Отзыв: Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) - Небезопасно, интересно, но недешево.

Достоинства: очень красиво и экстремально
Недостатки: очень опасно,особенно с детьми
Замечательное красивое место. Написано восторженных отзывов много. Однозначно, место стоит посетить. Оставило двоякое впечатление. С одной стороны очень красивая природа. С другой стороны весьма опасно. Напишу об опасностях и рекомендациях и общих впечатлениях на общеизвестные факты.

1. Не стоит туда ехать лицам, которых укачивает в машине. Длинный серпантин со множеством поворотов.

2. Можно добраться по канатной дороге с большими на пару десятков человек кабинаками. Начинается в поселке Кореиз/Мисхор ( это почти одно и тоже и канатка там одна не доезжая Воронцовского парка с полкилометра). Очередь длинная. Можно стоять пару часов. Причем обратно придется тоже стоять в очереди. Билет туда обратно сразу купить не получится. Работает канатка до последнего посетителя. Обратите внимание, в Мисхоре есть еще маленькая канатная дорога с крошечными кабинками. Начинается почти от побережья. Эта дорожка для подъема на Ай Петри не подходит. Она идет только до соседних санаториев.

3. Кстати, переулки в Мисхоре очень узкие, машину поставить проблемно. Предприимчивые тататры предлагают место на стоянке у канатки за 200 рублей. Ни чеков, ни гаранти никаких.

4. От Мисхора можно добраться с местными таксистами татарами за 500 рублей с человека по серпантину. Еще и экскурсию проведут, остановят на черепашьем озере ( я не в восторге. Грязно . Ну пару черепах и изрисованный домик. У), смотровой площадке, где Николай Второй любил останавливаться ( там очень красивые виды) и у водопада, который летом пересыхает ( поэтому мы его не видели) . Ехать в целом стоит. Поездка займет около часа, н и нтересно . По дороге ребята проводят экскурсию. Кстати за эти же деньги ребята спустят вас обратно.

Черепашье озеро

5. С детьми на гору, где веревочный мост, лучше не соваться. Ограждения там никакие. Они вроде есть, но любой ребенок и взрослый пронырнет под ними очень легко. А за ограждениями огромная высота. Молодежь делает экстримселфи за ограждениями. При чем ограждения стоят на маленьком пятачке. Остальное без ограждений вообще. Вобщем если что, спасти будет невозможно. Если полезли, детскую руку из своих рук не выпускать ни на секунду. (фоткалась на вершине. оратите внимание сзади нет ограждений. Это буквалино в 10 метрах от веревочного моста)

на вершине ай петри

6. Повторюсь с маленькими детьми и пожилыми людьми на гору лучше не лезть. Пожилым людям и людям с проблемами по здоровью туда подняться очень сложно. На вершину ведет тропа с огромными валунами. Лезть приходится по ним. Очень рискованно с ребенком. Ударить, травмировать, подвернуть ногу, упасть проще простого. Никакого оборудованного подъема и спуска там нет . Все делаете, цеплясь за камни и деревья. На фото тропа на гору. И это самое простое место.

тропа на ай петри

7. Туалетов на вершине тоже нет. Поэтому все ходят как могут, забывая, что влажные салфетки и средства гигиены в природе разлагаются 100 лет. Мусор вывозят там, похоже, редко, по крайней мере из леса, по которому тропа идет.

8. На веревочный мост людям со слабым здоровьем, сердцем, нервами, давлением лезть опасно. Мост состоит из двух частей. Высота огромная. Впечатлений масса Если поплохеет, человек остается один на один с приступом, а выбираться как то надо. Спасателям приется вытаскивать тело бедолаги в экстремальных условиях. Если не уверены в себе, лучше не рискуйте, даже если очень хочется. И не надо верить, что не было несчастных случаев. Вам о них никто не расскажет . На самом мосту весьма страшно. Лично для меня почти под конец маршрута, когда мостик идет на подъем, а дощечки кажутся скользкими и волосы тихонько шевелились, лицо спасателя в конце маршрута уже светилось нимбом. Вниз смотреть не могла. На просьбы других участников аттракциона "Сфоткайте меня" отвечала молчаливым мотанием головы. Думала, там и останусь навсегда. Самым страшным оказался не маршрут по веревочному мосту, а маленький мостик из одного паллета, который стоит, прикрывая маленькую щель между скалами . Страховка с тебя уже снята, аттракцион закончен и надо совершить лишь 1 шаг, чтобы оказаться на твердой земле. Сделать этот шаг -самое сложное, перил там нет. Но стресс за рабочий год снимается полностью.

веревочный мост ай петри

9 . Помните, там зарабатывают 1000 рублей в минуту ( 500 рублей проход по мостику, каждые 30секунд по человеку, и 1000 рублей 30 секундный полет, зацепившись за трос вниз к подножью горы ). Поэтому хотите незабываемых впечатлений, берите деньги

10 Если хотите посетить пещеры, куртку, свитер с собой в рюкзак, особенно детям. иначе заболеют. Одевайте их на вхое ав пещеру. Когда на улице 30 градусов, оказавшись в пещерах, вы замерзнете через минуту, особенно в распаренном виде. слишком большой перепад температур. Мы с мужем оделись, даже спуститься не успев. Не оделись, заболели бы точно. Пещеры небольшие, но красивые. Но экскурсовод говорит тихо. Лично я ничего не услышала.

пещеры

11. Виды там очень красивые. Обязательно к посещению. Горы хоть и не большие, но очень живописные. Не влюбиться невозможно. Красивые кривые широкие деревься., огромные с человеческий рост валуны. Обалденные фотки выходят. Только осторожнее, чтоб не травмироваться, не упасть.

Экскурсия на гору Ай-Петри (Крым) фото

12. Местное население - татары не напрягают . Кони, торговцы, водилы, национальная еда, посуда, одежда - это как часть этого места. Нам очень понравился местный морс. Пока поднимались на гору выпили бутылку (кстати на горе нет торговли и пить купить негде, а хочется после подъема по валунам) На обратном пути купили еще 3 бутылки с собой. Конечно, Вас зазывают, но никто не заставляет. При желании можно прокатиться на лошади до пещер, но там от силу с полкилометра. Это как сами хотите. Мы не поехали
13 . Цены на Ай Петри ниже, чем в Мисхоре в 3 раза. Мы накупили чая и приправ, еще посуду национальную ( но это лично мое увлечение)
Год посещения 2019
Общее впечатление Небезопасно, интересно, но недешево.

Captain Flint
Я тоже хочу.