Отзыв: Международные автобусные линии "Ecolines" - Вполне комфортабельно, безопасно, бюджетно

Достоинства: Вполне комфортно, бюджетно, наличие туалета, кофемашины, планшета с музыкой/фильмами/мультфильмами.
Недостатки: И всё-таки 7-8 часов спать в кресле, хоть и комфортном не каждый сможет.
Здравствуйте все!
У нас есть традиция: каждый год летом с сыном мы ездим в Беларусь к моим родителям. Живём на даче, ходим в лес, купаемся в речке, т. е. пытаемся хоть как-то отдохнуть и оздоровиться. Едем обычно на поезде, но в этом году по финансовым соображениям (дешевле в 2 раза) рискнули поехать на автобусе.

При выборе перевозчика (вернее автобуса) приоритетным условием было наличие туалета.
Таковой нашелся, но он был один - компания Эколайн.
Мы ж теперь без Отзовика - никуда, пошла смотреть отзывы. И если вы глянули диаграмму оценок, то представляете, что они меня не просто озадачили, а ошарашили!
Долго я колебалась: хотела всё-таки поездом, но билетов уже практически не было, я даже забронировала билеты на автобус другого перевозчика, но хорошо - не выкупила (там оплата вносилась прямо перед поездкой). Ещё был вариант ехать на машине (сервис BlaBlaCar.) Но всё-таки остановилась на "Международных автобусных линиях Ecolines".

Билеты на эколайновский автобус покупала в кассе (назад уже брала через интернет после удачной поездки в один конец). Честно говоря, хотела по офису оценить, не шарашкина ли это контора? Вроде убедилась:) Но вот билеты печатались на обычном принтере и обычной офисной бумаге. Была немного удивлена этому факту. До своих бланков с логотипами и прочими водяными знаками компания пока не доросла. Ну да ладно, главное, чтоб довезли в целости и сохранности:)

И вот, 15 июля сего года в 22:30 мы отбыли из Москвы в Минск.
Отправлялись с автовокзала Центральный (м. Щелковская). В настоящее время он на ремонте, и все перроны переехали под эстакаду, где мы порядочно отравились выхлопными газами (((
Это было ну очень сурово! В ожидании посадки на перроне автобус, отправляющийся перед нашим, минут 15 не глушил двигатель. Мы были практически в замкнутом пространстве: вверху - мост, со всех сторон - заборы из листов жести.
Жесть, короче(
Пришлось нам с вещами, убежать подальше от источника загрязнения воздуха. Как люди там стояли и дышали?!? - только мы и отошли.
Ну ничего, не долго это продолжалось и было чуть ли не единственным минусом поездки. И, кстати, этот эпизод к объекту отзыва не имеет отношения...
А теперь ближе к делу:)

Автобус нам достался на вид новенький, с характерным легко узнаваемым "окрасом" и надписью компании.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Выстроились в очередь. Сначала поверка паспортов-билетов, потом загрузка багажа, и вот - мы забираемся в автобус.

Отправление чуть задержалось
(15 мин. - не критично).
Ехали на 2 этаже, рядом с лестницей и кофемашиной.
Сидения довольно удобные, есть ремни безопасности, возможность кресел немного выдвинуться в проход (актуально для крупных пассажиров), планшеты, встроенные в спинки кресел, откидные столики с углублениями под стаканчики/бутылки, меняющая положение подставка для ног и даже пакетик для мусора.
Кстати, мест свободных в автобусе не было, что туда, что обратно.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Стюардесса/проводница (не в курсе как назвать помощницу по салону) оказалось милой молодой девушкой. В начале поездки представилась Викторией, назвала имена водителей экипажа, прочла в микрофон информацию, содержащую общие правила перевозки пассажиров компанией Эколайн, запреты,
правила пользования кофемашиной, планшетами и биотуалетом.
Затем ещё несколько раз в разных частях автобуса рассказала о том, где какой рычаг/кнопка находятся и как приводить сидения в разные положения - т. е. добросовестно выполняла свои обязанности.

