Отзыв: Фильм "Джейн Эйр" (2011) - Лучшая экранизация. Настоящая Джейн Эйр.

Достоинства: Отличная игра актёров. Современное видение Джейн Эйр. Атмосфера.
Недостатки: Обрезка фильма. Отсутствие лучших сцен.
Этот фильм многие ругают, но для меня он лучший. И вот его плюсы.
1. Атмосфера фильма - тёмная, мрачная, дарковая, - целиком отражает книгу. История Джейн Эйр - это не красивый роман о любви, каким привыкли видеть его многие, а повесть о женщине, о её вечной готовности к жертве, к принятии своего предназначения.

2. Настоящая Джейн Эйр. Миа Васиковская сыграла потрясающе правдоподобно. Джейн не улыбается, всегда серьёзна, спокойна и тиха. Она почти ребёнок - та сцена, где Джейн впервые просыпается в Торнфилде, прекрасно показывает это.
3. Необычная подача сюжета. История начинается как бы с конца, и развивается в виде воспоминаний - неплохой ход сценариста, учитывая сколько до этого раз экранизировали книгу.
А теперь о минусах, а именно о безжалостной обрезке фильма. Вырезано сцен было на пятнадцать минут, причём под раздачу попали ключевые сцены из-за чего сам фильм смотрится кособоко и непонятно. Не ясна для меня логика режиссёра, вот хоть убейте. Убрали сцену с бадминтоном и с свадебной фатой затем шикарнейшую сцену с побегом Джейн из Торнфилда. Считаю, что эти пятнадцать минут не сильно бы растянули сам фильм, зато многим он бы понравился.
Общее впечатление Лучшая экранизация. Настоящая Джейн Эйр.