Отзыв: Сериал "Дурная кровь" (2013) - "Несовременная женщина"
Достоинства: сюжет, спорные моменты, реализм
Недостатки: наивность героини, незрелый сценарий
Очередной сериал о современной жизни несовременной женщины. Это я в первую очередь о Маше Богатыревой, дочери простых людей из обычного провинциального городка. Она действительно кажется несовременной, белой вороной, особенно на фоне своей сестры. Конечно я не скажу, что таких людей как Маша сейчас нет. Они есть, особенно на глубинке, но и они уже не такие наивные и доверчивые как героиня Марии Козаковой. Я все это пишу к тому, что Маша Богатырёва совсем не герой (точнее героиня) нашего времени.
Тогда зачем же огород городить? Этот вопрос я адресую авторам фильма, кто она героиня очередного женского сериала? Пример для подражания? Вряд ли. Сегодня даже восьмиклассницы знают больше Маши об отношениях между мужчинами и женщинами. Более того они уже в этом возрасте начинают строить эти отношения, и между прочим с учетом выгодности для себя. К сожалению в соперничестве любви и расчета, любовь все больше и больше отходит на второй план. Возможно тогда Маша это пример того, как поступать нельзя, так сказать антипример для юных девушек? Тоже вряд ли. Маша настолько правильная, что не один из ее поступков нельзя назвать анти примером.
В общем эта роль (ключевая роль) все-таки не до конца проработан режиссером и сценаристами.
Зато другая главная роль, роль отрицательного героя получился по всем статьям. Несмотря на довольно типичную внешность (я имею в виду внешность актера Павла Прилучного) роль Руслана Костомарова получился настолько омерзительной, что поневоле начинаешь ненавидеть людей с такой внешностью. В этом я вижу большой талант этого молодого актера.
Когда я сокрушался о том, что таких людей как Маша Богатырева все меньше и меньше, то все таки втайне верил, что их станет больше. А вот таких людей (их даже трудно назвать людьми) как Руслан наоборот становится все больше и больше. Для них нет ничего святого, каждый день мы узнаем об убийствах невинных людей, об обмане старушек, о воровстве миллиардами ("спасибо" за это телевидению и интернету), что уже не удивляешься даже таким подонкам как Руслан. Не хочется даже перечислять его грязные поступки, кто смотрел сериал наверняка согласится со мной. В этом то я вижу хоть какую-то пользу от фильма (под "пользой" я имею в виду душевное воспитание зрителей). Увидев такую мразь, вряд ли кто из юношей захочет быть похожим на него. Да и остальные задумаются о причинах появления таких типов среди нас. Хотя сам Руслан, точнее авторы его устами, говорит о том, что во всем виноват "ты сам отец", думаю дело не только в воспитание. Проблема "маньякинизации" общества очень многогранна, причин сотни. Среди них называют и наследственность ("дурная" кровь), и социальные причины (отсутствие общения, все большее замыкание людей в своем мире, и самое обыкновенное отсутствие трудового воспитания. Ведь на самом деле не только Руслан, но и многие и многие молодые люди не знают как зарабатываются трудовые рубли. Они считают что деньги можно заработать любыми способами, но только не собственным горбом. Этому я могу привести сотни примеров. Одни выклянчивают себе деньги у родителей как Руслан, другие просто забирают у других, третьи ждут помощи от государства (даже есть те, кто в молодом еще возрасте начинает считать годы до выхода на пенсию).
Вот такое поколение подрастает нам на смену.
Обратите внимание на то, что такие трудяги как Саша и Степан не на первых ролях, да и не совсем ясно, где и как трудятся эти на самом деле настоящие парни. Вот бы побольше говорить о них, тогда бы сериал имел бы больший смысл.
Несмотря на мой довольно критичный отзыв я советую к просмотру сериал "Дурная кровь". Все-таки это лучше, чем смотреть "Интерны" и тупо смеяться. Да еще кому-то история Маши и Руслана станет уроком и оградит его от дурного пути.
Вот такое поколение подрастает нам на смену.
Общее впечатление | "Несовременная женщина" |