Отзыв: Сериал "Экспроприатор" (2019) - Интересный сюжет с плохим воплощением.

Достоинства: кадры хроники, Ткаченко, приключения, тема
Недостатки: множество ляпов, неправдоподобность некоторых сцен и героев, слишком современный язык жаргонизмы
Опасаюсь наших сериалов, хотя в последнее время на каналах иногда появляются достаточно качественные и смотрибельные. «Экспроприатор» заинтересовал тем, что позиционировался как предыстория к 1-му фильму «Бандитского Петербурга» - история жизни Юрки-Барона (в «Бандитском Петербурге» его, уже в преклонном возрасте, играет Кирилл Лавров), а этот фильм в свое время я смотрела взахлеб, да и снят был Владимиром Краснопольский и Валерием Усковым, фильмы которых «Вечный зов» и "Тени исчезают в полдень" смотрела вся страна. Да и интересен был Ткаченко в главной роли.

Но действительность иногда разочаровывает…...
Хотя сначала о приятном. Что понравилось. Кадры хроники Ленинграда 60-х, которые время от времени появляются на экране. Они создают настроение, погружают в контекст того времени.
Герой. Привлекательный, логичный, четкий, в нем есть характер и цель. За его действиями хочется наблюдать. Тут же отмечу прекрасную игру актеров, воплотивших этого героя на экране. Это Артем Ткаченко и Артемий Шаффер, сыгравший юного Юрия Алексеева, (Барона).
Сюжет. Несмотря на то, что фильм местами зануден, в сюжете есть интересные повороты, которые захватывают внимание. Есть детективная линия (расследование следователями УГРО невероятных квартирных краж). Есть приключения (потрясающая организация этих краж с элементами театра). Есть биография (воспоминания главного героя о детстве, о семье, гибели отца и матери, война, блокада). Есть любовная линия (знакомство Барона с Ириной. Начало их любви, которая продлится всю жизнь. Ирина появится и в Бандитском Петербурге уже пожилой женщиной и погибнет из-за Барона.).
И все это было бы прекрасно, если бы не само воплощение этих историй. Штамп на штампе, ляп на ляпе. НКВДэшники показаны какими-то озабоченными идиотами, которые тут же прямо в кабинете запросто обсуждают кому и кого надо ножичком пырнуть. Да еще при этом у них и дверь в коридор нараспашку. Всегда она не закрывается или режиссер ее оставил открытой только когда по коридору Гиля проходил, что бы он наверняка узнал, что его хороший знакомый которого он к тому же привел в дом к своим родственникам, сотрудник НКВД, и приставлен следить за ним.
Жители блокадного Ленинграда через одного упитанные и розовощекие, к тому же получают по карточкам белый хлеб (сцена, где Юра, получив хлеб по карточкам, дает его сестре Оле). Это такой диссонанс с кадрами хроники блокадного Ленинграда, которые вкраплены в фильм!
Партизаны, к которым попадает Юра, все такие упитанные, а некоторые даже страдают ожирением, как будто и не война вовсе. Это выглядит комичным, а в контексте того, что показана война и голод, неприятно, если не сказать большего. Мое мнение, что с воплощением темы войны и голода на экране нужно быть предельно осторожным, иначе, дорогие режиссеры, вы создадите иной, искаженный образ войны, который и будет главным в сознании многих.
Вчера закончилась восьмая серия из шестнадцати. Еще половина. Фильм мне по большому счету не нравится. Могла бы не рекомендовать. Но я же смотрю…. (из-за сюжета, приключений и Ткаченко)….

Это был отзыв недельной давности.
Однако вторая часть фильма мне понравилась больше. И если исключить опять-таки сцены, связанные с войной, все остальное выглядело логично и правдоподобно. Сюжет временами даже захватывал. Поэтому, рекомендую.
Общее впечатление Интересный сюжет с плохим воплощением.

Голованов
Во многом с Вами согласен.