Отзыв: Фильм "Экзистенция" (1999) - Я узрела стеб над миром видеоигр и предупреждение заядлым игрокам

Достоинства: финал и напрашивающиеся из него выводы
Недостатки: странный и неприятный в целом фильм
В мыслях не было пересматривать этот фильм, но зашла о нем речь, а я не смогла внятно припомнить--хотя точно смотрела раньше. Вот и пересмотрела--немного сокращая, пролистывая, останавливаясь на значимых эпизодах.

Странный фильм, что и говорить. Реальность обычная--реальность виртуальная... Погружение в сюрреалистическую игру на примере главных героев, которые в обычной жизни вовсе не главные. Достаточно неприятный видеоряд--взять одну только лягушачью ферму и все эти манипуляции над рептилиями... Или игровой инструмент для погружения в виртуальную реальность--как живой организм, кусок тела, и от него шнур-пуповина втыкается в спину игроку. И так весь фильм.

В первый просмотр я видимо следила за сюжетом и упустила детали. Сейчас присмотрелась--и мне привиделся стеб. Над нелепыми персонажами игр, особенно первых виртуальных ходилок, над их наигранностью, над пустыми диалогами, над странной и не объясняемой игроку логикой--почему этот предмет нужно найти здесь и положить туда? А это сработает только таким способом?

Можно даже сказать, что это фильм-предупреждение: если сильно заиграться, можно утратить связь с реальностью и перестать правильно расставлять ценности. Чего стоит человеческая жизнь? Может, это всего лишь персонаж игры, убив которого герой придет к победе? Вспомнились даже "герои" новостей--подростки-убийцы, которые расстреливали своих одноклассников, своих учителей и пр.--что у них было на уме, почему они сочли возможным поступить так в жизни?

Даже не знаю, как оценить фильм. Наверняка большинство аудитории при просмотре будет обескуражено. Поэтому своим друзьям я бы не рискнула его рекомендовать. А по итоговой оценке сейчас посмотрим, что получится после ответов на вопросы после отзыва.
Общее впечатление Я узрела стеб над миром видеоигр и предупреждение заядлым игрокам

Asvool
Ну в целом можно посмотреть я думаю.
Mirta-mir
Ну я ж посмотрела)) Но женской аудитории все же не рекомендовала бы--местами я отворачивалась и просила мужа сказать, когда другой кадр начнется)
ursulusa
Старенький какой… Современные игры уже намного круче )
Mirta-mir
И то правда, и фильмы про них круче)