Отзыв: Книга "Стойкий оловянный солдатик" - Ганс Христиан Андерсен - Очередное издевательство писателя над персонажами своих сказок
Достоинства: Интересный взгляд на жизнь пессимиста
Недостатки: Сказка не для детей
Перечитывая в настоящее время сказки Ганса Христиана Андерсена, постоянно задаю себе один и тот же вопрос: как его могли записать у нас в детские писатели? Ведь он сам никогда не считал себя детским сказочником, и утверждал, что пишет свои истории для взрослых!
Просто поражает жестокое отношение писателя к героям своих историй. Одна трагическая судьба оловянного солдатик только чего стоит – это настоящий круговорот несчастий с возвращением в исходную точку.
Удивляет и беспричинная злость одних персонажей сказок к другим: в одном случае солдатику угрожают несчастьями только за то, что он смотрел в сторону бумажной танцовщицы; в другом случае – его просто так бросают в огонь…
Создаётся впечатление, что писатель в большинстве своих сказок пытается убедить читателей в бессмысленности человеческой жизни. Разве можно такие сказки рекомендовать для чтения детям?
Поэтому я рекомендую эту историю для прочтения/прослушивания взрослым, а детям только при достижении четырнадцатилетнего возраста.
Аудиозапись выполнена просто блестяще артисткой одного из московских театров, имя которой почему-то не указано.
Время использования | 13 минут |
Общее впечатление | Очередное издевательство писателя над персонажами своих сказок |