Отзыв: Фильм "Тринадцатый этаж" (1999) - Лучший фильм о теории симуляции
Достоинства: Описаны в отзыве
И да, вы не ослышались. "Тринадцатый этаж" я оцениваю даже больше, чем всем известную франшизу "Матрица", и всего по двум, но крайне важным причинам:
1) Мне безумно нравится атмосфера данного фильма (особенно хорошо была передана эпоха прошлого, во второй симуляции), будто она подводит зрителя к неожиданному для главного героя открытию, через призму неизвестности и всепоглощающего осознания безысходности. Одежда, декорации, диалоги, всё подобрано и снято на высшем уровне, несмотря на малый бюджет.
2) Даже ранее упомянутая "Матрица" не вводила меня в столь глубокий ступор раздумий о том, что а вдруг и наш мир также является плодом фантазии "небесных программистов", ввиду чего вся наша жизнь кажется бессмысленной, ибо мы - всего лишь жалкий набор нулей и единиц. В подобном состоянии я пребывал на протяжении трех-четырех дней, прослушивая саундтрек "Harald Kloser - Hall Is Dead", от чего явно не становилось лучше на душе от всех этих мыслей. Посему могу точно сказать, что данный фильм повлиял на меня в значительной степени, пусть и на такое короткое время. Однако в нашей культуре всё чаще затрагивается тема симуляции мира, и кто знает, к чему это привёдет в будущем.
По итогу скажу лишь то, что фильм стоит потраченного времени.
Оценка - 8/10.
По итогу скажу лишь то, что фильм стоит потраченного времени.
Оценка - 8/10.
Общее впечатление | Лучший фильм о теории симуляции |