отзыва задвоится, так что сначала вспомним историю, и перейдем к сегодняшним дням. К сожалению, модераторы отказали в более актуальной карточке отзыва, но это именно новое место.

Во всех городах есть парки культуры и отдыха, но везде они разные, имеют свой колорит.
Мы пришли в такой парк в городе Великие Луки, который посещаем каждый свой приезд, а это с моего рождения, почти каждый год. Так что не все, но помню, как что менялось.
Этот парк находится на берегу реки Ловати.
Место красивое, а было красивей, много деревьев было, присесть в тени было не проблемой, а сейчас реконструкция, и первое, что делают, это срубают деревья, ах как жаль:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Давно по понедельникам в парке был выходной, а теперь и в этот день вас ждут в парке, да ещё с акцией на детский билет за 50 р. на механические аттракционы, и ещё в четверг подобная акция. В обычный день цена на них 70 р., но сколько их там, таких детских, мизер, потому что все остальное это стандартная сплошная коммерция и акция на них не распространяется.

А мы для начала пошли на т. н. лодочную станцию, но там есть не только лодки, но и катамараны:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Причал один, и уже долгое время не сдвигается с места. В моем детстве, в моем родном городе, тоже были лодки на прокат, а тут уже тогда были эти катамараны, и для меня это было-Вау, здесь же все осталось, а у нас даже и плотины нет, так что удивить дочку мы тоже решили в этом месте, просто она уже подросла и не так страшно с ней.

Оплатили час катания на двухместном катамаране за 300 рублей, сверили свой маршрут, как говорится, "за буйки" не заплывать, есть границы акватории где можно кататься и пошли на свое плавсредство. Нам жилеты не предложили, а дочке одели без разговоров, и в путь. Инструкций по поведению и технике безопасности нет, рассчитывают на ваш разум, и вывешенные объявления на кассе.

Виды с реки открываются хорошие, все-таки с воды мы видим город по-другому:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Сейчас мы видим обелиск славы, который был возведён в память о погибших во время войны. В его основании братская могила. Высота его около 26 метров плюс 20 метров над уровнем реки Ловати, так что это считается самая высокая точка города.
По реке плавают уточки.
Но есть и не очень виды, вся Ловать (по нашему недалёкому маршруту) практически вот в таких водорослях:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Покрутили мы педали час, и пошли гулять в парк.
Конечно, зрелище уже грустное, знакомые фигурки, раньше они катались за денежку, а теперь стоят такие грустные:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Но стоят они такие не со вчера, а лет 10 точно.

Но пришла очередь прогуляться на карусели, и это одна их дорогих, без скидок, стоит отдельно от других:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Всегда поражает такая "экономия" организаторов, когда ребёнок катается один, но правда для меня это непонятно.
А на эти "Весёлые горки" наша дочка отказалась присесть, а может и правильно, поражает, неужели нельзя купить краски и просто хотя бы покрасить:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Все обшарпанное, и скрипучее, но контролер нас уверил, что "пока, в этом году" они прошли проверку, т. е. видно было не все гладко, а потому на данные аттракционы, мы не захотели пойти, хотя "Орбиту" я всегда любила, а "Колесо обозрение", хоть и страшно, но интересно, и не такое оно высокое, но нет-нет:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

А дочка прокатилась по скидке, а что делать, раз на одном аттракционе-шар в воде-она побоялась, и нам любезно обменяли билет на детские аттракционы, совсем не страшные, и относительно новые:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Ну не уходить же, как говорится, несолоно-хлебавши, а потому посетили мы батуты:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Два батута: один бульдозер, другой-городок, билеты продаются только (!) отдельно:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Но прыгать можно везде, без проблем, и на вопрос, почему же билеты разные, смотрящий ответил, что им (парку) делать нечего, вот и сходят с ума.
Не знаю, как вы, а мне выглядит это странно, вроде парк и берет на себя ответственность за арендованные площади, и пытается контролировать что-то, продавая билеты только в своей кассе, но каждый делает, что хочет.

Ещё одна непонятка, есть лебедь, один, два человека, и вроде всегда берут за одного лебедя, но здесь за человека, а потому прокатится на этом лебеде нам обошлось, как час катания на катамаране, только здесь вроде 10 минут:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Эх, совсем стало грустно, вата и попкорн стоит тоже не дёшево, но после таких впечатлений, чего не сделаешь.

Кстати, нашла и план реконструкции парка:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Улыбнулись все, я поясню, вырубить деревья, закатать все в резину-асфальт, с такими удивительными зигзагообразными тропками, поставить примитивную детскую площадку, лавочки, посадить деревья, которые когда ещё вырастут и поставить галочку, что работы проведены.

А помню ещё на этом месте горку деревянную, а внизу в клетке был Ворон, вот именно с большой буквы, но нет его уже.

А вот ещё одно разочарование для тех, кто с детьми, да и не с детьми:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Времени мы там потратили не много, а потому решили прогуляться по парку дальше, ведь другая его часть, посвящена войне.

Эта часть парка пока утопает в деревьях.
Мы направились в сторону Великолукской крепости, редко туда доходим, но все же.
И первое, что нам встречается это памятник Александру Матросову:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Его подвиг известен всем, что и отражено на памятнике:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Он был похоронен тамже в д. Чернушки, но после его прах перенесли сюда.
Этот памятник украшение города, именно сюда направляются молодожёны возложить цветы, да и сам ЗАГС здесь рядом, он рядом с парком отдыха.
Таких людей не забывают, ценой своей жизни он дал жизнь другим.
А у его подножия аллея Славы и вечный огонь.
Здесь можно отметить отличную уборку территории, все чисто, убрано.

