Отзыв: Фильм "Пацаны" (1983) - Не потерял актуальность и в наши дни.
В 1983 году режиссер Динара Асанова сняла замечательный фильм, не потерявший своей актуальности и по сей день. Этот фильм называется "Пацаны". В нем поднимается вопрос воспитания трудных подростков, Которые не нужны не только своим родителям, но и государству.
Главную роль в фильме-Павла Антонова играет замечательный актер Валерий Приемыхов(Холодное лето 53-го). Его герой Паша(а именно так называют его пацаны) не имеет педагогического образования, но это и является его плюсом. Он не забит педагогическими штампами и теориями, которые не могут быть применимы на практике. Он чист и открыт для своих воспитанников. Его фразы можно растащить на цитаты. "У каждого пацана в жизни должен быть мужик, которому он мог бы сказать "ты". Хорошо, если это отец. А если нет?"
В фильме есть еще один педагог. Это помощник Паши Олег. Пацаны его не уважают, и это не мудрено. Он их воспитывает, а с пацанами надо разговаривать. Нужно быть своим. А если ты прячешь от них свои вещи в сейф, своим тебе не быть.
Все это я могу сказать не на пустом месте. Сам 5 лет работал с абсолютно такими же пацанами, и прекрасно понимаю, насколько это непростая задача. Динаре Асановой удалось прекрасно передать отношения внутри коллектива пацанов. И могу сказать, что за время, прошедшее с момента съемок фильма, в этом плане ничего не изменилось. И пацаны остались такими же, и отношение взрослых и государства к ним такое же. И очень трудно стать среди них своим. Но если у тебя это получилось, то это многого стоит.
Рекомендую фильм ко вдумчивому просмотру всем, особенно тем, у кого дети вступают в подростковый возраст или уже находятся в нем.
Время использования | Иногда. |
Общее впечатление | Не потерял актуальность и в наши дни. |