Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Прекрасный дворцово-парковый ансамбль для прогулок в хорошую погоду (дворцовая часть, парк и воздушный сад)

Достоинства: Парк, ухоженная территория, красота да и только
Недостатки: Нет исторических интерьеров внутри дворца
В одной из своих спонтанных поездок в Москву кроме смотровой Детского мира посетила я дворцово-парковый комплекс Царицыно.
Благодаря Отзовику (пользователю yojikoff85) я узнала о существовании приложения активный гражданин. Накопив в нем с апреля баллы, в августе я обменяла их на 2 бесплатных билета в дворец Царицыно. Вход в парк бесплатный. По этому всё посещение мне обошлось бесплатно.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Осмотр я начала с главного входа у дворцовой части. От метро до входа идти минут 5. Рядом со входом (левее) есть магазин Пятерочка. Если Вы рассчитываете на долгую прогулку летним жарким днем, то воду лучше приобрести в ней. На территории Царицыно часто встречаются небольшие ларьки с напитками и перекусом. Но, цены в них довольно высокие. Например, маленькая бутылка воды стоит 100 р.
При входе мой муж восхитился дворцово-парковым комплексом. Но, он не был в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а я была. Несомненно, Царицыно очень красиво, но всё же Петербург меня "сразил" и на сегодняшний день дворцы Петербурга в моем личном рейтинге на первом месте (хотя я была и во многих дворцах Европы). Я была в Царицыно 12 лет назад. И, конечно, за это время его преобразили до неузнаваемости. Произведена огромная работа реставраторами, садовниками.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В этот раз в Царицыно я провела 4 часа и мне их не хватило. Я посетила дворцовую часть, парк, воздушный сад. Все эти места я посещала прослушивая аудиогид в приложении Izi trevel .

Дворцово-парковый ансамбль Царицыно построен в 18 веке по распоряжению Екатерины ||. Изначально весь ансамбль возведён по проекту Баженова. Благодаря ему была возведена большая часть зданий, разбит парк. Внутреннее убранство дворцов не производилось. Основной дворец состоял из 3 зданий. Екатерине Великой итог строительства не пришёлся по душе и она наняла для внесения корректировок архитектора Казакова. Основной дворец из 3 зданий был перестроен в 2 соединяющихся галереей.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Пока происходила перестройка дворца Екатерина скончалась и при ее сыне Павле произошла заморозка строительства. В итоге дворец до конца так никогда достроен и не был.
По этому на территории перед дворцом всё посвящено двум главным его архитекторам Баженову и Казакову.
Перед дворцом разместился памятник архитекторам.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Также есть проекты дворца Баженова и Казакова (я почему то сфотографировала только проект Казакова).

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Сам дворец восстановлен в 2007 году. Перед дворцом сохранены руины построек Баженова. На фото сверху по центру изображёна схема расположения руин фундамента большого Кавалерского корпуса (предполагался для придворных). Разборан еще при Казакове.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вернемся немножко назад. Я считаю главной достопримечательностью Царицына всё же является его фонтан. Фонтан музыкальный, вечером у него включается подсветка.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Он расположился на острове-подкове на среднем царицынском пруду. Остров насыпной и был создан для разведения водоплавающих птиц. К острову ведут два моста. Таким образом, на остров можно попасть как со стороны центрально входа, так и со стороны дворца.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вокруг фонтана располагаются лавочки, на которых можно посидеть и полюбоваться этой красотой. Как ни странно, но вблизи фонтана музыку перебивал шум струй. И мне понравилось больше любоваться фонтаном со стороны. Тем более на газоне для комфортного пребывания в парке есть кресла-подушки.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А еще вдоль пруда много уток. Они выходят из него и отдыхают под деревьями. Как туристы. Разве что подушек у них таких же нет.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Во время нашего пребывания омрачали только ведущиеся работы в пруду.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Обойдя пруд справа первое, что встречается это фигурный мост постройки Баженова. На него можно подняться. Но мне понравилось им любоваться больше со стороны.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Свернув налево после моста по задумке Баженова шли кавалерские корпуса. На сегодня они используются как административные здания. Из третьего корпуса когда то Екатерина Великая со своим фаворитом Потемкиным наблюдала салют.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Далее меня встретил Большой мост через овраг. По задумке Баженова он должен был вести к конюшням. Но конюшни так и не были построены. Фактически мост выполнял роль въезда со стороны Каширского шоссе.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

