Отзыв: Книга "Герберт Уэст - реаниматор" - Говард Филлипс Лавкрафт - Отличный сюжет для фильма ужасов
Достоинства: Любопытный сюжет, неповторимый стиль автора, небольшой объем
Недостатки: Не увидела
Продолжаю знакомиться с творчеством Лавкрафта, которое мне все еще очень нравится, хотя я уже замечаю некоторые повторяющиеся моменты.
Рассказ "Герберт Уэст - реаниматор" полностью соответствует своему названию, то есть уже в принципе понятно, о чем пойдет речь. Но это с точки зрения искушенного читателя, зрителя и слушателя ХХ века, а вот в начале ХХ, думаю, такой рассказ должен был произвести неизгладимое впечатление.
Надо сказать, что меня по-прежнему зачаровывает язык автора, он очень сильно отличается от стилей других писателей, которых я читала раньше. Хотя некоторым его стиль не нравится, кажется слишком напыщенным и вычурным. Меня же полностью устраивает.
Детали и нюансы, которым Лавкрафт в своих рассказах уделяет значительное внимание, не остались незамеченными современными режиссерами, которые растянули элементы из рассказов по своим фильмам. Читая, не раз ловила себя на мысли, что вот этот эпизод встречался в каком-то фильме, а этот - в другом. Все эти безлунные ночи, гнетущие атмосферы, жуткие звуки кочуют из одного рассказа в другой, создавая неповторимый ореол мира Лавкрафта.
Рассказ "Герберт Уэст - реаниматор" мне понравился, хотя не могу сказать, что удивил своим сюжетом. Таких сюжетов после Лавкрафта уже было множество и еще будет не меньше, я уверена. Рекомендую с прежней оговоркой - тем, кому нравится творчество автора и сам жанр.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Отличный сюжет для фильма ужасов |