Отзыв: Трасса Владивосток - Иркутск (Россия) - Автопутешествие на Байкал
Достоинства: Хорошая дорога. Красивые виды.
Недостатки: Местами плохое дорожное покрытие
Недавно я вернулась из автопутешествия на озеро Байкал. Сегодня хотела бы рассказать о своих впечатлениях. Начну с отзыва о качестве автомобильных дорог.
Не стала создавать новую ветку об автодороге Хабаровск - Иркутск, так как трассу Владивосток - Хабаровск знаю, ездила по ней раз 10, а то и больше.
Итак, автодорога Уссури (Владивосток - Хабаровск) примерно 700 км. Качество дороги не очень хорошее, машин ооочень много, особенно в июле - августе, все едут на море.
Фото старое, из предыдущей поездки.
Трасса проходит по территории Хабаровского и Приморского краёв, на всем её протяжении расположено много населённых пунктов. Еду в дорогу можно не брать, кафешек очень много. Рекомендую попробовать вкусных чебуреков в п. Зоевка. Хотя, кто ездит по трассе между Хабаровском и Владивостоком, итак это знает). Перекус также можно купить по трассе: ягода, овощи, фрукты, грибы, мёд.
Автодорога Амур (Хабаровск - Чита) протяжённость чуть более 2000 км. Выехали из Хабаровска мы в 7 утра. Трасса немного лучше Владивостокской.
Выезжаем из Хабаровска по мосту через Амур
и далее сразу оказываемся на территории Еврейской автономной области.
Дорога по всей территории ЕАО плохая, вся в "заплатках". В местах, где дорожное покрытие недавно обновлено, нет разметки вообще, ехать очень сложно, особенно в ночное время.
В общем, по территории ЕАО нужно передвигаться в светлое время суток и максимально осторожно, если двигаетесь на высокой скорости.
Далее Амурская область - самое качественное дорожное покрытие, нет большого количества крутых поворотов. Дорога преимущественно ровная, никаких заплаток.
Недалеко от посёлка Новобурейский установлена стелла Москва - Владивосток. Проезжающие любят здесь останавливаться и фотографироваться. Мы не исключение.
Там же недалеко видно Бурейскую ГЭС. На обратном пути мы застали момент сброса воды. Сейчас вся Амурская область, ЕАО и Хабаровский край подтоплены, уровень воды в реках критично высок.
Едем дальше. Забайкальский край. Когда въезжаешь, ощущение, что дороги становятся хуже, но проехав немного, понимаешь, что дорогу ремонтируют, причем, сделав минимальный участок, тут же делают временную разметку, и когда едешь в тёмное время суток, это очень помогает держаться своей полосы в дороге.
А на фото ниже участок, где сняли верхнюю часть дорожного покрытия и тоже нанесли временную разметку. Хотя, фотографировала я не разметку)
В Забайкалье нет полей вообще, в отличие от Приморья, ЕАО и Амурской отласти, где в основном поля засеяны соей и кукурузой). Да и картинка резко отличается от привычной нам. Деревьев мало, степь кругом.
Очень много коров пасутся вдоль трасс. Вот почему говядина из Забайкалья такая вкусная, потому что она на натуральном травяной откорме. А наших коров кормят комбикормом.
Первая наша остановка была в п. Могоча (примерно 1500 км от Хабаровска) время было позднее. Найти гостиницу было сложно, нигде не было мест, свободны были только койко-места, которые нами не рассматривались. Удалось найти 2х комнатную квартиру за 2500 руб. в сутки. Хорошая квартира с дешёвым, но симпатичным ремонтом.
Могоча - самый холодный посёлок, который я когда либо встречала. Утром в 9:00 температура воздуха в августе была 1 градус по Цельсию!
На обратном пути найти жилье мы вообще не смогли, пришлось ночевать в машине. А заранее ничего не бронировали, так как мы в принципе ничего не планировали в эту поездку и не знали где и в какое время будем находиться.
Следующей остановкой по плану был город Чита. В Чите мы планировали провести один день у родственников. Из Могочи до Читы мы добрались примерно к обеду. Если бы не остановка в Чите, то к позднему вечеру можно было бы добраться и до Улан-Удэ.
Итак, через день мы выехали из Читы. Дороги в Бурятии идеальные. Единственный минус - негде выкинуть мусор. Места для отдыха есть, а мусорных баков нет)
Вот, кстати, самая красивая деревня России, Десятниково, находится в Бурятии)) Среди жителей бурятов нет, только русские.
Каждый дом без исключения в этой деревне оформлен в русском стиле, со ставнями, резными наличниками, всё свежевыкрашено в яркие краски. Приятно посмотреть.
Доехали мы до Улан-Удэ, и сразу поехали дальше к Байкалу в сторону п. Горячинск. Но о Горячинске и отдыхе на Байкале позже и в другом отзыве.
Далее, после Улан-Удэ, трасса идёт вдоль южной части Байкала. Трасса в Иркутской области хорошая, преимущественно горная, извилистая. Но в местах крутых подъемов везде есть полосы для обгона, со знаками, запрещающими выезд грузовиков на вторую полосу, причём в других регионах таких знаков нет, что затрудняло обгон.
АЗС
Что касается бензина. Смотрите в интернете заранее и планируйте на каких АЗС будете заправляться.
На а/д Владивосток-Хабаровск с АЗС проблем нет, их много всяких разных, цены приемлемые.
В ЕАО тоже много заправок, много привычных нам ННК. Роснефть - 2 или 3 штуки.
В Амурской области заправки в основном ННК, их очень много, а Роснефти совсем мало, но цена на бензин отличается от городской не сильно.
В Забайкалье найти сетевую заправку - это большая проблема. Либо берите с собой канистру, либо заправляйтесь задорого на свой страх и риск)
В Бурятии и в Иркутской области сетевых заправок полно, цена бензина от цены городского бензина не отличается абсолютно. Самое интересное, когда мы заправлялись в Улан-Удэ, 92-ой бензин стоил дешевле, чем в Хабаровске. Попросили показать документы на бензин, оказалось, что это бензин Хабаровского НПЗ)
О соблюдении скоростного режима.
На протяжении всей трассы ограничение скорости - 90 км/ч.
В Амурской области не было замечено ни одной спрятанной камеры контроля скорости движения.
В Забайкалье, Бурятии и Иркутской области 1-2 на весь участок.
А в ЕАО - на каждом углу (предприниматели работают).
В целом, неплохая дорога, и есть на что в окно посмотреть пассажиру.
Фото старое, из предыдущей поездки.
Выезжаем из Хабаровска по мосту через Амур
и далее сразу оказываемся на территории Еврейской автономной области.
АЗС
В ЕАО тоже много заправок, много привычных нам ННК. Роснефть - 2 или 3 штуки.
О соблюдении скоростного режима.
На протяжении всей трассы ограничение скорости - 90 км/ч.
В Забайкалье, Бурятии и Иркутской области 1-2 на весь участок.
А в ЕАО - на каждом углу (предприниматели работают).
В целом, неплохая дорога, и есть на что в окно посмотреть пассажиру.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Автопутешествие на Байкал |
Лето можно потратить и с бОльшей пользой…
Нежели сидеть в машине.
Про образцово-показательную деревню отдельный отзыв будет?
Про деревню на отзыв не наберётся, дома красивые, и ещё грибы маринованные вкусные, и это все, что я могу сказать))