На другой стороне моста расположился музей под открытым небом "Россия в миниатюре". Я его не посещала, по этому ничего о нем рассказать не могу.
Так я снова и вернулась к дворцу. Рядом с дворцом расположился Хлебный дом. Данный корпус предполагался использоваться как огромная кухня, каких еще не было ни в одном дворце. Хлебный дом с основным дворцом соединяет галерея с колючей аркой.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Как раз слева от колючей арки, перед Хлебным домом и расположился памятник двум архитекторам (фото выше).
Пройдя через колючую арку прямо напротив располагается вход во дворец.
При входе в экспозицию основного дворца нас встретила Нкатерина Великая держащая на руках два проекта дворца.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Экспозиция дворца-музея представляет собой пару интерьеров. Это Таврический зал. В зале расположились портреты деятелей при Екатерине ||. В особенности Потемкина и Орлова.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

На потолке плафон "Триумф просвященной монархии".

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Таврический зал переход в Екатерининский зал. Но, он был закрыт по причине частного мероприятия. Я смогла лишь немножко заглянуть в открытую дверь. Сделать фото не представлялось возможным в связи с большим количеством народа в зале.
Залы красивые. Но они не исторические, а сделаны лишь по образу и подобию аналогичных залов дворцов того времени.
Наибольший интерес в экпозии для меня представили интерактивные залы. Их было всего около 4. В этих залах практически не было экспонатов, в них рассказывалась история Царицыно в интересной подаче. Например, движущиеся картины с Екатериной Великой озвучивающей свои планы по постройке дворца.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Или маленький кинозал, показывающий 10 минутный фильм о постройке дворца, в частности планы и мысли Екатерины Великой.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Приятно было, что во всех интерактивных залах на картинах, экранах Екатерину Великую, Баженова и Казакова играли одни и теже актёры. В частности Баженова играл Павел Деревянко.
В одном из залов были представлены макеты фундаментов построек Баженова.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

При входе в этот зал изображалась карта Царицыно при Баженове, по которой ехала стрелочка. На экране выше проецировалось изображение этого места.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Среди интерактивных залов встречались такие экспонаты как наряды Екатерины Великой.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Очень много в залах посвящено именно постройкам Баженова.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Основная часть залов посвящена экспонатам различных эпох (в особенности современное искусстао) никак не относящихся к Царицыно.
Покажу немного из понравившегося мне.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В залах множество картин конца 1990х годов, различные инсталяции. Мне довольно быстро в залах наскучило, да и до закрытия музея оставалось 20 минут и мы вернулись на улицу.
Сбоку от дворца (ближе к прудам) расположилось еще два корпуса. Это малый и средний дворцы. Средний дворец предполагалось использовать как Оперный дом. На сегодняшний день в нем представлена экспозиция "Дворец во дворце". Мы на нее по времени уже не попали.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Завершают дворцовую часть виноградные ворота, построенные всё так же при Баженове. Все разглядели по центру ворот своеобразную гроздь винограда?

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Через ворота из дворцовой части мы перешли в парковую зону. Она представляет в основном лесной массив с дорожками для прогулок. Мне напомнила эта часть Нескучный сад.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Территория очень располагает к прогулкам. Особенно мне захотелось вернуться сюда с ребенком и погулять с коляской. Устроив на берегу пруда небольшой пикник. Народу в парке не очень много. Но, нужно учесть, что мы были в будний день. В парке мы видели несколько белок. У нас с собой ничего не было. Мы им предлагали "невидимую" еду на ладошках и они безбоязненно подбегали.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Фото с белками у меня не совсем четкие, тк при виде белок у меня от счастья трясутся руки.
На территории парка встречаются и различные исторические объекты.
Башня-руина, построенная в стиле модных тогда развалин средневековья.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Арка Русалкины ворота на острове, так же в стиле руин.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Беседка-храм богини земледелия и урожая Цереры.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Территория парка огромна. Мы не обошли и половины.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

