Отзыв: Фильм "РобоКоп" (2014) - Полюби меня таким - каков я есть!

Достоинства: Бережное отношение к оригиналу • Плеяда хорошо известных, а главное сыгравших актеров • Сюжет - вносящий полезную и нужную новизну в общую канву представлений о Робокопе.
Недостатки: Не оценят люди, слишком прикипевшие к оригинальному фильму 1987 года.
Привет, привет всем любителям фантастики и в частности фантастики уже популярной и известной, ставшей к нашему времени классикой. И которая заслуживает того что по ней будут сниматься и снимаются ремейки, так сказать дань моде. Сегодня мы будем пилить кино про роботов, а если быть точнее про киборгов - ибо для людей искушенных, киборг - это совсем не робот, который полностью состоит из неживой материи(робот) и является механизмом, киборг же - это сплав(симбиоз) искусственной внешней органики и металлического скелета. Основное же различие между киборгом и роботом - это присутствие жизни, примером показывающим что киборги есть не только в фильмах - это люди с бионическими протезами рук и ног, так и условно можно считать киборгами людей с кардиостимуляторами, - ведь от этого электронного устройства зависит человеческая жизнь! Ну я отвлекся на важное пояснение - и теперь перехожу к основной теме - фильму "Робокоп" 2014 года - где в роли славного борца с преступностью в образе как человека так и киборга - снялся Юэль Киннаман - Шведский актер.

Я думаю многие смотрели оригинал - фильм Робокоп от Пола Верховена, 1987 года выхода на широкие экраны. И непроизвольно сравнивают с ним. И очень часто новый
робокоп получает много незаслуженной критики по моему скромному мнению. А почему мол он не сильно похож на оригинал. Был бы я помоложе себя сегодняшнего - я бы согласился здесь, но сегодняшний я скажу: люди! Зачем вам смотреть Копию обновленную если вы и так все это видели раньше? Главная концепция и парадигмы должны остаться теми же - А остальное позвольте решать режиссеру! Алекс Мерфи есть - он превратился в киборга - чего же вам еще надо? А полное копирование это удел низкопробных студий и таких же бездарных режиссеров со сценаристами. Надеюсь вы приняли мой аргумент. Переходим к следующему моменту. Образу и самой конструкции Робокопа. Здесь он непротиворечив. Поясняю - как мы помним в оригинале - наша боевая машина не могла бегать, прыгать - но вот в сцене на заводе Мерфи смог уклониться от грузовика - что есть косяк, тут же, в новом фильме - сценаристы пойдя на достаточно вольный взгляд по отношению к оригиналу - решили эту задачку - тут Робокоп прыгуч, могуч, бегуч! Вспоминаем сцену попытки побега с завода, раскинувшегося посреди рисового поля в Китае(Дань современной действительности - где многие современные технологичные и не очень производства - находятся в Китае). Ну и конечно же мегаэпичная сцена битвы с ED-209 в холле корпорации. Тут ремейк безусловно уделал оригинал!

А теперь я перейду к общим моментам, которые оставили у меня положительное впечатление. В первую очередь это поднятие серьезных тем - Темы корпораций, вся их цель - это получение максимальной прибыли - и не дай бог капитализация упадет! Человеческая жизнь для этих людей(владельцев да и некоторых служащих) - ничто! Сначала они нянчатся с Мерфи, а потом что бы как бы чего не вышло - пытаются все обернуть назад! И можно сказать это не только в кино - на самом деле в нашей жизни корпорации много хуже чем в Робокопе - все эти многочисленные производители искусственно произведенной генномодифицированной еде не дадут мне соврать! Следующий положительный момент - это множество сюжетных линий - в отличие от оригинала - что там было? Мерфи и Льюис, Мерфи и убившие его бандиты, Мерфи и Дик Джонс. Все очень просто. А тут? Отношения Мерфи с бывшей семьейну или не бывшей - решать вам, Мерфи и начальник полиции, Мерфи и глава корпорации OmniCorp Рэймонд Селларс, поиск бандитов - убивших Мерфи. Да даже ведущий вечерних новостей представлял некую сюжетную линию! Вспомним безликих и маловажных ведущих из Робокопа 1987 года! Тут же Сэмюэл Л. Джексон в роли ведущего новостей - Пэта Новака - ставит перед нами кучу важных вопросов - нравственности и морали, робота и человека. А вы говорите - слабый новый робокоп - зачем он вышел? Ну и финальный плюсик - это возросшее качество и количество перестрелок - спецэффекты и машина Голливуда по производству оных не стоит на месте - и мы видим скачок в развитии!

