Отзыв: Сериал "Моцарт в джунглях" (2014) - Об оркестре, музыке и не только

Достоинства: легкий без циничной пошлости сериал; есть забавные моменты; подача "кухни" и музыкантской среды; персонажи
Недостатки: не существенны
В этом году мне удалось попасть в Санкт-Петербурге на балет Лебединое озеро - это был первый раз, когда я видела балет в живую. Дело в том, что я особо им никогда не интересовалась, но музыка... блин, меня действительно впечатлил оркестр и сопровождение в живую. Я от них глаз не отрывала :D, настолько мне было интересно, как они это делают.
И вот мне сообщили, что есть вообще неплохой сериал "Моцарт в джунглях", как раз про оркестр, дирижера и классическую музыку.

В центре сюжета жизнь и быт оркестра Нью-Йоркской Филармонии, в которой произошли изменения состава и место жирижера занял эксцентричный и странноватый Родриго. По большему счету главной героиней здесь выступает Хейли Ратлидж, гобоистка, удавшейся попасть в самую гущу жизни оркестра.
По началу я боялась, что сериал выступающий со слоганом и снятый по книге с названием «Sex, drugs, and classical music» - мне скорее всего не зайдет, так как он себя позиционировал как комедийный сериал. Я уже ожидала получить чернушку типа Плоть и Кость со смесью специфического пошлятского юмора типа Девчонок. Однако... сериал оказался просто хорошим.

В общем, как таковой сюжетной арки нет - тут просто гобоистка пытается пробиться в оркестр, а после как-то её сюжетка особо не эволюционирует, так как в равной степени другим персонажам уделяют не мало времени: тут и искания Родриго во вдохновении, и Хейли, которая пытается стать больше, чем она есть; тут профсоюз оркестра, борющийся за свои права; разные отношения и др. И при чем, самое важное, что я отмечу - sex and drugs тут в таком малом количестве, что совсем не опошляет сериал. Комедийная составляющая тут всё-таки остается на уровне какого-то драмеди с постмодерном в ключе "ну, да, это забавно", но в целом сериал очень легкий, хоть и скатывается в последнем 4-ом сезоне.

Все 4 сезоны это просто наше знакомство или просвещение, которое сопровождаются порой интересно поставленными и филлерными эпизодами. Оркестр тут выдает очень крутую музыку; тут никто никого особо не подставляет, и даже самые вредные персонажи в итоге оказываются не такими уж и плохими. Да, может кто-то фикнуть в сторону старика, который постоянно курит траву, или в сторону другой, которая часто меняет партнеров, но они это делают не из-за корыстных целей, а просто потому что для них так вот кипит жизнь. Да, к 4-му сезону какая-то целостность и шарм предыдущих улетучился по причинам, которые кроются в сюжете, но у сериала получилось вполне логическое завершение.

Вердикт: на удивление, сериал мне понравился, и я даже немного прониклась в классической музыке, дирижерстве и пр. деталей оркестра, которые совсем не ушли в пошлость, а скорее подали всё очень легко и непринужденно. Рекомендую тем, кому нравятся фильмы и сериалы о музыке, труппах и т. д. Приятного Вам просмотра!
Общее впечатление Об оркестре, музыке и не только

olya shul
Смотрела первый сезон, сериал действительно достойный и актеры классные, надо будет посмотреть остальные сезоны.Спасибо за отзыв)