Отзыв: Отдых в Киргизии - Прекрасный вариант для тех, кто любит горный отдых и не искушен в сервисе
Достоинства: Невысокие цены, вкусные фрукты, отменная еда, чистый воздух, нетронутая природа, чистейшая вода
Недостатки: Переплет все же дороговат, сервис в отелях не высокий
Не так давно по интернету гуляли фотографии с заголовком «На какие страны похожа Киргизия?». Узнаваемые пейзажи известных стран находили свое отражения в малоизвестной Киргизии. С полной уверенностью могу сказать, это чистая правда.
Сразу обозначу, что отдых в этой стране идеально подойдет только для неискушенных в сервисе туристов, которые любят девственно чистую природу, а точнее горы в обязательном порядке. Здесь нет фешенебельных отелей и современных технологий в номерах, но зато кормят до отвала и очень вкусно.
Первая ассоциация, которая всплывает в моей голове при упоминании Киргизии - это горы. И это не мудрено, ведь они занимают 94% всей поверхности страны. При этом они настолько разные, что диву даешься.
Но у российских туристов средних лет, Киргизия - это отдых на озере Иссык-Куль.
К своему огромному удивлению, гуляя по Бишкеку (столице Киргизии), я обнаружила, что по городу ходит огромное количество иностранных туристов: американцы, немцы, французы.
Абсолютно не знающие не то что киргизского, даже русского языка, они вполне успешно объясняют в бистро, что им нужна "chiken shaurma". Со стороны выглядит очень мило.
Киргизия - идеально подходит, как для мясоедов, так и для любителей растительной пищи.
Я несколько раз покупала в разных бистро, которых натыкано по городу огромное количество, МИНИ-шаурму и гамбургер. Все это стоит в районе 100 рублей, а доесть я не смогла ни одно, ни второе, хотя была страшно голодной.
То есть порции примерно в 1,5 раза больше, чем в аналогичных кафе в Санкт-Петербурге. Причем, если у нас мясо кладут больше для запаха, то здесь его больше, чем овощей.
В Киргизии больше всего распространена говядина, а у местных жителей ценится также баранина. Блюда с курицей встречаются, но как-то мало востребованы, а вот свинина не попалась мне в меню ни в одном кафе.
Обалденно вкусные и дешевые здесь местные, а может, и привозные фрукты.
Абрикосы 50р за кг, сладкие, сочные. Черешня желтая, красная за ту же цену, даже немного горчит от сладости.
Арбузы, дыни, виноград, персики и даже яблоки по вкусу не сравнимы с питерскими. А по цене дешевле в 2-3 раза.
Поездку сюда можно смело назвать гастрономическим туром.
Кстати, в отличие от рубля, местная валюта «сом» не обесценилась благодаря активной добыче золота, которое продается за доллары. Сейчас, можно, считать, что курс 1 к 1. Хотя я помню времена, когда 1 рубль=1,6 сома.
Киргизия для тех, кто любит солнце.
В Бишкеке за июль не выпало ни одной капли дождя, а тучки появлялись в небе только два раза.
Но, естественно, в Бишкеке не стоит надолго задерживаться. Хотя на 2-3 дня я все же советую здесь остановиться.
Во-первых, чтобы посетить известный на всю Азию огромнейший базар Дордой. Сюда стоит ехать тем, кто умеет торговаться, так как первоначально названная продавцом цена в 2 раза выше той, за которую он готов продать Вам товар. При этом цены здесь дешевле, чем на рынках вблизи Иссык-Куля.
Поэтому предприимчивые ребята даже организуют что-то вроде шоп - туров с озера на один день. Опять-таки ехать на Дордой лучше в конце отдыха, когда у Вас уже будет загар, и Вы будете больше смахивать на местного. Для них ценник на все товары изначально называется ниже, чем для туристов.
А вот по приезду в Бишкек стоит прогуляться по городу, не смотря на жуткую жару и засуху, центр утопает в шикарных цветочных клумбах.
Чем заняться именно в Бишкеке я написала в отдельном отзыве.
Погода на главном курорте Киргизии - озере Иссык-Куль значительно комфортнее.
Днем здесь также около +30, но к вечеру почти всегда с окружающих гор набегают тучи. За неделю, которую я там провела, два вечера я купалась под дождем.
Как ни странно, мне очень понравилось. Когда температура воздуха спадает, вода кажется намного теплее. А утром, когда жарит солнце, чтобы зайти в воду, нужно собрать все мужество, все-таки она кажется прохладной.
Я больше 10 минут плавать не могла, начинала мерзнуть.
Хотя сезоном у Иссык-Куля считает летний период, город Каракол в последнее время активно развивает горнолыжные базы, поэтому сюда едут и в зимний период.
