Отзыв: Фильм "Одержимость" (2014) - Великолепный музыкальный фильм, где в центре внимания довольно редкая тема - барабаны

Достоинства: Режиссура и операторская работа, актерский состав и игра, оригинальная тема и шикарное воплощение, смотрится на одном дыхании, финал
Совершенно случайно моему мужу посоветовали фильм, о котором мы раньше не слышали - "Одержимость" (США, 2013, КиноПоиск 8.3, IMDb 8.5). Вообще я стараюсь обходить стороной фильмы о музыкантах, спортсменах и прочих одухотворённых людях, идущих к своей цели, но надо же иногда что-то хорошее и для мужа посмотреть)

О чем фильм? Уже на первом курсе лучшей музыкальной консерватории в стране барабанщик Эндрю Ниман проходит отбор в престижный оркестр Теренса Флетчера. Талант у парня есть, но чтобы достигнуть успеха нужно быть быстрее, быстрее и ещё быстрее...

Фильм про барабанщика - это само по себе редкость, но такой крутой и качественный фильм - та ещё находка. Лента заслужила множество наград начиная с кинофестиваля, где она впервые была презентована в качестве короткометражки, и заканчивая несколькими Оскарами. И есть за что.

Великолепная режиссура и операторская работа - это просто нечто, правда. Я не ценитель этих параметров, вот вообще, но здесь подача такая, что все эмоции, настроения, напряжения ощущаются почти физически.

И немалая заслуга в этом актёров - дуэт Дж. К. Симмонса и Майлза Теллера смотрится потрясно. В особенности меня покорил Теллер, его мимика, особенно там, за барабанами - это восторг. Хотя, учитывая тот факт, что это действительно его игра, его способности и опыт как барабанщика, может не так уж он там и играл.

Немного о сюжете. Фильм повествует о том, как парень пашет как вол для достижения своей цели. Я боялась, что будут присутствовать какие-то детские драмы в духе подсиднечества или чего-то в этом роде, но нет. Это музыкальная драма о тяжёлой работе на пути к цели.

Фильм, кстати, смотрится на одном дыхании и пролетает просто незаметно. Я вообще не уловила как начало перетекло в конец, с удовольствием бы понаблюдала за этой историей и в 2 раза дольше.

Финальная сцена, подкравшаяся крайне неожиданно - именно то, чего ждёшь от таких фильмов. И хоть соло на барабанах - довольно специфическое направление, да и я такой себе ценитель музыки, но в какой-то момент даже меня пробрало. Финал - это пиковый момент, выход всего напряжения, которое подкапливалось в процессе просмотра, выплеск всего старания и способностей Нимана. Шикарно.

Я не представляю, каково это - иметь такую работу. Сколько треков можно сыграть вот так, на пределе своих возможностей? Как умудряются люди быть в таком напряжении постоянно? Одна ошибка в конце композиции сводит на нет все, сделанное ранее. Жуть.

Фильм "Одержимость" - то, что нужно для ценителей музыкальных фильмов, крутых режиссерских работ и просто интересного качественного кино. Я бы не сказала, что он какой-то воодушевляющий, нет, он даёт свой специфический взгляд на выявление гения и образ идеального педагога, с которым согласятся не все. Но просмотра достоин на все 100%.
Общее впечатление Великолепный музыкальный фильм, где в центре внимания довольно редкая тема - барабаны

Binusitta
Супер-суперфильм! Мурашки бегали, ладошки потели, тахикардия)
sanyo
Зачетный фильм, согласен!