Отзыв: Авиакомпания Wizz Air - туда - 30 евро, назад - 200; а так же - стоит ли покупать еду в самолёте

Достоинства: можно найти недорогие билеты
Недостатки: цены на некоторые рейсы, дополнительные платежи, бывают задержки рейсов
Ещё один европейский лоукостер с которым я познакомилась этим летом - Wizz Air. С этой авиакомпанией я провела 4 рейса - София-Мадрид, Мадрид-София, София-Будапешт, Будапешт-Москва. Так что по праву могу считаться экспертом (шутка).
В любом случае эти четыре перелета дали мне хорошее представление об авиакомпании, сервисе и дополнительных услугах. Так что спешу поделиться своим мнением в данном отзыве.

ОРГАНИЗАЦИЯ и ЦЕНЫ
Итак, при слове "лоукостер" сразу возникает ожидание очень приятных цен.
Отчасти это так. Но не совсем.
Вот чем столкнулась я на своем опыте.
Обратный билет может стоить в разы дешевле, так что если можете спланировать, то лучше покупать сразу с обратным билетом.

Я не знала куда я полечу из Мадрида - в Болгарию или в Россию. Поэтому обратный билет взяла за неделю до вылета. В итоге вышло так, что в Мадрид я улетела за 30 евро, а вернулась в Софию аж за 200. У других авиаперевозчиков на тот момент цены были ещё выше, поэтому выбирать особо не приходилось.

Примерно так же вышло и с полетом в Россию.
В пик сезона возвращений цены на билеты из Бургаса в Москву и Питер взлетели до невиданных высот. Так прямой рейс от авиакомпании S7 Бургас-Москва эконом-классом стоил 40-60 тысяч рублей (обычная цена от 1000 рублей на распродажах до 10000 без акций), поэтому пришлось импровизировать и лететь через Будапешт. В итоге 3 перелета (София-Будапешт, Будапешт-Москва, Москва- Новосибирск ( авиакомпания Победа ) обошлись мне в 18 тысяч рублей + Будапешт посмотрела)

Ну и еще пару слов хочется сказать о задержках. Задержали только один вылет из четырёх, из Софии в Будапешт. Задержка не критичная, чуть больше часа. Но так как большинство музеев и прочих туристических заманух столицы Венгрии работают до 18 часов, то сильно пострадал мой экскурсионный план. Я не смогла попасть в зоопарк - пришла в начале шестого - кассы уже были закрыты, и на остров решила не плыть - так как там наверняка тоже все уже было закрыто.
А задержи они рейс еще на пару часов - у меня и вовсе пропал бы смысл покидать аэропорт.

И еще небольшая история под кодовым названием "Пропавший рейс". Задумав самостоятельную вылазку в Афины я в конце мая пробила билеты на начала июня - от Визз были рейсы София-Афины всего за 1000 рублей. А вот когда я решила купить (ближе к концу июня) мало того что таких цен не было, рейс и вовсе пропал. Ни на авиасейлс, на на официальном сайте авиакомпании этого маршрута вообще не было. Пришлось лететь в РайнЭйр.

Летали при разных погодных условиях. Один из вылетов был в разгар грозы:

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Ну тут как у любого лоукостера разгул для дополнительных поборов.
Итак, багаж - одно багажное место стоило мне 30 евро (это прям не дешево), тарифы у них плавающие, зависят как от направления, так и от сезона.
+ Доплата если багаж выше нормы провоза
У меня норма была 20 кг - вот так я уложилась:

Авиакомпания Wizz Air фото

Ещё один удивительный сбор "за воздух" - регистрация в аэропорту.
С этим я впервые столкнулась с авиаперевозчиком Rayn Air. Доплату просят за возможность получить приобретенный билет в бумажном варианте.
Но если Райн вообще озверел и хочет за эту услугу 50 евро, то Визз пока ведет себя скромнее - 10 евро.
Не желающие платить должны пройти регистрацию онлайн самостоятельно. Так что позаботьтесь об этом заранее, а так же следите за уровнем заряда телефона - иначе рискуете пропустить свой рейс.

САМОЛЕТЫ
Самолёты авиакомпании Wizz Air легко узнать по яркому окрасу:

Авиакомпания Wizz Air фото

Я давно замечала их в аэропортах, но полетать выдалась возможность только этим летом.
Внутри самолеты тесные, места для ног критически мало:

Проходы узкие.

