Отзыв: Собор Воскресения Христова "Спас-на-крови" (Россия, Санкт-Петербург) - Незабываемые впечатления

Достоинства: невероятно красиво
Первый раз я попала в Санкт-Петербург в 2000 году, еще будучи студенткой. Эта была первая моя поездка в город, в который я мечтала съездить. В четвертый, последний день, моего пребывания в Санкт-Петербурге я попала в храм Спас-на-крови. Он тогда еще стоял в лесах, виднелись только главы. Внутри было полутемно, кое-где на стенах можно было рассмотреть фрагменты мозаик. В храме велись работы, строительный шум не давал сосредоточиться. Сени над местом, где была пролита кровь императора Александра II, еще не было, просто несколько квадратных метров были огорожены цепочкой. Тогда казалось, что вернуть храму первоначальный (или приближенный к нему) вид будет практически невозможно.

И вот когда в 2011 году я снова поехала в Санкт-Петербург, первое что я хотела увидеть по намеченной туристической программе, был храм Спас-на-крови. Отстояв под мелким дождиком небольшую очередь в кассу, я попала в храм. Сказать, что я была потрясена - значит, ничего не сказать. Вдуматься только – более семи квадратных километров мозаик. Перед глазами – картины из истории Ветхого и Нового Заветов, мозаичные иконы православных святых. Разумеется, до этого я видела фотографии из Спаса-на-крови, но даже самые лучшие из них нее передают всей красоты.

Я провела в Спасе-на-крови часа три, не меньше, ходила, смотрела, фотографировала, сидела на полу (из-за обилия иностранных туристов никто, к счастью, не обращал на меня внимания) и делала заметки. Интересно было наблюдать за людьми – кто-то сосредоточенно молчал, кто-то шумно делился впечатлениями, кто-то настойчиво расспрашивал гида. Французы вели себя очень сдержанно, японцы фотографировали в основном цветы с орнаментов мозаичных картин.
Я хотела бы показать наиболее интересные, на мой взгляд, фотографии.

Спас-на-крови

Здесь фрагмент сцены Благовещения. Архангел Гавриил изображен с жезлом, а не с лилией; цветы мы видим тоже, но как часть пейзажа. Пальма, каменные стены, горы на горизонте – все это выглядит очень живо.

Спас-на-крови

Встреча Девы Марии и Праведной Елизаветы.

Спас-на-крови

Святые на мозаичных иконах. Четыре женские фигуры в центре фотографии – Вера, Надежда, Любовь и матерь их Софья.

Спас-на-крови

Сретенье Господне. Младенец Христос изображен на руках Симеона Пророка, слева изображены Дева Мария и Праведный Иосиф, женская фигура в черном – Анна Пророчица.

Спас-на-крови

Ангел, явившийся праведному Иосифу во сне. Обращают на себя внимание спокойные лица, естественность поз, а также прекрасный пейзаж за окном. Интересно, что в комнате Иосифа изображены предметы быта.

Спас-на-крови

Бегство в Египет. Это совершенно неканоническая картина, единственная в своем роде. Здесь все необычно – целеустремленно идущий вперед Иосиф, Дева Мария, прижимающая к себе с нежностью и тревогой Младенца Христа. Над их головами - сопровождающие их ангелы. А вокруг только пески пустыни и пирамиды на горизонте.
Большая часть фотографий сделана мною у правой стены храма, что неудивительно, слева находится вход, поэтому большая часть туристов находится как раз здесь, у картин, изображающих сцены из Ветхого и Нового Завета, но сделать фотографии в потоке не так просто.

У выхода из храма есть небольшая сувенирная лавка, где можно купить фильмы и книги о храме Спас-на-крови, магниты, открытки.

Выйдя из храма, я застала уже прекрасную погоду и смогла полюбоваться фасадом храма при ярком сентябрьском солнце.

Спас-на-крови

Я не из любителей сослагательного наклонения в истории, но в Спасе-на-крови невольно задумываешься над тем, какой могла бы быть Российская империя, если бы не гибель императора Александра II.

Экскурсия по Спасу-на-крови будет интересна ценителям христианского искусства, любителям русской истории и культуры. Очень рекомендую посетить храм Спас-на-крови, это посещение подарит просто незабываемые впечатления.
Время использования 2 раза
Общее впечатление Незабываемые впечатления

mari1kolodiy
Божественное место)
Абсолютно согласна.
Абрамыч
Сколько лет он простоял в лесах в свое время... Как хорошо, что сегодня можно любоваться Храмом во всем великолепии!
Gooseberry
Да, вы правы. И сколько усилий было потрачено на восстановление, и как хорошо, что он восстановлен )
Мазутка
благостно!
Gooseberry
Да, так и есть. Спасибо )
Bellmary
Потрясающее место!!!
Gooseberry
Да, там можно ходить и ходить...
tatuasal
потрясающая красота
Согласна с вами.
PusssyCat
красотища то какая... прочитала ваш отзыв и как-будто сама там побывала ))
Спасибо )
sovena2006
Люблю Питер, там столько всего интересного!
Gooseberry
:) у меня Петербург те же чувства вызывает
flamingo9
Красота ! Просто завораживает !
Не могу не согласиться.
И это всего лишь фото, сделанные на телефон...
galchonok110
Роспись очень красивая!
Да, как вы правы.
morlanda
дух захватывает, как красиво. мозаики необыкновенные!
Gooseberry
Это точно, я первый час ходила и смотрела вверх, не отпуская головы, невозможно оторваться.
andy takker
Очень красиво!
Согласна :))), спасибо
timerlankrut
О прикольно, надо съездить в Питер.
Надо :)))
skuridinao
красиво и божественно
Да, да. Спасибо.
Anika-m
Как раз задумалась о поездке в Питер. Мне нравятся ваши отзывы на подобные темы, совершенно искренне. Они интересные и познавательные!
Gooseberry
Петербург - просто рай для туриста.
Спасибо большое за ваши слова, мне очень приятно, спасибо.
Kamo27
Красота! И фотограф отличный)
Gooseberry
Правда, красиво :). Спасибо большое )))
elena0508
Очень красиво!
Gooseberry
Согласна с вами. Спасибо.
Bellmary
божественно
Там особенное место...
vatryshka
очень красиво, была там, правда очень давно
Gooseberry
У меня осталось впечатление, что это место с годами становится все лучше )
Виктория 2012
Какая архитектура, какая иконопись... Божественно)
Вы правы.
Спасибо )
Irinakai
Я просто получаю удовольствие, читая ваши отзывы. Фотографии не просто красивые, в них такая величественность.
Gooseberry
огромнейшее спасибо ))) Я очень стараюсь, мне важно поделиться увиденным.

Спас-на-крови - отдельный мир...
олеся бабкина
Внутреннее убранство просто великолепно!
Gooseberry
Да! я не ожидала, если честно, что будет ТАК!
Netshopogolik
Красивый собор
Спасибо!
Elizavetaalex
Собор видела только снаружи. А Александра второго считаю лучшим императором России.
Спасибо!
Tatyaki
Красота необыкновенная! Сколько в Питере бывала, только мимо проплывала (рифма получилась). То есть с Собором знакомилась только снаружи, а внутрь почему-то до сих пор не попала (так сложилось). Ну ничего, всё впереди )))))