Отзыв: Фильм "По воле божьей" (2018) - "Бог велел любить детей. Но не очень..."
Достоинства: Тема, дает пищу для размышлений.
Недостатки: Тяжелый, специфический, не развлекательный жанр.
Фильм давно находился в закладках, не доходило время, да и настроя не было смотреть далеко не развлекательную, с очень непростой темой киноленту.
Тема тяжелая, специфическая: сексуальные насилия над детьми, причем насилие совершается не каким-то неизвестным извращенцем, а служителем церкви, который находится у всех достопочтенных граждан на виду, пользуется уважением епархии.
Насилию подвергаются маленькие дети, которые еще не совсем понимают что это такое и умалчивают, редко признаются родителям, поскольку извращенец в рясе очень изобретательно действует на психику детей.
Когда же дети и признаются родителям, то следует разная реакция родителей на это: кто просто игнорирует это признание, кто считает, что это фантазия ребенка и только за редким исключением следует правильная реакция. Детей изолируют от извращенца и отправляются жалобы в епархию.
Но как на это реагирует система, да просто никак. Письма изымаются, не регистрируются. Церковь замалчивает о преступлениях, а извращенцу доверяют новый приход. Он продолжает работать с детьми, поскольку его приход приносит стабильно хороший доход.
Что же с детьми, в фильме прослеживаются судьбы нескольких жертв насилия: кто- так и не смог завести семью и детей, кто-то стал атеистом, отошел от веры, у кого-то проблемы с наркотиками, и редко, когда жизнь сложилась, но пережитое оставило свою печать на психике человека.
Фильм длинный, тяжеловат для просмотра. Заявлен, как "вымышленная история, основанная на реальных событиях", раскрывает актуальные проблемы церковной системы, где замалчиваются и покрываются преступные деяния. Ведь нужно уметь прощать, помолиться и простить, ведь наверно так богу угодно.
Рекомендую для просмотра.
Рекомендую для просмотра.
Время использования | 137 минут |
Общее впечатление | "Бог велел любить детей. Но не очень..." |
вспомнила из недавних новостей - батюшка церковный свою дочь насиловал. вроде дело ещё в ходу. у нас в Беларуси
у меня в последние годы сильно меняется отношение ко всем церквям
и я не конкретно говорю о насилии, а о разных случаях.
просто вы не в теме, а я наслышана уже от своих знакомых о церковной системе, о конкретных случаях, и просто в шоке.
прихожу к мнению, что во многом рулят везде деньги и жажда денег.
кстати, это моё мнение, я его никому не навязываю
у меня в последние годы сильно меняется отношение ко всем церквям