Общее впечатление - Режиссер и сценаристы грамотно воспользовались основой и конструкцией для своего фильма о Робокопе, взяв самое важное из оригинала, но вместе с тем привнесли нечто новое - которое никоим образом не лишнее - а наоборот дополняет и улучшает общую картинку, а самое главное впечатление - о нашем герое и событиях во вселенной Робота-полицейского. Думаю данный ремейк можно смело назвать примером удачного подхода к переизданию старых фильмов на новый лад, с бережным отношением к оригиналу насколько это возможно. Плюс вносящим свежий взгляд на происходящее в фильме по сравнению со старыми фильмами. Моя оценка заслуженные 5 баллов без всяких замечаний и возражений!
Время использования 5 раз
Общее впечатление Полюби меня таким - каков я есть!

Anelokok
А я как то пропустила этот фильм…
Partizan031
конечно - в кинотеатре лучше было бы посмотреть, но дома тоже интересно)
Borsh777
Пока читал ваше вступление уснул два раза) так долго даже отечественные тачки не заводятся)
НаТраВе
Один из самых лучших перезапусков. Вот только с концовочкой - ну вот с концовочкой - просто сами себе на пятки наступили. Поднимают очень круто тему, о том, что Мерфи воспринимает идеи компьютера, как свои - киберпанк, интересно. Сразу появляются обязательные вопросы - что вообще такое человек и мышление…
И вот - в оригинале чтобы застрелить главгада - его увольняют, помните? Функционально, логично. А тут - человек победил в себе машину - ну что такое, что за гуманитарная фантастика 70ых.
Но - фильм и правда отличный.
Partizan031
А вот большинство народных критиков плюются: как так можно было надругаться над франшизой? Хотя на то он и перезапуск, что бы отличаться от оригинала и соответствовать современным тенденциям, и актуальным политическим трендам(что мне дико не нравится).

Кстати, а об этом косячке сценарном я и не знал: всегда что-то новое узнаешь. Наверное сценаристы хотели показать как человек преодолел гнет машины и стал человеком. Яркий образ, тем чем современное кино пытается отличаться. Логика - прочь ;)
НаТраВе
Это не косяк, просто это ленивое и банальное решение. Фильм должен был быть выше этого. И в старом - более наивном фильме это было сделано лучше. Но это на мой вкус.
А народные критики… У нас сильна культура путать ностальгию по детству с качеством кина. Потому что - ну честно, что от запада 80ых смотрибельно - полторы картины. Терминатор2 великолепный, Ребмо 1 - и только 1, и там буквально крупицы. Ностальгия - злейший враг человека. А народные критики из-за этой путаницы и старых черепашек-ниндзя защищать будут, потому "детство" же. Но мы знаем: если фильм без приставки "детство же" ничего из себя не представляет, то это дрянь фильм.
Робокоп не дрянь фильм, уточню, это я тезис раскрываю. Мне кажется, что именно механизмы ностальгии застилают народным критикам глаза. Это печально, но так работает человек.
Partizan031
Я думаю народным критикам застилает глаза не только ностальгия, а то, что они не понимают по каким критериям оценивать фильмы, и как оценивать. Все что они понимают, что чем больше помоев выльешь, или же восторга - значит ты - Невзоров или Троицкий, кто не согласен с этим: жалкий завистник и неудачник.
Johny Le
О… как то я пропустил Ваш отзыв… Троицкого не знаю, но Невызоров то еще де**мо)) А фильм неплох но лишь в отрыве от оригинала…
Partizan031
Да ото ж ;) На отзовике могут не приходить комментарии к оставленным сообщениям, как поговаривают. Но у меня с этим никогда не было проблем.