Отзыв: Фильм "Пацаны" (1983) - Не потерял актуальность и в наши дни.

Достоинства: Заставляет задуматься.
Недостатки: Нет.

В 1983 году режиссер Динара Асанова сняла замечательный фильм, не потерявший своей актуальности и по сей день. Этот фильм называется "Пацаны". В нем поднимается вопрос воспитания трудных подростков, Которые не нужны не только своим родителям, но и государству.

Главную роль в фильме-Павла Антонова играет замечательный актер Валерий Приемыхов(Холодное лето 53-го). Его герой Паша(а именно так называют его пацаны) не имеет педагогического образования, но это и является его плюсом. Он не забит педагогическими штампами и теориями, которые не могут быть применимы на практике. Он чист и открыт для своих воспитанников. Его фразы можно растащить на цитаты. "У каждого пацана в жизни должен быть мужик, которому он мог бы сказать "ты". Хорошо, если это отец. А если нет?"

В фильме есть еще один педагог. Это помощник Паши Олег. Пацаны его не уважают, и это не мудрено. Он их воспитывает, а с пацанами надо разговаривать. Нужно быть своим. А если ты прячешь от них свои вещи в сейф, своим тебе не быть.

Все это я могу сказать не на пустом месте. Сам 5 лет работал с абсолютно такими же пацанами, и прекрасно понимаю, насколько это непростая задача. Динаре Асановой удалось прекрасно передать отношения внутри коллектива пацанов. И могу сказать, что за время, прошедшее с момента съемок фильма, в этом плане ничего не изменилось. И пацаны остались такими же, и отношение взрослых и государства к ним такое же. И очень трудно стать среди них своим. Но если у тебя это получилось, то это многого стоит.

Рекомендую фильм ко вдумчивому просмотру всем, особенно тем, у кого дети вступают в подростковый возраст или уже находятся в нем.

Время использования Иногда.
Общее впечатление Не потерял актуальность и в наши дни.

Ole
Фильм действительно неплохой!
Фильм блестящий.
Neo
не помню почему то его...надо поискать
sart
не смотрела, но верю, что фильм хороший, плохие фильмы на такую тему снимать нельзя!
oksana0407
хороший фильм, мне понравился, хоть и грустноват
ambotan
Замечательный фильм, Приемыхова уважаю, отличный актер.
Vera Vong
Интересный сюжет.
Kolbasa
О да!!! Подростковый период самый сложный, но в таком возрасте их уже не перевоспитать...личность сформирована...максимум можно как-то направить. Воспитанием надо заниматься с самых ранних лет, а не тогда, когда проблемы настанут
konovalov.kardan
Оно конечно так.Но не совсем.Ко мне попадали пацаны в 15 лет,жившие до этого с бухающими родителями,имеющие условные судимости,не идущие на контакт.А сейчас им по 25 лет,закончили техникумы,некоторые институты,завели семьи,родили детей.Работают,многие совсем не пьют.Я со всеми поддерживаю контакт.И только один стал выродком и сел за убийства(во множественном числе).Конечно,воспитанием надо заниматься с самого раннего возраста.Но переделать человека полностью не поздно и в подростковом возрасте.Просто надо найти неформальных лидеров и стать их лидером.После этого из них можно лепить,как из пластилина.Главное,чтобы у этого человека были хорошие намерения и нормальная психика.К сожалению,часто получается наоборот.
Kolbasa
Согласна с вами, но боюсь, что родители такими лидерами вряд ли смогут стать...после упущенного времени...
konovalov.kardan
Те,которые бухают и забивают на своих детей конечно.Мне,например,приходилось на своих пол зарплаты просаживать.Правда и платили не плохо.Да и я тогда был холостой.Так теперь звонят,пишут,два раза в год собираемся с ними все вместе,в гости приезжают.В общем я ими горжусь.Как они говорят:если что,ты нам только свистни.Хотя конечно,я их никогда не подставлю.Но приятно.
grigorevaolga
Побольше бы мужчин в детских учреждениях. Я сама мама и вижу большую нехватку мужской особи. В яслях бабы, в садах бабы, в школах и поликлиниках тоже. Как мальчику рости при таком обилии женщин вокруг???
Kolbasa
Это здорово когда есть взаимопонимание и отдача. Вы, большой молодец!
konovalov.kardan
Да нет,почему.Просто я сам своих настоящих друзей и вырастил.Звучит смешно и нелепо.Но это так.Просто в нашем городе,те кто не уехал,или сели,или уже умерли.Так что мои бывшие дети,теперь мои единственные друзья.
Tan_66
Отличный отзыв, а еще больше понравились комментарии. Здорово, что есть такие неравнодушные люди, как Вы. Спасибо!
plincha
Даже не слышала о нем. Спасибо за отзыв, хочется посмотреть.
Victorius
Не в моих правилах писать коменты на фильмы но...Фильм смотрел. Оно конечно, детский бандитизм в военные годы зашкаливал, но сценарий конечно надуманный (сказка). Военные училища (типа кадетских) были для детей сирот и дефективных. Из воспитанников получались отличные граждане, но вот таких дивершкол конечно не было!
konovalov.kardan
Какие же это дивершколы?С трудными подростками всегда работали и особенно в советское время.
Victorius
Работали, но диверсантов не делали - 100% (я про фильм).
konovalov.kardan
Я извиняюсь,вы мой отзыв с отзывом на фильм"Сволочи"не перепутали?При чем здесь кадеты и диверсанты?Это другой фильм.
Victorius
Пардон. Конечно перепутал. :-) Надо восполнить "пробел" из "прошлой жизни".
Nessinka
какой наверное интересный, стоит посмотреть
mamamax
Очень полезный отзыв. Меня этот фильм впечатлил. Смотрела я его уже много раз, но каждый раз смотрю с удовольствием!
Kristino4ka
Думаю, стоит посмотреть этот фильм на досуге.
Arisha10.10
Смотрела, только очень давно, но помню что понравился... фильм равнодушным остаться не даст, меня на слезы вывел!!!
Slojniy
Смотрел, впечатлил, благодарю за напоминание. Эмоции всплыли от давнишнего просмотра.
ludmsmirnova
Фильм просто великолепный! Отличные актеры, прекрасная режиссерская работа. Я видела его много раз, но не отказалась бы посмотреть еще. Преклоняюсь перед такими воспитателями,как герой фильма Паша. Побольше бы таких в жизни!