И не зря, ведь как я уже писала в самом начале, самая важная достопримечательность Киргизии - это горы. В идеале, взять здесь машину на прокат и каждый день посещать разные ущелья, которых здесь огромное количество.
Так как я не вожу машину, то в этот раз из Бишкека мне удалось съездить всего в 2 ущелья с турами от местных фирм: Аламедин и Кегети. К сожалению, они организуют их только по выходным. На самом деле, это довольно странно, так как бОльшая часть ребят, которые поехали со мной на эти экскурсии - приезжие. Среди них также добрая половина состояла из американцев и французов.
В Киргизии много удивительного.
Меня всегда очень манят снежные вершины горной цепи Тянь-Шань. Кажется, что вот он хребет совсем рядом, каких-то полчаса пройти, и ты на месте, но это обман зрения.
Примечательно, что вечную мерзлоту видно прямо из центра Бишкека. К моему огромному разочарованию, новостройки, которые сейчас активно строятся по всему городу, скрывают вид на трехуровневые горы. Но прогресс идет, с этим ничего не поделаешь.
Главное, что все также можно за какой-то час доехать до горного ущелья, вдохнуть чистейший воздух с запахом трав или хвои.
В Киргизии абсолютно чистая вода. Вода из крана без дополнительной очистки пригодна для питья.
Она не просто чистая, она именно вкусная, мне были не нужны никакие напитки, я пила простую воду, много воды, потому как при такой жаре на улице, пить хочется постоянно.
Наличию такой воды Киргизия обязана вечной мерзлоте, которая покрывает вершины горных хребтов. К сожалению, их становится меньше.
Причем, это видно даже мне. Пожалуй, впервые я так явно ощутила, что изменения климата реально имеют место быть. Одно дело, когда об этом говорят по телевизору, другое дело, когда ты сравниваешь пейзажи, которые видел несколько лет назад с тем, что видишь сейчас.
Конечно, большинство российских туристов приезжают в Киргизию к родственникам или потому что сами родились в этих местах. По большому счету это большая просечка правительства республики, которое, имея такую богатую природу, совершенно не развивает и не популяризирует туризм.
Я никогда не задумывалась о том, что Киргизия граничит с Китаем, и странно, что я за свою поездку не припомню, чтоб мне встретился хоть один житель Поднебесной... к счастью для меня, конечно.
Но, в плане вывода туризма Киргизии на мировой уровень, это тоже большое упущение.
Мне хочется, чтобы об этой стране знали, говорили и посещали ее. Поэтому со своей стороны в ближайший месяц (как минимум) я буду добавлять отзывы о своем отпуске и надеюсь, кто-нибудь из Вас впечатлится настолько, что в следующий отдых рискнет и поедет смотреть все это воочию.
А я напомню, что прямые билеты при покупке за полгода у авиакомпании «Avia Traffic» можно купить значительно дешевле.
Но у российских туристов средних лет, Киргизия - это отдых на озере Иссык-Куль.
Обалденно вкусные и дешевые здесь местные, а может, и привозные фрукты.
Поездку сюда можно смело назвать гастрономическим туром.
Киргизия для тех, кто любит солнце.
Чем заняться именно в Бишкеке я написала в отдельном отзыве.
Погода на главном курорте Киргизии - озере Иссык-Куль значительно комфортнее.
Я больше 10 минут плавать не могла, начинала мерзнуть.
В Киргизии много удивительного.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Прекрасный вариант для тех, кто любит горный отдых и не искушен в сервисе |
Хотя, уверена, сейчас можно найти и очень приличные варианты, только отдых в этом случае уже перестанет считаться недорогим…)
Как я поняла из вашего отзыва, вы посещали страну самостоятельно, а не в составе экскурсионного тура. Сколько стоил перелёт и проживание в отеле?
Сервис, да, пока далек от идеала. Но я надеюсь, что в будущем это изменится)
Я посещала Киргизию самостоятельно и не в первый раз, так как у меня там живут родственники. Поэтому по стоимости отеля не подскажу.
Разве что на Иссык-Куле за 7 дней я заплатила 7500р, а вот самолет вышел 23000р туда-обратно.
А там еще столько мной не увиденного, я обязательно вернусь)
Иностранцев больше не в столице,а на южном берегу И-К.
Для экскурсий лучше искать хороших частных гидов (официальных гидов мало, но часто в этой роли выступают таксисты) - и места гораздо более интересные покажут, и индивидуальный подход обеспечен.
Спасибо за отзыв о любимой стране, не была там уже 4 года(
И скажите, пожалуйста, где сделано третье фото?
На Иссык-Куле в районе Чолпон- Аты не встретила ни одного европейца, хотя постоянно где-то бродила, на пляже почти не была.
По Вашему совету два раза ездила на южный берег. Горы очень понравились, гораздо разнообразнее, чем на северном берегу. Но нет такого стойкого запаха хвои и трав.