Вечерняя Москва красива! Всю столицу проехали без пробок, любуясь меняющимся видами (проезжали Сокольники, Сущевский вал, район Беговой, Москва-Сити, Кутузовский проспект, Поклонную гору и др. места). Фотографии не удались, к сожалению(

Так как отправлялись в ночь, мало кто пользовался планшетами, и народ потихоньку задремал. Мы с сыном немного изучили местный гаджет - что можно посмотреть/ послушать, и улеглись спать. Подушки не забыли взять с собой. Специально не покупали. В качестве одной была мягкая игрушка - со своей ролью справилась хорошо:))

Международные автобусные линии Ecolines фото

Конечно, сидение пусть даже в самом шикарном автобусе и полка с полноценным спальным местом и рядом не стоят, но лично мне было достаточно комфортно: спинку опустила в полулежачее/полусидячее положение, подставку для ног задействовала, подушку пристроила, положение тела периодически меняла, даже умудрялась сидеть боком:))
Но вот сын спал плохо, 4-5 часов кое-как подремал, потом разбудил меня, и мы с 5 утра пили какао и любовались туманными пейзажами Смоленской

Международные автобусные линии Ecolines фото

и ухоженными полями Витебской области.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Сын слушал музыку, а я посмотрела фильм. Наушники у нас были одни. Но можно было купить у проводницы.

Международные автобусные линии Ecolines фото

Пересечение границы мы не заметили, да и она чисто формальная для россиян, и ещё я не заметила, чтобы автобус останавливался по дороге в Минск. Скорее всего спала, а водители должны были меняться, их же двое.
Приехали во время (7:50, время прибытия 8:00).

К экипажу, от имени которого Виктория попрощалась с нами и пожелала всего хорошего, претензий нет.

Поэтому назад ехали тоже на автобусе Эколайн и вероятно, с этим же экипажем, по крайней мере Виктория опять была нашей проводницей:))
Отправляемся из Минска:

Международные автобусные линии Ecolines фото

Но на обратной дороге мы несколько раз останавливались, подозреваю, что водители курили, а не только менялись местами. Но приехали в Москву без опоздания.
Ещё добавлю: на обратный путь мы взяли билеты в голове автобуса, во второй ряд кресел, чтобы утром любоваться видами, открывающимися через переднее стекло 2 этажа, что мы и делали в Подмосковье и Москве.

Ещё отмечу: над передним стеклом располагалось табло, на котором высвечивались: время, информация по туалету (занят или свободен) и ещё иногда появлялся значок ремня безопасности. Мы прикинули, что он появляется в момент проезда стремных участков дороги (н-р, когда извилистая дорога, и пассажиров "качает" из стороны в сторону). Не уверена, что это так и есть, а спросить не удосужилась.

Ещё парочка фото:
Кофемашина

Международные автобусные линии Ecolines фото

Туалет маленький (реально метр на метр), да удаленький (чистый и со всем необходимым)

Международные автобусные линии Ecolines фото

В целом, поездку автобусами Эколайн между столицами России и Белоруссии рекомендую.
Думаю, что если была бы отдельная ветка отзывов по этому направлению, то были бы достаточно высокие оценки.
Мы по крайней мере оценили поездку на 5!

Международные автобусные линии Ecolines фото

Всем приятных и главное - безопасных поездок!
Время использования 2 раза
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Проспект Мира
Дом № 79
Общее впечатление Вполне комфортабельно, безопасно, бюджетно