После тенистого парка мы направились в воздушный сад. Он расположился над дворцовой частью Царицыно. Район воздушного сада раньше входил в состав одноименного поселка. Во время правления Екатерины Великой здесь располагались плодовые сады с воздушными деревьями. Как я поняла это был определённый сорт яблонь. Отсюда и пошло название воздушный сад. На территории воздушного сада на сегодня всё также располагаются оранжереи.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Они доступны для посетителей. Но на момент нашего посещения они уже были закрыты. Мне удалось только в открытое окошко сделать фото.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Всего оранжерей 3. Плюс виноградная оранжерея.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Одна сторона у оранжерей стеклянная. Они воссозданы по историческим чертежам. В оранжереях сегодня выращивают растения упомянутые в описях Царицыно 18-19 веков (в том числе виноград, инжир, лимоны, апельсины, гранаты, бергамот и тд).

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Перед виноградной оранжереей раскинулся небольшой двор.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

В нем стоит необыкновенно сладкий аромат цветов. При этом цветущих растений в дворике практически нет. Только низкорослые белые цветочки. Мой муж полез даже на коленках понюхать точно ли они издают такой аромат. И оказалось, что именно они, еле заметные, но такие ароматные.
В начале 1840х царицынские оранжереи были основным поставщиком фруктов в Москве. К 1870 году виноградная оранжерея была отдана под крахмальный завод, а оранжерейный двор под дачи.
Перед оранжереями сохранились руины дома садовника.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Изначально этот дом использовался как баня для солдат, обслуживающих Царицыно.
Завершил нашу прогулку оранжерейный мост. Который ведёт назад в дворцовую часть.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Под мостом выстроена плотина. Но, воды под мостом вовсе не осталось.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вот и всё. По итогу я очень довольна посещением дворцово-паркового ансамбля Царицыно. Мне показался дворец внутри немного скучным. Мои представления не совсем совпали с ожиданиями. А вот парковая зона безусловно заслуживает внимания и я бы вернулась в нее еще раз.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Прекрасный дворцово-парковый ансамбль для прогулок в хорошую погоду (дворцовая часть, парк и воздушный сад)

