Отзыв: Дом-музей И.С. Тургенева (Россия, Москва) - Очень интересный музей с замечательными экспозициями и экспонатами
Достоинства: Удобное расположение, недорогие билеты, интересная экспозиция, много полезной информации, хорошее мультимедийное сопровождение.
Недостатки: Их нет
Когда слышу или читаю о писателе Иване Сергеевиче Тургеневе, почему-то всегда вспоминаю его знакомое для каждого произведение «Муму». Конечно, многие скажут а как же «Отцы и дети»?! Конечно, это также известный роман писателя, но именно «Муму» произвело неизгладимое впечатление.
Но в этом отзыве конечно же речь пойдёт не о произведении писателя, а о доме и его жителях, которые как раз-таки и стали прототипами героев этой повести.
Итак, дорогие друзья и читатели этого отзыва, приглашаю вас на экскурсию по дому-музею И. С. Тургенева.
Дом-музей находится практически в центре Москвы, в шаговой доступности от метро «Парк Культуры», по адресу улица Остоженка, дом 37/7, строение 1.
Рекомендую подходить к музею со стороны метро. Тогда вам откроется такой вид - на соседнем с музеем здании изображён писатель со своей любимой собакой.
У служебного входа стоит «безмолвный охранник».
Сначала спускаемся на цокольный этаж, где нас уже встречает писатель.
Можно взять аудиогид за 200 рублей.
Фотосъемка бесплатна, главное без вспышки.
А по субботам и воскресеньям в 13.00 проводятся экскурсии (плюс 150 рублей к входному билету).
На цокольном этаже расположен первый зал, экспонаты которого знакомят нас с историей этого дома на Остоженке, со всеми его владельцами и, конечно же, гостями.
Этот дом на протяжении 10 лет (1840-1850гг) сдавался в наём Варваре Петровне Тургеневой - матери Ивана Сергеевича. Бывая в Москве, в этом доме жил И. С. Тургенев. Здесь же он написал свою знаменитую повесть «Муму».
Поднявшись по лестнице на первый этаж, сразу попадаем в зал, посвящённый произведению «Муму». На стенах картины и иллюстрации к повести, у входа скульптура «Муму приветливая», предметы быта раскрывают перед нами мир произведения Тургенева.
Экспозиция в этом зале знакомит нас поближе с семьей Тургенева. Иван Сергеевич имел татарские корни по линии отца, а по материнской линии - принадлежал к дворянскому роду. Здесь мы видим и семейные герба, портреты родителей писателя, а также родственников и друзей. Знакомимся с Москвой и Россией начала XIX века.
Вообще следует обратить внимание на мультимедийное сопровождение в музее. В практически каждом зале есть небольшие планшеты, на которых можно прочитать общую информацию об экспозициях и важных экспонатах.
Следующие комнаты - гостиная, спальня и гардеробная - показывают нам мир хозяйки дома - Варвары Петровны Тургеневой. Эта властная, порой даже жёсткая женщина стала прототипом той самой помещицы из «Муму». Комнаты обставлены старинной красивой мебелью, представлены великолепные декоративные предметы.
А пока мы продолжим нашу обзорную экскурсию уже на втором этаже доме-музея. Обстановка комнат на верхнем этаже раскрывают мир юноши той эпохи. Мы видим любимые книги, увлечения писателя, среди которых конечно же была охота.
Следующая экспозиция рассказывает о последних годах жизни Тургенева, которые он провёл в Париже. Центральное место занимает последний прижизненный портрет писателя, написанный в 1883 году кистью художника Ф. Е. Бурова.
Нам очень поправился дом-музей И. С. Тургенева. Мы обязательно планируем посетить его ещё раз, но только уже с экскурсией. Я вам однозначно рекомендую побывать здесь. В музее каждый для себя найдёт много интересного, а представленные экспонаты обязательно вам понравятся.
Благодарю, что дочитали отзыв. Надеюсь, он был для не только интересен, но и полезен.
У служебного входа стоит «безмолвный охранник».
Сначала спускаемся на цокольный этаж, где нас уже встречает писатель.
Можно взять аудиогид за 200 рублей.
Фотосъемка бесплатна, главное без вспышки.
Время использования | Один раз в августе 2019 года |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Остоженка |
Дом № | 37/7 |
Общее впечатление | Очень интересный музей с замечательными экспозициями и экспонатами |