Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Версаль в миниатюре
Достоинства: очень красиво и удобно
Недостатки: дорогое мороженое
Царицыно, где царица никогда и не жила, но дворцы строила и разрушала... Вот такая непредсказуемая, если не сказать, что была она обыкновенным самодуром.
Екатерина 2 хотела обустроить летнюю резиденцию, уж больно живописное было поместье у Кантемиров. Василий Баженов построил ей домик мечты, но не понравилось императрице постройка настолько, что безжалостно приказала все разобрать. И сломала заодно зодчему жизнь.
В одном из музейных залов есть макет дворца, построенного в 1785 г Баженовым. По-моему, гораздо лучше, чем получилось у Казакова вкупе с Екатериной. Гармония, сказочность, с деталями в готическом стиле. много света и стекла. Что раздражало Екатерину, непонятно. Вроде бы и вензеля ее везде, и дворец для фаворита рядом. Но нет!
Были снесены 5 построек, увы. безвозвратно. И хорошо, что восстановили разрушавшиеся остальные здания ансамбля. Потому что получился Версаль в миниатюре-а живописных руин и так по стране достаточно, что хорошего?
А в столице появился прекрасный красивейший парк -фонтаны, пруды(вполне используемые-с катаниями на катамаранах и ловлей рыбы), лужайки, липовые аллеи, белки. Резные мосты, ключи, беседки. Полная релаксация.
Для историков -раздолье-наглядно видишь, что такое дворцовый ансамбль, как строились усадьбы, в чем, собственно, была прелесть загородной помещичьей жизни. Сами здания внутри-не особо-то интересны, там никогда не жили ни Екатерина, ни Павел, даже интерьеров при них не было, не велела царица.
Замечательны именно сами здания- постройки 18 века, и ландшафт.
Я очень рекомендую. Много туристов. много свадеб. На зеленых лужайках 18 века-снова барышни в пышных длинных платьях.
Но подальше в парк-уже не так многолюдно. Из минусов-супердорогое мороженое-вафельный стаканчик-100 рублей.
Замечательны именно сами здания- постройки 18 века, и ландшафт.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2019 |