Отзыв: Книга "Записки маленькой гимназистки" - Лидия Чарская - Многовато слёз

Достоинства: Книга читается легко и быстро, сам сюжет является довольно интересным
Недостатки: Главная героиня кажется ненатурально хорошей, слишком много слезливых сцен, персонажи невероятно быстро меняют свою позицию
С книгами Лидии Чарской я в детстве так и не познакомилась, только знала, что есть такая писательница, книги которой посвящены главным образом воспитанницам институтов и гимназий и их взаимоотношениям. Найдя повести этого автора в электронной библиотеке, решила хотя бы несколько прочитать, чтобы составить для себя представление о творчестве этой писательницы.

Итак, читателям предлагается крайне сентиментальная история о сиротке Лене, попавшей в семью своего дяди, где к ней на протяжении почти всей книги относятся далеко не лучшим образом. Однако автор показывает в этой истории, что доброта девочки, ее искренность и умение пожертвовать собой ради другого человека все же оказываются не напрасными, но, конечно, все выглядит ненатурально, к тому же раздражает обилие слёз, трудно сосчитать, сколько раз в книге плачет главная героиня, да и другие персонажи.
Книга из разряда «рождественских историй», когда к несчастному человеку внезапно приходят счастье, любовь, признание, конечно, во все это с трудом верится, и в реальной жизни так быть не может. Однако, возможно, ученикам начальной школы и стоит почитать, хотя едва ли изложенные в этой книге ценности и моральные принципы найдут отклик у современных детей, они сейчас абсолютно другие, не знаю, есть ли в настоящее время смысл читать Чарскую, разве что для ознакомления и расширения кругозора.
Общее впечатление Многовато слёз

Маринхен
Книги Чарской очень нравятся современным девчонкам, как это ни удивительно. Многие просят ещё и другие повести. Обычно это нравится девчатам: сентиментальные романы, в то же время и познавательно, как жили и учились далекие их сверстницы.