Отзыв: Книга "Шведская спичка" - А.П. Чехов - «— Но как вам могла прийти в голову эта мысль?—Я просто допустил такую возможность.»
Достоинства: забавный сюжет, его актуальность, характеристики героев, интрига, стиль
Книга «Шведская спичка» от А. П. Чехова – веселая юмористическая детективная история, в которой следователь и его помощник с большим усердием взялись за расследование дела о возможном убийстве таинственно исчезнувшего корнета в отставке господина Кляузова. Но если у видавшего всякое в своей службе следователя были сомнения в наличии достаточных улик для предъявления обвинений подозреваемым лицам, то его молодой амбициозный коллега был твердо уверен в правильности своих логических выводов.
Читая рассказ, невольно возникала аналогия с произведениями Конан Дойля - следователь и помощник, мотивация рассуждений, даже название чеховского рассказа немного напоминала их, если вспомнить «Пеструю ленту» английского классика детективного жанра. Но кто у кого перенял метод дедуктивного мышления еще вопрос – рассказ Чехова увидел свет раньше, чем появились знаменитые произведения английского писателя о сыщике Шерлоке Холмсе.
Рассказ преподнесен Чеховым с тонким юмором, он местами ироничен, написан с определенной долей сарказма. Писатель высмеивает пороки общества, царящие в обществе, которые приводят к таким абсурдным последствиям, которые затронуты в рассказе. Забавная история, читая которую диву даешься фантазии и сомнительной аргументации умозаключений главных героев. В нем не нашлось положительных героев, которым хотелось посочувствовать.
Да и тема, затронутая в рассказе, все еще актуальна, и сейчас без достаточно обоснованной базы обвинений можно посадить за решетку невиновных лиц. Ярко обрисованы Чеховым портретные характеристики героев рассказа, интересны диалоги, в которых начальник вроде бы пытается как-то приостановить безудержный полет мысли подчиненного, но все же уступает его напористости. Финал гротесковый, ожидаемый. Любителям творчества Чехова, еще не знакомым с этим произведением классика, советую прочитать его, но, думаю, что и остальным читателям он будет интересен.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | «— Но как вам могла прийти в голову эта мысль?—Я просто допустил такую возможность.» |