Отзыв: Фильм "Мария Антуанетта" (2006) - Странное вольное историческое кино
Достоинства: Не напряжный,лёгкий,современный исторический! фильм
Недостатки: Не раскрыта глубина отношений, не передано реальных проблем и драмы
Историческая личность со скандальной, двусмысленной, неоднозначной репутацией это всегда интересно. Мне захотелось посмотреть на это глазами Софии Копполы, снявшей данную картину, и меня заставили удивиться. Первое, чему я поразилась, это музыкальное сопровождение - сразу стало ясно, что картина не претендует на классическое изложение и каноны строгости. Почитывая некоторые вещи, я знала некие мелочи, которые в фильме не были упущены. До смешного докучливый этикет французского двора, клякса на брачном документе, незадачливый молодой супруг - король Людовик, и молодая королева, с разумеющимся восторгом принявшая корону, но не понимающая истинного своего значения для страны. Угары королевы, беззаботные охоты короля, их совместное непонимание своего великого назначения - эти настроения в кино были показаны. Был показан и любезный королеве Ферзен, аристократ, любимый ею и приближенный к ней, но опошленность их отношений мне не была приятна - сцены секса были излишне современны для такого фильма, на мой взгляд. Не была показана истинная глубокая привязанность королевы к Ферзену, было упущено много деталей и истинной глубины и драмы происходящих событий. Автор как-будто пытался побыстрее запихнуть в недлинный фильм огромную и драматичную историю, в которой помимо развлечений была афера с колье, во многом повлиявшая на отношение к королеве, и многие другие моменты, которые постепенно привели к полному распаду и низложению королевской власти. Я понимаю, что если попытаться всё это вместить в один фильм, есть риск затянуть его не на несколько часов, но на несколько частей или вообще сериал, но всё же считаю, что данный фильм не раскрывает глубину драматизма, хотя и передаёт некоторые моменты, характеризующие королевскую власть и двор того времени. Фильм лёгкий и годится, скорее, для развлечения, нежели для понимания реальных событий того времени.
Общее впечатление | Странное вольное историческое кино |