В общем - обычный бюджетный перевозчик.

Ни разу нас не пустили по рукаву. Все 4 раза пришлось ехать к самолету на автобусах:

ПИТАНИЕ НА БОРТУ
Питание на борту предоставляют только за дополнительную плату. В фирменных журналах, в конце несколько страниц посвящены меню.
Выбор не велик - сендвичи, шоколадки и пр. быстрый перекус.

Авиакомпания Wizz Air фото

Из четырёх перелетов я воспользовалась данным предложением лишь однажды. На рейса София-Мадрид, так как понимала, что скорее всего это моя единственная еда за вечер - прилетаю поздно, нужно добраться до центра, заселиться... И к этому времени супермаркеты работать не будут, а кафе-рестораны в округе мне на тот момент знакомы не были.

Так что я взяла один из вариантов КОМБО - томатный суп, вегетарианский сендвич и сникерс в подарок. Обошлось это пиршество в 7 евро.

Авиакомпания Wizz Air фото

Суп оказался с лапшой, растворимый, типа доширака (но стюардесса предупредила), развели его в картонном стакане:

Авиакомпания Wizz Air фото

Сендвич... Просто сравните с тем, что на фото в журнале - слова тут лишние.

Авиакомпания Wizz Air фото

Тем не менее все было достаточно съедобным, если не сказать вкусным. И этот перекус меня реально выручил.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В целом для лоукостера авиаперевозчик не плох. Всё стандартно, дополнительные платежи в пределах разумного.
Единственное, что смущает - разброс в ценах. Ну не может по-моему рейс лоукостера стоить 200 евро. Это прям как-то слишком и на корню убивает всю идею "лоу кост".

Но если следить за ценами, брать на распродажах и акциях, то можно очень удачно и выгодно попутешествовать!

Ну и в конце по традиции фото с высоты:

Путешествуйте, мир прекрасен)
Год посещения 2019
Общее впечатление туда - 30 евро, назад - 200; а так же - стоит ли покупать еду в самолёте

andrss
Не люблю эту авиакомпанию, как и Вуэлинг.
Margocha58
А я из-за дешевизны собираюсь осенью лететь лоукостером именно этой кампании.
holly
правильно делаете) не вижу смысла переплачивать в несколько раз, особенно на короткие дистанции… в целом сейчас у большинства авиакомпаний условия и самолеты идентичные, а вот цены нет)
Margocha58
Вот-вот, такого же мнения!
Анна2301
Тоже поддерживаю, нормальная компания, этим летом пользовалась несколько раз и довольна.
Larsen77
Да, 200 евро это дороговато!
Василий14
Летал в свое время за 15 евро из соседней финки, по моему из Турку, в Будапешт. Долетели, и ладно…
да, у них много билетов по 15 евро по Европе, особенно вне сезон
largida
Круто! Но сэндвич прям запал в душу)))
holly
ага) там где еда включена в билет она выглядит достойнее, чем та, за которую отдельно платишь - парадокс))
largida
Вот точно…
prostopesnya
У этой ак на осень билеты в Лондон очень дешевые) . Виза дороже)
holly
это да) шенген тоже дороже билетов по 15 евро)))
olgasele
40-60 тысяч за двухчасовой рейс? Убиться можно!
holly
ага, экономом))) недавно знакомой рассказывала, глянула что сейчас - 37 тысяч))) зато туда улететь (Москва-Варна) 1499 рублей))) российский бизнес))
olgasele
Ой, туда что-то дешево. Надо брать :))
брадобрей
Каталог с едой впечатлил. Блин, ещё и чек дают.
Pepilongstoking
Ничего не знала про этот лоукостер, спасибо за инфу про еду)
Helloazia
Считаю , что такой разброс цен у лоукоста туда- назад не может быть. Летаю по ЮВА обычно всегда AirAsia это малайзийский лоукост, но он уже монополист в Азии. Так вот в прошлом году летела им из Сеула в Бангкок почти шесть часов , из Красноярска до Бангкока чуть более семи часов, так вот за такой длительный полет из Сеула я заплатила 180 долларов с багажом. Правда взяла заранее месяцев за пять. Но он , по моему мнению, адекватный лоукостер по ценам.
mishavolga
Слишком дорогая авиакомпания.
Анна2301
Одна из самых дешевых )))
Ирина Шейх
Мир прекрасен!
Макс Канарский
Приключения с билетами и багажом были ещё те… Избегаю летать с ними.