Отзыв: Международные автобусные линии "Ecolines" - Вполне комфортабельно, безопасно, бюджетно
Достоинства: Вполне комфортно, бюджетно, наличие туалета, кофемашины, планшета с музыкой/фильмами/мультфильмами.
Недостатки: И всё-таки 7-8 часов спать в кресле, хоть и комфортном не каждый сможет.
Здравствуйте все!
У нас есть традиция: каждый год летом с сыном мы ездим в Беларусь к моим родителям. Живём на даче, ходим в лес, купаемся в речке, т. е. пытаемся хоть как-то отдохнуть и оздоровиться. Едем обычно на поезде, но в этом году по финансовым соображениям (дешевле в 2 раза) рискнули поехать на автобусе.
При выборе перевозчика (вернее автобуса) приоритетным условием было наличие туалета.
Таковой нашелся, но он был один - компания Эколайн.
Мы ж теперь без Отзовика - никуда, пошла смотреть отзывы. И если вы глянули диаграмму оценок, то представляете, что они меня не просто озадачили, а ошарашили!
Долго я колебалась: хотела всё-таки поездом, но билетов уже практически не было, я даже забронировала билеты на автобус другого перевозчика, но хорошо - не выкупила (там оплата вносилась прямо перед поездкой). Ещё был вариант ехать на машине (сервис BlaBlaCar.) Но всё-таки остановилась на "Международных автобусных линиях Ecolines".
Билеты на эколайновский автобус покупала в кассе (назад уже брала через интернет после удачной поездки в один конец). Честно говоря, хотела по офису оценить, не шарашкина ли это контора? Вроде убедилась:) Но вот билеты печатались на обычном принтере и обычной офисной бумаге. Была немного удивлена этому факту. До своих бланков с логотипами и прочими водяными знаками компания пока не доросла. Ну да ладно, главное, чтоб довезли в целости и сохранности:)
И вот, 15 июля сего года в 22:30 мы отбыли из Москвы в Минск.
Отправлялись с автовокзала Центральный (м. Щелковская). В настоящее время он на ремонте, и все перроны переехали под эстакаду, где мы порядочно отравились выхлопными газами (((
Это было ну очень сурово! В ожидании посадки на перроне автобус, отправляющийся перед нашим, минут 15 не глушил двигатель. Мы были практически в замкнутом пространстве: вверху - мост, со всех сторон - заборы из листов жести.
Жесть, короче(
Пришлось нам с вещами, убежать подальше от источника загрязнения воздуха. Как люди там стояли и дышали?!? - только мы и отошли.
Ну ничего, не долго это продолжалось и было чуть ли не единственным минусом поездки. И, кстати, этот эпизод к объекту отзыва не имеет отношения...
А теперь ближе к делу:)
Автобус нам достался на вид новенький, с характерным легко узнаваемым "окрасом" и надписью компании.
Выстроились в очередь. Сначала поверка паспортов-билетов, потом загрузка багажа, и вот - мы забираемся в автобус.
Отправление чуть задержалось
(15 мин. - не критично).
Ехали на 2 этаже, рядом с лестницей и кофемашиной.
Сидения довольно удобные, есть ремни безопасности, возможность кресел немного выдвинуться в проход (актуально для крупных пассажиров), планшеты, встроенные в спинки кресел, откидные столики с углублениями под стаканчики/бутылки, меняющая положение подставка для ног и даже пакетик для мусора.
Кстати, мест свободных в автобусе не было, что туда, что обратно.
Стюардесса/проводница (не в курсе как назвать помощницу по салону) оказалось милой молодой девушкой. В начале поездки представилась Викторией, назвала имена водителей экипажа, прочла в микрофон информацию, содержащую общие правила перевозки пассажиров компанией Эколайн, запреты,
правила пользования кофемашиной, планшетами и биотуалетом.
Затем ещё несколько раз в разных частях автобуса рассказала о том, где какой рычаг/кнопка находятся и как приводить сидения в разные положения - т. е. добросовестно выполняла свои обязанности.