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

А это краеведческий музей города, была я там давно, мало что помню, но много посвящено войне, проходят выставки, какие-то тематические мероприятия.

А в кустах спрятался фонтан, вообще, в городе много фонтанов:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

В этот раз мы тоже не зашли в музей, но подойти к пушкам, где можно полазить мы подошли:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Есть также сцена, в виде амфитеатра рядом с музеем, но мы прогуливались дальше, по тенистым дорожкам и дошли до памятника танку:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Надо подняться, чтобы увидеть его:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

А вот что написано на нем:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Прошли мимо частей крепости, чисто, деревянные настилы, комендантский пруд, а природа:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Но вот не нашла фото крепости, а хотела вам показать, её реставрируют, тоже идёт какой-то раздел денег.

И вот скажите вы, чего я влезла с этим парком, и город далёкий-незнакомый, и мои воспоминания пусть бы и оставались моими, но именно на территории этого парка, или по крайней мере, если это не территория парка, не сильна я в этих вопросах, но набережная Матросова одна, и здесь каждый год, летом, проходит международный фестиваль воздухоплавателей-парад воздушных шаров, не забываемое зрелище:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Может и вы были на этом празднике?

Приезжает много гостей из других городов, стран и не вечно они летают, они смотрят город, и вот рядом, не побоюсь этого слова, такое печальное зрелище. И даже не для гостей, а для своих же жителей, и маленьких жителей надо сделать это место более уютным, и приятным глазу.

Добавление в августе, 2021 года. Заканчивая свой отзыв, я писала о том, что парк это печальное зрелище, но теперь так и не сказать. Парк преобразился, хотя не везде все доделано, пока еще идет окончательное оформление, но сделано много. Буквально на днях, 22 августа, "Луки-парк" отметят 1 юбилей.
Ну а я покажу, что появилось.
Как и в любом современном парке, оплата везде по карте парка. Есть ли за неё залоговая цена-не знаю, я была с сестрой, у неё уже карта есть, так что положил 1000 р. +100 в подарок, и так далее.
Первое, что видно с дороги даже, это парк Динозавров:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Это фото я делала с лесенки, встав повыше на мост, можно увидеть больше, и скажу честно, а стоит ли туда идти? Мне кажется, что этот парк уже мало популярен у жителей. Достаточно сходить раз, ещё раз посмотреть с моста, и все. В первые месяцы, конечно, был ажиотаж на посещение. 400 р. взрослый билет, вполовину-детский, семье накладно сходить, а ведь карусели рядом ещё.
Мы со своей дочкой были в похожем в Сиде, так что она особо не впечатлилась, дети сестры посещали парк второй раз, и они без энтузиазма. Хотя парк ещё выглядит новым, все блестит, работает-рычит.
Вот несколько фото динозавров:
Гигантозавр:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

У каждого есть табличка, прочесть нужное:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

Почти все рычат, главное встать правильно, возле датчика. Но рычат они не естественно, точнее может и естественно, но не в такт.
Шунозавры с мамой:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

А вот такой, с разодранным пузом и без живота не приглянулся:

Вообще-то, сходить можно.
Обновился парк аттракционов:

Городской парк культуры и отдыха (Россия, Великие Луки) фото

появились локации для фото, появились места для покушать, но в странном варианте: одно можно взять здесь, например, бургер и картошку, а за хот-догом на другую сторону пройдите.
Есть фонтан, теперь популярное место в жаркие дни, струи бьют не постоянно, все мокрые и довольные.
Вообще-то, дополнение к отзыву получилось скомканным, и скучным. Даже задумалась, стоит ли писать, но решилась.
Но я рада, что город обновляется.
Жаль, что порой на один продукт заведено 5 карточек, и это нормально, а там где хочется показать-рассказать про интересное место, есть ограничения.
Всем веселых путешествий.

Ая Антонова
патриотичный парк)
Город Воинской славы, город для воздухоплавания, и увы… Такой парк(
Celmaibun
Да заброшенный аттракционы печальное зрелище…!
Но другой альтернативы нет
juliadaystar
Красивый парк
РинаК
Погода солнечная была, выглядит не так уныло))
Olenka39
Обидно, когда можно было сделать столько интересного.
РинаК
Вот и мне непонятно, почему город не хочет развиваться в этом вопросе
Neo
на воздушном шаре интересно бы прокатиться
РинаК
Насколько я знаю, там не катают, просто показывают. Хотя, может что и изменилось, но не слышала
makira
Мне тоже непонятно, когда цена на билет зашкаливает и на карусели катается всего пару детей. Никого экономического расчета((.
РинаК
А мы и совсем одни катались, как Королевишни))
БонАмур
Как- то бедновато всё выглядит. Как в конце прошлого века
РинаК
Убого, да есть такое. Возможно реконструкция хоть что-то изменит. Хотя, город в принципе так выглядит, невзрачно. Но вокруг у них обалденная природа, леса, озера))
Vita-Vitalina
Да, не впечатляет(
Альтернатив, увы, нет.
cherry-вишня
но хоть такие есть и то хлеб …
гулять ведь надо народу
РинаК
А жители и рады хоть этому