Отзыв: Фильм "Приключения Реми" (2019) - Фильм о судьбе французского мальчика
Достоинства: Вполне продуманные поступки персонажей; не было каких-либо сцен с насилием над Реми
Недостатки: Ввиду того, что этот фильм — экранизация, то он имеет отличия от первоисточника
На фильм "Приключения Реми" сходил ради разнообразия, так как других фильмов на 9 утра, которые ещё не смотрел, в ближайщих кинотеатрах попросту не было. Вот на этот фильм я пошёл смотреть в кинотеатре "Балтика". После просмотра я узнал, что фильм является как раз экранизацией французкого литературного произведения, о которой даже нет статьи в Русской Википедии.
Прибыть на сеанс сумел только к началу фильма, где один старик (представившись Реми) рассказывает ребёнку историю своего детства, где постепенно к рассказу присоединяются и другие дети.
Сюжет для меня показался очень продуманным и в осознанности поступков героев.
Начинается рассказ Реми с того, что у его родителей случилась беда: отец Жером, которого Реми никогда не видел, повредил ногу и ему нужны немалые деньги на адвоката, чтобы получить компенсацию с работодателя. Ради этого матери пришлось продать корову, на которой прокармливалась семья. Но денег не хватило, а Реми выясняет, что Барберены на самом его приёмные родители: Жером подобрал маленького Реми лишь в надежде, что они смогут его вернуть настоящим родителям и получить вознаграждение, так как у того были вещи, доказывающие принадлежность к знатному роду; Мать привязалась к Реми, как к родному сыну и растила его в одиночку.
Узнав про такую проблему, Жером собрался отвести приёмыша в мэрию, якобы получить алиментов, но сразу признался, что солгал жене и планирует сдать Реми в приют, ибо в мэрии на их ситуацию плевать (как раз у нас такая же проблема имеется в России, например с обманутыми дольщиками). Разумеется, Реми слышит обман и пытается куда-то убежать, пока не находит Виталис, который берёт мальчика под своё крыло.
Очень запомнился один момент в фильме, когда Реми говорят, что его настоящие родные — Дрисколлы, то уже начинает происходить подвох. Поскольку их дом полуразваленный, сами "родители" по возрасту в бабушку и дедушку годятся, а один из членов той семьи похож на уголовника. Как понятно, в этой сцене будет предсказуемый сюжетный поворот.
После просмотра фильма я уже осознал, что это экранизация. Пожтому стал читать сюжет произведения на Французской Википедии при помощи Google-переводчика, и заметил сильные расхождения между фильмом и произведением.
В общем фильм явно рассчитан под детскую аудиторию, но хорошо будет восприниматься только под взрослую аудиторию. И поскольку фильм идёт в ограниченном прокате, то я буду рекомендовать идти в кинотеатр.
Сюжет для меня показался очень продуманным и в осознанности поступков героев.
Общее впечатление | Фильм о судьбе французского мальчика |