Вечерняя Москва красива! Всю столицу проехали без пробок, любуясь меняющимся видами (проезжали Сокольники, Сущевский вал, район Беговой, Москва-Сити, Кутузовский проспект, Поклонную гору и др. места). Фотографии не удались, к сожалению(
Так как отправлялись в ночь, мало кто пользовался планшетами, и народ потихоньку задремал. Мы с сыном немного изучили местный гаджет - что можно посмотреть/ послушать, и улеглись спать. Подушки не забыли взять с собой. Специально не покупали. В качестве одной была мягкая игрушка - со своей ролью справилась хорошо:))
Конечно, сидение пусть даже в самом шикарном автобусе и полка с полноценным спальным местом и рядом не стоят, но лично мне было достаточно комфортно: спинку опустила в полулежачее/полусидячее положение, подставку для ног задействовала, подушку пристроила, положение тела периодически меняла, даже умудрялась сидеть боком:))
Но вот сын спал плохо, 4-5 часов кое-как подремал, потом разбудил меня, и мы с 5 утра пили какао и любовались туманными пейзажами Смоленской
и ухоженными полями Витебской области.
Сын слушал музыку, а я посмотрела фильм. Наушники у нас были одни. Но можно было купить у проводницы.
Пересечение границы мы не заметили, да и она чисто формальная для россиян, и ещё я не заметила, чтобы автобус останавливался по дороге в Минск. Скорее всего спала, а водители должны были меняться, их же двое.
Приехали во время (7:50, время прибытия 8:00).
К экипажу, от имени которого Виктория попрощалась с нами и пожелала всего хорошего, претензий нет.
Поэтому назад ехали тоже на автобусе Эколайн и вероятно, с этим же экипажем, по крайней мере Виктория опять была нашей проводницей:))
Отправляемся из Минска:
Но на обратной дороге мы несколько раз останавливались, подозреваю, что водители курили, а не только менялись местами. Но приехали в Москву без опоздания.
Ещё добавлю: на обратный путь мы взяли билеты в голове автобуса, во второй ряд кресел, чтобы утром любоваться видами, открывающимися через переднее стекло 2 этажа, что мы и делали в Подмосковье и Москве.
Ещё отмечу: над передним стеклом располагалось табло, на котором высвечивались: время, информация по туалету (занят или свободен) и ещё иногда появлялся значок ремня безопасности. Мы прикинули, что он появляется в момент проезда стремных участков дороги (н-р, когда извилистая дорога, и пассажиров "качает" из стороны в сторону). Не уверена, что это так и есть, а спросить не удосужилась.
Ещё парочка фото:
Кофемашина
Туалет маленький (реально метр на метр), да удаленький (чистый и со всем необходимым)
В целом, поездку автобусами Эколайн между столицами России и Белоруссии рекомендую.
Думаю, что если была бы отдельная ветка отзывов по этому направлению, то были бы достаточно высокие оценки.
Мы по крайней мере оценили поездку на 5!
Всем приятных и главное - безопасных поездок!
Таковой нашелся, но он был один - компания Эколайн.
И вот, 15 июля сего года в 22:30 мы отбыли из Москвы в Минск.
Жесть, короче(
А теперь ближе к делу:)
Отправление чуть задержалось
(15 мин. - не критично).
Ехали на 2 этаже, рядом с лестницей и кофемашиной.
Кстати, мест свободных в автобусе не было, что туда, что обратно.
правила пользования кофемашиной, планшетами и биотуалетом.
и ухоженными полями Витебской области.
Приехали во время (7:50, время прибытия 8:00).
Отправляемся из Минска:
Ещё парочка фото:
Кофемашина
Мы по крайней мере оценили поездку на 5!
Всем приятных и главное - безопасных поездок!
Время использования | 2 раза |
Улица | Проспект Мира |
Дом № | 79 |
Общее впечатление | Вполне комфортабельно, безопасно, бюджетно |
Вполне вменяемо
Спасибо за подсказку о Евролайнс. Тоже посмотрю:)
Брат в Вильнюс частенько ездил этими линиями, когда там работал. Тоже все устраивало. Но там расстояние небольшое, на границе только иногда подвисали…
Да, в ообщем-то и сейчас бы выдержала менее комфортные условия, но с напрягом…
Дочь специально брала билет на ночной рейс и всю дорогу до Питера спала.
Потом поняла, когда все хорошо, это воспринимается, как должное. Но вот если плохо, или не совсем всё плохо, нужно обязательно написать ругательный отзыв и обвинить всех и вся!
***
Читала некоторые отзывы в ветке:
- планшет не работает - конец света:)))
- водители -хамы ( мы их видели при загрузке и выгрузке, когда с ними ругаться:))))
Ну и далее - по списку…
человек:))
А автобус да, комфортный!
Да, кроме шуток!
Бывает всякое…
Сейчас мечтаю об этом. Муж не любит дальние поездки(
Спасибо за внимание к отзыву:)