Отзыв: Книга "Под тенью Сатурна" - Джеймс Холлис - Небольшой психоанализ себя.
Достоинства: Доступно, раскрыто много тем.
Недостатки: Разбор проблемы на уровне самой проблемы, не поднимаясь над ней, не глобальный подход.
Всем здравствуйте и доброго дня, дорогие друзья. Неплохая и не очень большая по объему книжка попалась мне на глаза в интернете, упускать ее из виду не хотелось, правда, сначала по аннотации я почему-то решила, что речь идет о художественном романе - а оказалось, что снова психология. Какое-то у меня прям невиданное чутье на психологические книжки :) Но далеко не каждая такая книжка достойна внимания, принесет что-то новое, чему-то научит, что-то подарит такое своему читателю, что он сможет открыть в себе источник своей собственной силы.
Книжка, якобы заточенные на какой-то конкретный пол - это особый субпродукт, употреблять который надо только на трезвую голову, и не всегда только тем, кто чувствует в этом явную необходимость. Напротив, я бы посоветовала прочесть эту книгу тем, кто хочет научиться себя ставить на место того, кого принято считать "инопланетянином", в корне другим, отличающимся по всем параметрам и т. д. Я не очень люблю всю эту войну полов, не люблю, когда два дополнения друг друга - женщин и мужчин, противопоставляют друг другу, дескать, черный и белый - это разные цвета, и начинает размусоливаться миллиард тем, содержание которых и так понятно каждому человеку.
Я не очень люблю книги, в которых чьи-то проблемы выставляются более важные, чем чьи-то еще - вот почему, читая книги о детях, я рекомендую эти книги взрослым, читая книги о болезнях, я рекомендую их не только врачам, но и всем остальным, а читая о психологии мужчин или женщин - я рекомендую их всем, кому только может захотеться прочитать подобную книгу. Собственно говоря, данное произведение психоаналитического искусства посвящено нашим дорогим рыцарям. Можете ли вы прочесть и понять эту книгу, если вы не рыцарь, а дама? Вполне, и даже более того - думаю, это необходимо, так как наша жизнь неотрывна от жизни других людей.
Главным образом, я не могу заставить себя сузить рекомендуемый контингент читателей для этого издания потому, что мы всегда склонны искать проблемы в Себе. Данная книга с первого взгляда кажется не исключением такого плана - мужчина имеет образ одинокого волка, которому запрещено проявлять свои чувства и т. д. и т. п. Но я не считаю, что "образ" человека - это сам человек. Выставляя подобные описательные характеристики, научно-популярная психология, да и само общество, свело общение между полами в характер противостояния, в котором каждому разрешено делать только что-то конкретное, но никому нельзя делать Все.
Данная книга (и я сама тоже так думаю) отлично показывает результаты такого отношения к человеку как, в первую очередь, к живому существу. Когда тебе говорят, что ты можешь делать только что-то одно, а другое тебе делать нельзя, это создает барьеры, ограничения, которых мать-природа человеку изначально не давала. Спросите себя, существует ли хоть одно существо в дикой природе, которое не в полной мере выражает себя? И ответа не будет.
Сравнить эту книгу было приятно с трудами Альмин, ну как сравнить - просто сопоставить, ибо "Под тенью Сатурна" - это произведение немножечко попроще для понимания, поскольку, как и многие другие произведения этого характера, оно зациклено не на человечестве, а на его конкретном сегменте, таким образом уничтожается объективность, ну да ладно, сейчас не суть. Так вот, если сопоставить эта два произведения, то автор отлично передает основную мысль: почему, чтобы быть кем-то, если ты заглушаешь в себе какие-то проявления, не разрешаешь себе что-то исходя из профессии-возраста-пола (в данной книге - только пола) - значит, что ты делаешь все правильно? И почему тогда так внутренне щемит в груди и ноет от осознания того, что это все-таки не ты, не полный ты, не полноценный ты?
Об этом моя любимая автор Альмин тоже говорит, но в полном смысле, касаясь не только человеческого пола, а абсолютно всех областей жизни - религии, политики, нашей эмоциональности и так далее. К чему я ее вспомнила - а к тому, что если вы захотите прочесть эту книгу, то знайте - это только первый шаг к тому, чтобы познать свою глубину, это только начало, за которым будут сотни других выводов и откровений, в частности, например, такое, что человеческое существо важнее, больше и гораздо значительнее, чем все вместе навешиваемые на него ярлыки. После этого автора будут и другие авторы, будут собственные мысли и многое другое.
Вывод, который напрашивается при прочтении этой книги, прост - наверное, из самого отзыва он уже понятен. Книга слишком просто и понятно написана, чтобы не понять ее посыла, мне только немножко жаль, что идет такая привязка к мужскому полу, поскольку громадное количество детских проблем, с которыми вырастают люди, являются общими для всех детей, корень зла - неприятие, непризнание, отсутствие родителя и многие другие вещи - они ведь не зависят ни от пола ребенка, ни от пола родителей. Кроме того, привязка к полу, как я уже говорила, рождает однобокий текст - невозможно разбирать белое, не касаясь черного, так как они являются черным и белым только относительно друг друга - а сами по себе они ничем не являются.
Все эти мелочи могут создать неправильное впечатление при прочитывании книги, хотя я старалась на всем этом не заострять внимания. Посвящена книга многим бытовым вопросам, которые, как ни странно, нельзя решить на бытовом уровне - можно решить их, если приподняться над ними, взглянуть на них холодным взглядом сверху вниз и с высоты своего полета увидеть решение. Я думаю, это тот способ, благодаря которому можно иначе взглянуть на большинство проблем в жизни. Но если разбирать буквально, то эта книга посвящена:
- ожиданиям общества от мужчин,
- тем аспектам, которые мешают мужчинам выражаться - и они бы сделали намного больше, если бы этих аспектов не было (не путать с желанием многих неудавшихся личностей спихнуть ответственность на других, подчас более слабых и зависимых),
- тем вопросам, которые способствуют развитию личного стержня (не путать с грубостью и защитной стеной от других людей) и личной силы (не путать с агрессией, направляемой не в ту степь).
Вот такая вот книга. Честно - я не очень много тут нашла, все эти же проблемы разбираются с более широкого ракурса у авторов по классическому психоанализу (и более объемно, и с большей стороны раскрывают связь дитя с родителями). Поэтому рекомендовать можно, если вы ранее вообще ничего подобного не читали - сможете многое о себе узнать, я в этом уверена.
БлагоДарю за внимание!
- ожиданиям общества от мужчин,