ylchonok777
Царицино цветет и пахнет! Очень хорошо тут стало!
TanchikSH
Дааа… место для прогулок суперское
Манжосов
Классное место!!!
Это точно :)
ursulusa
Дворец с непростой судьбой. У Лужкова неплохо получилось )
Мне раньше там не нравилось, потому что с собаками гулять нельзя. А нравилось тем, что взрослым на велосипедах нельзя кататься
TanchikSH
Я в нём была 12 лет назад, небо и земля конечно… тогда ещё всё в лесах было. А теперь место для прогулок отличное.
ursulusa
Непонятно я про "раньше" написала )
Зато тогда этих правил не было ) Но сейчас, конечно, очень красиво
ВиолаВиточка
Любимое местечко в столице
TanchikSH
Я теперь тоже о нём пересмотрела своё мнение.
nautay
Хорошую идею Вы мне напомнили про активного гражданина. Всё никак не соберусь стать активным гражданином… пора стать:)
TanchikSH
Я не житель Москвы, но тоже стала)))
Василий14
Доводилось бывать несколько лет назад, даже мне, избалованному нашими прекрасными пригородами очень понравилось! Единственное, что я не понял, зачем было эти псевдоисторические залы в дворце делать, никакого подобия того, что мы в настоящих интерьерах того времени видим, нет и в помине. "Дорого и бохато", это да, но не более
TanchikSH
Я тоже не совсем их поняла. Я сначала подумала, что они хотя бы сделаны по проектам предполагаемых интерьеров. Но, оказалось просто выдуманы… По этому, меня подразочаровал дворец внутри. А парковая зона, конечно, отличная.
MiLaStar
Жалко, что вы на выставку "Екатерининский корпус Монплезира в Петергофе" не попали. Петергофская экспозиция закрылась на ремонт, поэтому все экспонаты до 2021 года к нам переехали.
А завтра в Царицыно День истории. Обещают много интересных моментов и концертно-развлекательную программу.
И да, позвольте маленькую поправку, наверное, опечатались: у Вас на фото не Баженовский проект, а последний, Казаковский. Там как раз фундамент главного корпуса виден, который был снесен.
TanchikSH
Да, конечно, ошиблась. Поправила, спасибо. Я увлеклась тогда рассмотрением проектов и сфотографировала только один. Второй почему то упустила.
Про выставку Монплезира видела. Но, мы приехали за 2 часа до закрытия музея и пришлось посетить только основное здание… Мне конечно хотелось бы еще увидеть оранжереи.
MiLaStar
Жаль, конечно… Зато будет повод вернуться!) Получается, что Вы много пропустили. А малышке Вашей сколько? Там еще и детский музей есть, знаете? Все трогать можно)
Вообще советую при возможности приезжать в Москву на Музейную неделю, когда у каждого музея московского подчинения свой бесплатный день. Народу, конечно, больше, чем обычно, но приличную сумму семьей сэкономить можно. Очень советую Кусково (правда, сейчас там реставрационные работы полным ходом) и Коломенское. Ну и в Царицыно обязательно - по новой)))
TanchikSH
1 годик :) По этому и были очень ограничены по времени. Про детский музей не знала.
В Коломенском я была, правда зимой. Мне очень понравилось. Теперь хочу вернуться туда летом погулять в парке.
В Кусково не была, но очень хочу.
Столько мест, куда хочется. В Архангельское я бы вернулась.
MiLaStar
Ну вот: подрастет чуток - и летом милое дело… столько всего интересного у нас!!!
TanchikSH
Благо теперь есть Ласточки. 4 часа и без пробок в центре Москвы :)
MiLaStar
Во: про "Ласточки" тоже нужно написать. Они этого достойны)))
Стоят на очереди :))
Asvool
Все так цивильно.
И довольно современно :)
ledi-ira
Красивое место. Понравились ваши фото.
Спасибо :)
Avan98
Был здесь несколько лет назад. Всё такое же красивое место!
TanchikSH
Да, для прогулок отличное место!
Svetylek0402
Хорошее место!
Lev5511
Был. Гулял. Понравилось. но не обошёл и 1/3… Устал и есть хотелось, а негде…
TanchikSH
Да, с едой мы там заметили проблемы.
Gata2019
Замечательная прогулка)) парк просто великолепен! В такое место действительно хочется вернуться.
TanchikSH
Я почему то раньше Москву не воспринимала для посещения дворцово-парковых комплексов. Всё обычно центр, музеи, храмы. А тут поменяла своё мнение…такой приятный и спокойный парк. Как же повезло местным!
Gata2019
В России много интересных уголков. Мы тоже заново открываем для себя нашу страну))
Larsen77
Место очень замечательное! Живу совсем рядом, так что гуляю часто там. Мне внутренние помещения дворцов тоже не нравятся, а вот внешней архитектурой не устаю любоваться. Третье воскресенье каждого месяца посещение бесплатное!
TanchikSH
Как я вам завидую! Когда гуляли по парку, я всё думала как же повезло местным. Особенно с детьми. Так и располагает гулять…
Marinaluchaja
2 часа до закрытия это совсем ничего.Действительно, будет повод вернуться! я очень люблю Царицыно)
TanchikSH
Парк конечно классный! Нужно обязательно вернуться.
Серебриз
Какое же у вас красивый отзыв ! Давно хотела посетить , но все что - то мешает !!! Если бы я знала как там красиво !!! Все , в следующую поездку сразу в Царицыно . Спасибо !!!
TanchikSH
Я рада, что смогла заинтересовать!! Парк действительно очень красивый! Я обязательно в него вернусь тоже, только уже с ребенком.
evenstar
Была много раз, нравится
infekcia2008
Внутри дворца, в принципе, и не может быть исторических интерьеров. Так как 20 лет назад на их месте были только руины без стен и потолков.
Можно сколько угодно ругать Лужкова, но то, что он восстановил Царицыно - прекрасно!))
TanchikSH
Да, их (интерьеров) никогда внутри и не было.
Царицыно как парк оооочень красив! Я тоже отношусь к этому более, чем положительно. В центре Москвы такое сооружение столько лет в запустении стояло…
А внутри просто на любителя и нужно быть готовым к этому :)
Dmitrii HZ
1-2 раза в год точно ездием туда с детьми по гулять и на экскурсии. замечательное место для отдыха и прогулок.