Роман-гол
ооооо; с возвращением)
Спасибо!)))
rigik-81
Отлично
Вполне вменяемо
Levuchkina
Ну да, а отзывы плохие в большинстве.
Inndra
Какая у Вас с сыном была замечательная попутчица, она же подушка овечка. Талисман?
Levuchkina
Не талисман, но теперь претендент:)
Tasia8
Цивилизованные условия, рада за Вас!:))
Levuchkina
Оказалось, что да, спасибо!
GlazGo
Отличная поездка и бюджетная.
Levuchkina
Придраться было не к чему.
Lelenka86
Отлично! И бюджетно! Присмотрюсь.
Levuchkina
Ночь ехать вполне можно, а вот как дольше, не знаю…
Юлия Костина
Очень достойно. И очень важно, что с туалетом, а не с остановками с платным туалетом. И ехать получается не так долго. Отличный вариант.
Levuchkina
Да-да:) Без туалета не рискнули бы точно.
Lotos1828
Тоже ездила этими линиями в Ригу из Питера,но всегда дневным рейсом.Ночью спать в автобусе- это жесть для меня.А днем прекрасно- есть несколько остановок, можно выйти размяться,прибывает он в Ригу не поздно, в 21.Автобусы комфортабельные, кстати,Евролайнс тоже неплохие.
Levuchkina
Днём не совсем хороший вариант - день выпадает. Но сын, кстати, сказал, что днём хочет ехать. Я не мониторила, есть ли дневные рейсы. Надо глянуть.
Спасибо за подсказку о Евролайнс. Тоже посмотрю:)
Lotos1828
День никуда не выпадает, в дороге можно так же хорошо провести время.А после ночи в автобусе хочется только одного- спать.
elenaki
По маршрутам в Москву, Киев, Питер все хотят ночью ехать . Не очень удобно, но зато экономить день.
Levuchkina
Ну да, поэтому большинство рейсов ночные.
Васильич
Я не спал бы - не умею так, мне лучше днем )
Mirta-mir
Одни из лучших перевозчиков, насколько я знаю. Я бы предпочла такой автобус поезду)
Почему нет:) верю!
Брат в Вильнюс частенько ездил этими линиями, когда там работал. Тоже все устраивало. Но там расстояние небольшое, на границе только иногда подвисали…
VegaWhite
Блин, как по мне крутой автобус! Правда я вообще человек непритязательный. Могу в автобусе 20 часов с одним выходом на улицу ехать и мне по фигу =)
Levuchkina
Эх, когда-то и я так могла:)
Да, в ообщем-то и сейчас бы выдержала менее комфортные условия, но с напрягом…
Лисица 5тонн
Стараюсь более 2-3 часов все же на автобусе не ездить
Masha555
По-моему неплохо
Levuchkina
Несомненно, скорее - хорошо:))
infekcia2008
Моя дочь полгода ездила из Москвы в Питер к своему молодому человеку (пока окончательно у него не поселилась). Говорит, Эколайнс - лучшие автобусы, если ехать в Питер. Стоимость не самая маленькая, но зато провоз багажа входит в цену билета.
Дочь специально брала билет на ночной рейс и всю дорогу до Питера спала.
Levuchkina
Вот почему я и удивилась большому проценту плохих отзывов…
Потом поняла, когда все хорошо, это воспринимается, как должное. Но вот если плохо, или не совсем всё плохо, нужно обязательно написать ругательный отзыв и обвинить всех и вся!
***
Читала некоторые отзывы в ветке:
- планшет не работает - конец света:)))
- водители -хамы ( мы их видели при загрузке и выгрузке, когда с ними ругаться:))))
Ну и далее - по списку…
Mika
Да, поругать у нас любят, но тут явно максимально комфортные условия для столь долгой дороги… Я давеча 15 часов ехала на мини автобусе через бла бла кар - и ничего, пару дней отлеживалась. А тут такой комфортный автобусяка!
Levuchkina
Да, я уже поняла по вашим отзывом, что вы совсем непритязательный
человек:))
А автобус да, комфортный!
Mika
Кстати, то, что билеты на обычной бумаге - я честно говоря, и не помню, чтоб на автобусы было нечто похожее, как на железку… Помню, что брала крайние разы в кассе автовокзала - там давали нечто, похожее на узкий кассовый чек вообще.
Levuchkina
А вот ваш длинный чек более похож на автобусный билет:)
Да, кроме шуток!
Wratch
Удивительно для меня видеть туалет в автобусе
Marusik007
Когда о пользовалась услугами этого перевозчика. В последний раз было ужасно. Даже вспоминать не хочется
Печально(
Бывает всякое…
miss2016
Тяжело конечно спать автобусе, но экономия этого стоит
Лэйла2017
Ну если с туалетом - можно жить!) Я не представляю выбегать в ночь - да еще когда холодно или дождь…А потом еще в очереди стоять…
Levuchkina
Да, это то ещё испытание (
Svetlanaterra
Мы тоже ездим с этой фирмой Калининград- Минск)))) Без нареканий))))
morlanda
мы ездим по этому маршруту дальше , в Литву, автобусы такие не встречала на дороге, но мы днем, может дневных и не бывает!
IVA1981
Отличный отзыв и отличный автобус
Levuchkina
Спасибо за внимание к отзыву:)
Claire1983
Ещё не доводилось ездить на таких автобусах, но интересно было почитать
Levuchkina
Спасибо. Рада, что отзыв был полезен:)
Asvool
Вполне нормально, спать слишком долго конечно тяжело но куда деваться )
Levuchkina
Да, сами сделали такой выбор…
Альдона
Раньше нравилось путешествовать автобусом. Сейчас на поезде или на машине путешествуем.
Levuchkina
Это здорово! Тоже в детстве семьёй много ездили:)
Сейчас мечтаю об этом. Муж не любит дальние поездки(
slllava
Есть некая прелесть в автобусных путешествиях, особенно в таких комфортабельных! Спасибо за отзыв!
Согласна:)
Спасибо за внимание к отзыву:)
Cappa
Другие отзывы не смотрела, но тоже удивлена низкому рейтингу! По всем критериям очень даже комфортабельно!)) Даже с гаджетами)
Или нам просто повезло:)
Yuran74
А я на автобусах ьольше 5 часов не ездил. А на машине - много раз!