Отзыв: Пляж купальня Палатинус (Венгрия, Будапешт) - Релакс и нега на целый день
Достоинства: Воздух, солнце и немного термальной лечебной воды
Недостатки: небольшой бассейн у горок
Необычный пляж-купальня расположилась в центре острова Магрит в Будапеште. Уникальность данного место в том, что Палатинус сочетает в себе пользу лечебной термы и развлекательного комплекса.
Но начнем по порядку:
При входе посетителей встречает несколько касс, но поверьте, даже это не спасает от очередей вечером или в выходные дни. Это самое жаркое время, людей очень много. Самое оптимальное время встать пораньше и приехать к открытию. Ущемив себя во сне можно насладиться красотой Палатинус и наградить себя приятным отдыхом.
Кабинка стоит тысячу форинтов, входной билет три тысячи двести форинтов. Ходили мы вдвоем с подругой, нам на двоих вполне хватало одной кабинки. Немного тесновато, но вполне комфортно. Не очень существенная, но экономия. Если нет желания тратиться, можно воспользоваться общей раздевалкой и индивидуальным шкафчиком. Рядом с кабинками располагаются душевые кабины. Они чистенькие, но без дверей, уверена, это не всем придется по вкусу. На противоположной стене располагаются мощные фены. Между ними притулились напольные весы. Тоже кстати.
Идем на территорию.
Далее слева идет волновой бассейн. Он, к сожалению, работает не постоянно, а минут пятнадцать. Включают его примерно раз в час. Но сеансы могут и отменить. Когда его включают, раздается объявление по громкоговорителю, и отдыхающие тянутся к нему. Так что не ошибетесь. Сам бассейн не очень большой. Его глубина растает постепенно при продвижении далее влево. Самая большая глубина у сцены. Но при включении волн всех оттуда разгоняют. Оно и понятно. На мелководье сила волны такова, что может сбить с ног человека, если он чуть потеряет бдительность. Для меня оптимальной стала глубина по грудь. И качаться весело и с головой волной не топит. Как мне показалось вода в этом бассейне самая прохладная.
За волновым бассейном находятся водные горки. На нижним уровне находятся две горки. Одна синий желоб. Он достаточно пологий и нестрашный. Лежишь и просто отдыхаешь, скользя вниз. Вторая фиолетовая труба для катания на плюшках. Она очень красивая. Разноцветные вкрапления пластика придают ей вид сказочного грота. Единственным минусом можно отметить то, что никто не страхует при посадке на плюшку. Все делаешь сама. А получается, что если садиться на струи, то плюшку из под тебя уносит. Если садиться, чуть выше, то аккуратно столкнуть себя за поручни не получается. Мой рост 157 см., а этого, увы, не хватает. Поэтому первый раз у меня получился, так сказать из ряда вон. Я не смогла выровняться на плюшке и поэтому, лихо, крутанувшись по спирали, заскользила вниз. В трубе меня разворачивало раз двадцать, и наружу я естественно вылетела спиной вперед. И перевернулась с плюшки. Потом я приноровилась, и стала на ней прыгать. Равновесие получалось удержать не всегда, но все было не так как в первый раз. На втором уровне идет желтая горка желоб. Я уже стала к ней примериваться, но посмотрев как вылетел из нее мужчина. Практически ногами в бортик бассейна. Мне что-то резко расхотелось на ней кататься. Про верхнию рыжую горку я даже думать не стала. Во-первых она очень крутая. А во-вторых все тот же край бассейна. Все четыре горки выходят в один бассейн. Он очень небольшой. И если для первых двух горок при вылете человека еще остается достаточно место, то вот с верхних люди влетают практически в край бассейна. Я понимаю, что он специально сглажен и там все рассчитано, но лучше посмотрите и подумайте. Стоит это или не стоит того.
За ним находиться бассейн с водными развлечениями. Тут и струи бьющие со дна, и лавки с водным массажем, и довольно сильное течение. Одни развлечения периодически выключатся, и тут же на смену им включаются новые. Тем самым перегоняя отдыхающих с места на место.
Дальше находится еще один термальный бассейн. Вобщем развлечений много и зависнуть в Палатинус можно смело на весь день. Из воды вылезать совершенно не хочется. Ни смотря на то, что купальня открытая температура воды в термах колеблется от 30 до 32 градусов. Так что будет тепло. В комплексе есть и кафе, где можно подкрепиться.
Но начнем по порядку:
Идем на территорию.