Отзыв: Национальный парк "Лосиный Остров" (Россия, Москва) - Тут можно спрятаться от толпы в выходные

Достоинства: Очень мало людей, почти настоящий лес в черте города
Недостатки: На схемах ничего не понятно, на яндекс-карте тоже - гулять приходится наугад.
Автобус с оригинальным номером С15 появился у нас еще год назад. В настоящее время он следует по маршруту станция Лось - МФЦ Ярославский, а это самое МФЦ находится на самой границе Лосиного острова. И уже год я собиралась проехать и посмотреть что там и как. Но все как-то лень, или дела, или погода-самочувствие-настроение не подходящее. В общем все время что-то мешало. Или просто всему свой срок: в итоге я сделала это в последний день лета-2019.

Итак, остановка действительно находится прямо у парка. Входим в калитку и попадаем практически в лес:

Тропинка в парке

Ощущения именно как от леса: тишина, воздух, запахи, звуки. И главное - вокруг никого. А ведь это суббота, когда наш замечательный город превращается в адище с толпами, от которых не скрыться - не спрятаться. Но сюда почему-то люди не добираются. Или просто теряются на просторах Лосиного острова?

Парк где-то дикий, а где-то видны элементы цивилизации:

Мусорные баки

Попадаются даже такие вот схемы из серии "ни о чем":

Схема парка

Понять по такому рисунку где ты находишься невозможно, это не обозначено. Соответственно можно разве что оценить размер парка - по границам зеленой зоны у нас Королев, Щелково и Балашиха. Ну и порадоваться тому, что он есть. Более ничего.

По дороге нам попадаются арт-объекты, приличные:

Арт-объекты

Арт-объект

И какие-то полусгнившие, но не менее живописные:

Арт-объект

Есть приятные глазу полянки, на которых можно увидеть людей:

Полянка

Попадаются интересные объявления:

Объявление

Поскольку текст плохо виден дублирую: тут предлагают купить конский навоз. А можно не покупать, этот самый навоз лежит прямо рядом в открытом доступе:

Навоз на дороге

И вполне ожидаемо неподалеку обнаруживаем конный двор:

Конный двор

Постройки по виду новые, территория ухоженная. Тут можно поучиться верховой езде или просто покататься на лошади:

Конный двор

Сколько все это стоит не понятно, предлагается звонить - писать - узнавать.

По границе территории конного двора, за забором, вот такое великолепие:

За территорией конного двора

Бурьян в человеческий рост и какие-то полуразрушенные постройки. Но посмотреть интересно, люблю заброшки.

Есть и такие вот тайные входы непонятно куда - любопытно было бы узнать куда именно:

Непонятный объект

Почти что напротив Конного двора еще один интересный объект - Дом русского быта:

Дом русского быта

За гостеприимно распахнутой дверью нас ждет дом-музей:

Дом-музей

И уютные беседки, в которых можно посидеть, отдохнуть, выпить и закусить. Вот только цены на это на все не гуманные:

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Процитирую: экскурсия по избе 200 руб., беседка 100 руб. с человека в час. Сразу прикинула сколько будет стоить посидеть часов 5 на несколько человек... Нет уж, мы поищем другие места. И в музей не пойдем, во всяком случае в этот раз.

Погуляли - и хватит, пора и на выход:

Дорога в парке

Рядом с конным двором обнаружился птичник, но какой-то заросший-заброшенный:

Птичник

Птичник

Это и хорошо. Потому как сил на осмотр чего-либо уже не осталось. До выхода бы добраться...

Сначала по приличной дорожке:

Дорожка в парке

Мимо той же полянки, на которой есть люди:

Полянка

Потом по какому-то бурелому:

Национальный парк Лосиный Остров (Россия, Москва) фото

Но главное результат, из парка я все-таки выбралась. Правда вместо "заглянуть ненадолго" получилось целое путешествие длиной в 3 часа, и последний из них я блуждала в поисках выхода.

Итак, подводим итоги. Парк мне понравился, теперь буду знать где в выходные можно спрятаться от толпы. Если сравнивать Лосиный остров с чем-то еще, то первое, что приходит на ум - Измайловский парк. Но здесь мне понравилось больше. В Измайловском в субботу пришлось бы маршировать в строю гуляющих и уворачиваться от велосипедистов и самокатчиков. Здесь они тоже были, но вообще в не критичном количестве. И всегда можно свернуть на одну из тропинок, где не будет вообще никого, только вы и природа. Для Москвы это полный такой эксклюзив. Так что очень рекомендую.
Время использования 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Ярославское шоссе
Дом № 116, корп.1
Общее впечатление Тут можно спрятаться от толпы в выходные

Кузькин отец
А что нынче с клещами в Лосином? Не встретили?
dadra
Слава богу нет. Вообще никто там не покусал.
Тверичанка
В общем, последний летний день прошел удачно)
Была в этом парке давным-давно, почти ничего не помню…
dadra
Там особо и нечего помнить. Лес и лес. Достоинство - лес в городе, и главное без людей)
Svetlanaterra
Да вообще хорошо, когда лес в городе.У нас такая же система. Уничтожают, правда, нещадно, но пока держимся.
dadra
Лесопарки у нас есть и другие. Но - везде толпа. А тут вот не оказалось.
t9111985
Отличное место
GlazGo
Прекрасный парк.
Ольга ТАО
Очень красиво!
KaterinaSoboleva
Была очень давно в этом парке, чуть ли не заблудились)
dadra
Я тоже уже давно не была. Вроде недалеко от нас, но очень неудобно.