Отзыв: Фильм "Мальчики с востока" (2013) - Однажды в Европе

Достоинства: "близкий" зрителю сюжет, актеры, режиссерское мастерство
Недостатки: отсутствует саундтрек
Скажу сразу-согласен с автором предыдущего отзыва-фильм потрясающий. Актерская игра качественная, причем всех без исключения персонажей, даже мальчика-шныря у русского босса( практически калька с персонажа из "банды" Лапши фильма "Однажды в Америке"), а также актрисы вообще третьестепенной роли - хостесс в отеле для этих самых "восточных мигрантов". Собственно, я и решил фильм смотреть из-за К. Емельянова, так как сильно удивился его необычной, после "Кадетов", роли.

Описание фильма приводить не буду, история старая- взрослый дядька и молодой парнишка "из восточной Европы".
А вот дальше я категорически не согласен с автором отзыва и увидел совсем другие посылы в фильме.
Прежде всего-никакой затянутости в фильме нет- все очень динамично, а некоторое отсутствие действия в первых 5-7 минутах фильма- режиссерский прием(режиссер-то то не "проходной"), чтобы познакомить " в лицо" со всеми персонажами фильма.
Далее- вот тем и плохи такие отношения между людьми с сильной разницей в возрасте, что отцовские чувства возьмут верх, но это частное мнение.
Но я увидел другое- этот Даниель дядька хоть и старый, но не робкого десятка и он мог заявить в полицию об ограблении-он этого не сделал, он мог почти в конце фильма сдать Босса полиции, но не сдал.
Почему так? Очень просто -он его не боится, а равно как и всю эту "русскую мафию"- фильм о том, что рано вам, ребятки, тягаться с даже одним представителем(обывателем в сущности) европейского общества- не "вывезете".
Эдакий ассиметричный ответ Европы сверхидеям с "Востока".
Да и "мафия"- сявки в общем-то. Почему? Да потому, что эти ребятки очень любят еврокомфорт и не хотят обратно в "Восточную Европу", поэтому- так, на понт берут.
Так что и один европеец стоит их всех.
То есть "русская мафия" -так себе- мелочевка- хулиганьё и только.
Фильм для европейского общества- нечего боятся этих мигрантов- они, в общем-то обычная шпана, в средневековье преступность покруче была и, ничего, справились- а это -мелочь.
Далее- у них 2000 лет цивилизации, а у "восточных" 2000 лет относительно сдержанной, лютой жестокостью, дикости, отсюда, кстати, и посыл- европейских цивилизованный человек иначе поступить и не мог- видит, что паренек хочет вырваться из ежедневного кошмара и помогает ему-Цивилизация- иное невозможно.
Поэтому- хороший, идейный фильм, не сентиментальный рассказик, а даже американские фильмы напоминает-"и один в поле воин" и еще какой.
Я даже отмечу, что картина-еще одна ступень в эволюции тематических фильмов, приближающаяся уже к жанру триллера, в классическом его значении, а именно- за дорогое тебе нужно сражаться.
Отлично.
Но хочу отметить существенную деталь, полагаю, соответствующая музыка добавила бы работе не то, что атмосферности-её и так достаточно, кстати именно в силу отличного актерского мастерства, но добавило бы эпичности, вышла бы, возможно, и "нетленка" на уровне "Трафика"(2000), благо, что и сюжет где-то схож -там отец ищет дочь по клоакам негритянских гетто, а здесь...) похоже, одним словом).
Рекомендую смотреть в родном звуке с субтитрами, а русскую речь вы и так поймете).
Общее впечатление Однажды в Европе

LAGUN007
На любителя
IvanIvanov1980
арт-хаус)конечно на любителя- по определению