Отзыв: Лапаротомия - лучше так, чем терпеть боль
Достоинства: малый доступ, косметический шов
Недостатки: все-равно это оперативное вмешательство
Со здоровьем у меня особых проблем ни когда не было, или мне казалось так, что проблем не было. В начале прошлого года, совершенно по непонятным для меня причинам, у меня заболел живот. Вечером. Сначала я выпила одну таблетку, не помогло, потом, после двухчасового ожидания, что боль пройдет, я выпила вторую таблетку. Старания мои оказались напрасными и пришлось вызвать скорую помощь. Медбрат со скорой помощи поставил мне обезболивающее, дал совет по поводу того, какие все-таки таблетки нужно пить в таких случаях и настоял на том, чтобы меня отвезли в больницу.
В итоге, вместо того, чтобы спать в 3 часа утра, я сидела в приемном покое станции скорой помощи и ждала, когда эта скорая помощь ко мне все-таки придет. После осмотра дежурным врачом был сделан вывод, что скорее всего это беременность(!), я поулыбалась, сказала, что таких болей при беременности не припомню и стала ждать хирурга. Хирург мне выдал тот же самый диагноз(!!!) и я попросту настояла на том, чтобы меня отпустили домой.
Потом в течение года было несколько подобных случаев, стало скакать артериальное давление, но с тем самым приступом я свое недомогание не связала. В декабре приступы появились вновь, снова скорая помощь, осмотр врача и тут я решила, что займусь наконец-то своим здоровьем, время есть - я в отпуске. Утром пошла сдавать анализы, сходила на прием к врачу. Мне назначили обследование ФГДС и еще я просто-напросто выревела направление на УЗИ. Врач плечами попожимал, сказал, что он не видит надобности в этом обследовании, но направление все же дал. А через день выяснилось, что у меня желчно-каменная болезнь. Как раз после УЗИ.
Долго раздумывать я не стала и стала готовить анализы для планового оперативного вмешательства. Конечно, меня отговаривали, говорили, что живут люди и с камнями в желчном, но я решила точно - делаю операцию.
На приеме у хирурга выяснилось, что делать мне будут лапаротомию с минимальным доступом. Операция оказалась полостная, но я на нее согласилась.
Первый день поступления в стационар меня покормили в обед, можно было съесть суп и немного второго, запретили есть хлеб. Вечером меня уже не кормили и в качестве подготовки к оперативному вмешательству мне назначили очистительную клизму. Утром нельзя было пить даже воду, врач объяснил это тем, что после наркоза может тошнить. В итоге, из палаты меня увезли на каталке. Очнулась я уже в палате после операции. Сама операция длилась 40 минут, на "сдачу" мне отдали мои камни, которые были причиной моих страданий. На УЗИ было видно 5 камней, а на деле было 9 камешков, по форме они напоминали высохший горох и были серого цвета.
Первые сутки после операции нельзя вставать, пить мне разрешили только спустя часа 4 и принесли стакан компота, но жажды у меня не было. Шов сильно болел, после операции через 2 часа мне поставили обезболивающее и принесли лед. На следующий день утром я уже стала. Конечно, бегать ты не можешь после такого, но ходить нужно, как бы тихо у меня не получалось - это профилактика появления спаек. После операции нельзя есть хлеб, можно все протертое и вареное на пару. Хирурги говорят, что хлеб можно после операций есть только тогда, когда полностью нормализуется стул у больного...
В отделении я провела 6 дней. За это время ставили только обезболивающие уколы утром и вечером. В обед их тоже ставили - по требованию больного. Еще делали перевязку по назначению врача. Шов при такой операции накладывают косметический, потом, когда он полностью заживет останется только тонкая белая полоска. Мой шов совсем небольшой - 3 см. Швы мне сняли на 10 сутки после операции.
Теперь о питании - первый месяц нужно есть кашки, протертые супы, вареные овощи, можно картофельное пюре. Мясо тоже можно, но не жирное и приготовленное на пару. Отказаться совсем придется от колбас, сыров, майонеза, кетчупа, сала и всего острого, копченого и жирного. Как оказалось, это совсем не смертельно.
Первые 2 месяца нужно будет очень себя беречь, не поднимать ни чего тяжелого, не наклоняться, не бегать и не прыгать, ни, тем более, падать.
Операцию эту я перенесла, можно сказать, легко. Конечно, я не желаю ни кому попадать на стол к хирургам, но тем не менее, если вам предлагают такую операцию по ряду объективных причин - соглашайтесь, ни чего страшного в ней нет.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | лучше так, чем терпеть боль |