Отзыв: Книга "Избранная" - Вероника Рот - Еще одна прекрасная антиутопия в моей коллекции отзывов! На 5 с плюсом!

Достоинства: красивая любовь, шикарный саркастический юмор в диалогах героев
Недостатки: не найдено :)
Что-то подсела я на антиутопии. Прекрасный жанр, в отличии от утопий, на мой взгляд.

Итак, Вероника Рот написала очень интересную трилогию о мире, в котором у людей опять нет выбора, как и в ГИ, как и в Делириуме. Все население большого города (а что за пределами города, нам ПОКА неизвестно) делится на фракции: Искренность, Отречение, Эрудиция, Бесстрашие и Дружелюбие. А также афракционеры, отбросы общества, которые живут как бомжи и выполняют в обществе самую грязную работу: водители, дворники, уборщики и т. п.

В 16 лет каждый проходит тест на способности, который выявляет, какими качествами ты обладаешь. А дивергент - это человек, который обладает сразу несколькими качествами. Вот таким дивергентом и является главная героиня - она добрая (дружелюбие), самоотверженная (отречение) и храбрая (бесстрашие). Как по мне, так немного бредовая идея разделить всех людей по 5 качествам, мне кажется все люди разные и обладают всем понемножку. Да и тест этот довольно примитивен.

Что там было дальше, рассказывать не буду, а то получится спойлер. Но мне все понравилось. Развитие отношений с Тобиасом, внутренняя перемена в главной героине, все это написано очень красиво и интересно. Читать вообще не скучно! Если в ГИ были моменты, которые я пропускала, в основном ненужные мне описания природы, то тут этого нет) Все лаконично)

Ну и конечно, все-таки один минус есть: жалко, что родителей так сразу убили. И хорошо, что Тобиаса вернули!)
Общее впечатление Еще одна прекрасная антиутопия в моей коллекции отзывов! На 5 с плюсом!