Отзыв: Фильм "Дом, который построил Джек" (2018) - Этот фильм слабее, чем предыдущие работы

Достоинства: Подбор актеров и актерская игра, заключительные сцены
Недостатки: Много жестоких сцен с подробностями, затянуто
Наконец-то решилась посмотреть последнее творение великого и ужасного Триера. ) Циничный фильм, особенно если сравнивать с предыдущими работами, которые, безусловно, вызывали шок, всегда являлись провокацией, обличением самых разных пороков и темных сторон человеческой души. Но будь это поправший религиозные догматы «Рассекая волны»; или «Танцующая в темноте» - трагический гимн несправедливости по отношению к материнской любви, способной на все; или «Идиоты», обличающие «толерантное», лицемерное общество, не желающее видеть особенных людей; или «Меланхолия», завораживающая красотой кадров последних часов планеты, - во всех этих фильмах есть добро, смысл и надежда… А в «Доме, который построил Джек, - пустота, холод, бессмысленность, грязь.

Вначале присутствует некий юмор, вернее – сарказм. Жертва настолько навязчива и глупа, так раздражает, что многим зрителям, я уверена, хотелось её придушить. Но по мере продолжения юмор исчезает и становится очень неприятно.

Практически все фильмы про маньяков неприятные и отчасти примитивные, и Ларс фон Триер, берясь за такой сюжет, не мог не осознавать опасности скатиться в серую массу бесчисленных, клонированных кинематографических историй. Поэтому он попытался вывести эту историю на глобальный вселенский уровень, но, увы, ничего нового по сути не сказал. Все эти отсылки к мировым диктаторам, документальные кадры и фото зверств нацистов, концлагерей, Гитлера, Сталина, Мао Цзэдуна смотрятся нелепо. Все уже сказал старик Достоевский: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Маленький человечек, возомнивший о себе невесть что, поддавшийся влиянию демонов. Но главный герой Достоевского прозревает в итоге и добро побеждает зло. А в этом фильме прозрение немыслимо, априори невозможно, есть только один путь – в ад, где и положено быть таким маленьким, мерзким ничтожествам…

И вот ради этих последних кадров, наверное, есть смысл смотреть фильм. Некоторые сцены напоминают картины великих живописцев, а заключительные кадры решены в красных тревожных тонах – красный халат Джека и красные стены преисподней, окрашенные отсветами от геенны огненной. Опять же здесь отсылка к «Божественной комедии» Данте, так что также ничего нового. Откровение может быть только для неискушенного человека, не знакомого ни с Библией, ни с мировой литературой. Но рекомендую все-таки для общего развития.
Общее впечатление Этот фильм слабее, чем предыдущие работы

Богиня Эксперт
Мне старшая дочь его навязывает…
Вот тут уже вам спасибо, все же меня убедили)
Nataly8april
Пожалуйста. Не могу сказать «на здоровье», так как сами понимаете… ))) Но в начале весело, прямо по Тарантино, тем более там Ума Турман.
МамаМиа
Увы, не смотрела этот фильм
Nataly8april
Не знаю, советовать ли его, там много неприятного, а нового, по сути, мало.
Partnos
Забыла о фильме, нужно заглянуть))
GoRoDnEsPiT
А я только на днях познакомился с Джеком, и знаете, во много в вашем отзыве согласовано с моими мыслями. Честно, мне сложно оценить данное творение Триера.
Nataly8april
Суть ясна как божий день, но это настолько уже не ново, что даже обидно за старика - неужели потерял хватку?
Slomanovse
Мне фильм понравился. Смотрела в кинотеатре. Жёсткая, но меткая метафора охоты на зверей в одной из частей. Соглашусь, что слабее остальных работ.
Nataly8april
В кинотеатре эффект сильнее. Я дома смотрела.
Prekrasna
Ой, нет, пока настроения нет такое смотреть.
Тяжёлый фильм, неприятный.
misninel
Фильм мне, наверное, понравился. Во всяком случае, я не категорична. Пересматривать не буду)