Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Отличный отдых и возможность посмотреть новые страны

Достоинства: Вкусная еда, много развлечений, детская комната
Недостатки: Бассейн
Решила написать отзыв о круизе на пароме Принцесса Анастасия, очень мало информации о нем. Наш отдых был 5 дней в середине июля, по маршруту: Санкт-Петербург-Таллин-Стокгольм-Хельсинки-Санкт-Петербург. Отдыхали втроём: муж, я и ребёнок 2,5 года.
Обо всем по порядку:
Регистрация. Мы приехали в 14:20 были в начале очереди, регистрация начинается в 15:00. К 14:45 народу было очень много, лучше приехать заранее. Позже выяснили, что для пассажиров с детьми и кают коммандор отдельная стойка, поэтому регистрацию мы прошли за 15 минут. Если у вас есть возможность брать каюту коммандор, то берите, она даёт преимущество выхода первыми.

Паром. На самом деле паром очень даже ничего и для разнообразия такой отдых имеет место быть. Каюта у нас была внешняя с окном, места хватает(больше чем в купе в поездах), уголок куда положить чемодан есть, у нас даже коляска влезла. При бронировании обещали детскую кровать, но в итоге на ресепшн сказали, что в наш номер она не войдёт и предложили ограничители на кровать. Кровати уже заправлены, полотенца есть. В душевой пошарпаный пол, жидкое мыло было в дозаторах, вода не пахнет. Так же в каюте есть радио, по которому можно слушать все объявления.
Питание. Мы брали завтрак и ужин. Ресторан на 6 палубе, шведский стол, питание разнообразное, но мы ожидали большего, много закусок, пиво и вино на ужин вкусное, были и десерты и фрукты. Ужин у нас был в первую смену, так удобнее с 18 до 20. На завтрак яйца в любом виде, круассаны, сыры, колбасы, сосиски, йогурты, хлопья, овсяная каша. Так же есть отдельные рестораны, где заказ по меню, по ценам не знаю.
Развлечения. На 2 палубе есть бассейн, но он ужасный, нам показалось, что его не моют и он тоже пошарпаный, джакузи не работало, сауна практически не грела. Вечером есть детская и взрослая шоу программы, детская для детишек лет от 4, взрослая это живая музыка и выступления. Казино: русский покер, рулетка, блэк джэк и автоматы, но там никто не играл. Кинотеатр 2 фильма в день взрослый и детский, взрослые были т34 и Аквамэн. Ещё есть игровые аппараты гонки. Есть клуб, но там мы не были. Детская комната с лабиринтом, игрушками и мультиками, но народу много.
Покупки. Есть дьюти фри, два магазина. В одном продукты, алко, духи, косметика, сумки. Во втором сумки и одежда. Цены приемлемые. Сумки 200-250евро.
Ресепшн. У нас никаких проблем не возникало, кроме детской кровати, поэтому по поводу оперативности сказать не могу. Каждый вечер на стойке лежат Карты города где высаживаемся на следующий день и информация по времени.
Выход с парома. Если вы с ребёнком, у вас каюта коммандор или вы взяли экскурсию, то у вас приоритетный выход и вы будете в числе первых, ваш паспортный контроль займёт 15-20 минут, как было у нас. Остальных выпускали с парома на 30 минут позже, если у вас обычная каюта, то планируйте на выход и контроль примерно 1 час.
Таллин. Мы высадились в 9 и в 17:30 должны уже быть на борту, этого времени предостаточно. От вокзала идти минут 15 до старого города, где мы и провели почти все время. Мы пользовались картами мэпс ми, они работают оффлайн. Кушали в местной кафешке, очень вкусно. Посмотрев весь город мы вышли на улицу Виру, там есть ТЦ, цены норм, обратно к порту шли минут 15.
Стокгольм. Высадились в 10:00 и в 16:30 нужно было быть на пароме. Времени, конечно, мало, но успеть посмотреть что-то интересное можно. Мы погуляли по старому городу. Добираться из города до порта в среднем минут 30-40, это нужно учесть и заранее продумать.
Хельсинки. Высадились в 12:00 и в 17:30 должны были вернуться, хоть и отплытие было в 19:00. Времени было крайне мало, с учетом того, что мы хотели зайти в стокманн и в тц Кампи. Достопримечательности расположены далеко друг от друга пешком минут 30, до центра пешком 40 минут. В Стокманн сумки были от 350евро, мы ожидали меньших цен, были в период распродаж. Обратно ехали на такси от Кампи, обошлось нам 25евро.
В Питере были в 9 утра.
Считаю, что это отличный вариант для разнообразия, в каютах жить комфортно, классный способ посмотреть Новые места. Мы не пожалели, что взяли питание завтрак и ужин, советую брать.
Год посещения 2019
Общее впечатление Отличный отдых и возможность посмотреть новые страны