Проезжала мимо с. Каджи - Сай, удивило, насколько оно развито, людей очень много, я думала, что там практически никого нет.
Я поездила на Иссык-Куле по горам и с местной турфирмой и с частниками. Мне понравилось и так, и так. Все было показано, рассказано, очень насыщенно без левых заездов "не пойми куда".
3 фото - это безымянное ущелье на северном берегу примерно на уровне Чолпон-Аты. Экскурсия называется "Панорама", и ее организует только частная фирма на минивэнах, иначе туда не добраться.
Чуть позже добавлю об этом отдельный отзыв.
Ч=А не так любима иностранцами, они все на юге и в Караколе.или европейцы - это в том числе и славяне?
миом К-С - это вы только самый краешек его увидели, основная часть вдали от трассы.
ущелье новое для меня, спасибо, бум знать
Так вдали от трассы в Каджи-Сае еще насыщеннее?
у меня отзыв про К-С был, там описывала специфику поселка.
что характерно: наши в основном реагируют на уровне "ичотакова", а иностранцы чуть не в экстазе от этих мест
Жалею только что на 2-3 денька туда не съездила. В следующий раз, думаю поступлю именно так)
Спускались мы оттуда примерно час на машине, сомневаюсь, что можно пешком просто дойти. Даже несколько раз по неглубоким речкам проезжали.
Как я поняла, турфирма в секрете держит этот маршрут, чтобы конкуренты не смогли сделать аналогичную экскурсию)
Я фотографировала каждый миллиметр окружающих пейзажей) Чуть позже добавлю отзыв об экскурсии, может получится по фото лучше сориентироваться.
Заодно поищу по фото что-то напоминающее метеостанцию…
С другой стороны, их тоже можно понять. Ситуация в Киргизии очень часто меняется, и загадывать на будущее при такой смене власти довольно рискованно…
СПАСИБО !!!
у меня еще есть в заначке нерассказанные места)
Поэтому на телефон теперь не нарадуюсь)))
Спасибо! Даже не задумывалась никогда о Киргизии, а ведь интересно!
А я думал Киргизия уже опустела, т.к. все киргизы в России))
Красиво, спору нет. Правильно сделали, что практически не показали в отзыве их города, а то это сильно поубавило бы количество потенциальных туристов)
А так вообще и правда - почему бы не съездить? Всё возможно.
У нас в СПб, кстати, их не так много, как я поняла, они больше в Москву едут.
Но по Бишкеку очень много рекламы с предложением о нахождении работы в России…
А вообще столица за последние годы поменялась и поднялась, как по мне. Так что мне совсем не стыдно будет ее показать в одном из следующих отзывов)
То есть для них Иссык-Куль - это именно пляжный отдых. Они арендуют по 2-3 зонтика и целой семьей весь день проводят под ними на пляже. Не в номере, конечно, но все-равно, по-моему мнению, очень скучно…
Да, вариант неплохой)
Таких гор я больше нигде не встречала…
Я в восторге от того, что там всегда уступают место в транспорте.
Когда я возвращалась с полным рюкзаком домой, то у меня постоянно в маршрутках брали этот рюкзак подержать не только бабушки, но и мои ровесники.
В Спб тоже так. Была на "Алых Парусах" пару лет назад, так со мной рядом стояла группа, (очень надеюсь, что не киргизы) Так они разговаривают на своем, а матерятся через слово на русском. Ужасно было неприятно.
У последних как раз и получается другое представление о посещаемых местах из-за первого эффекта "вау" от увиденного, поэтому сомневаюсь, что кто-то уедет из Киргизии с чувством неудовлетворенности. Единственное, что здесь может расстроить, это низкий сервис в отелях. Но люди, которые сюда едут, должны понимать, что нетронутая природа стоит определенных лишений)
Прекрасная страна)
Очень понравился отзыв.
Но интересно Где можно арендовать авто,в какой фирме,Цена.
И как правильно выбрать маршрут посещения,горы,ущелья.
Вообще интересно дикая природа.
Мы 28 апреля с женой летим в Казахстан через Бишкек.
И хочу 3 или 6 дней провести в Кыргызстане.
Мы выросли в Таразе.
Правда, про аренду авто не смогу Вам подсказать, так как сама я - пешеход.
А апреле уже можно, в целом, и на Иссык-Куль съездить на пару дней, не купаться, конечно, но посетить киргизскую жемчужину. В тех краях также много ущелий.
А из Бишкека я бы посоветовала посетить Вам ущелья Ала-Арча, Белогорка и Аламедин. Они совсем недалеко от города, в выходные местные турфирмы (Кеттик, Mountclub) организуют туда туры, хотя и на арендованной машине, думаю, не проблема будет добраться, единственное, что без проводника Вы можете не дойти до водопадов.