Отзыв: Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) - Государственный исторический музей Южного Урала работает, но...

Достоинства: Здесь находится большой метеорит
Недостатки: Ремонт
Всех приезжающих и прилетающих в
город Челябинск этим летом с порога вокзала или аэропорта накрывает незабываемая в связи с создаваемыми неудобствами аура ремонта.
Не обошла сия чаша о Государственный исторический музей Южного Урала. Глядя издалека на здание из стекла и бетона не скажешь, что оно так давно построено и поэтому нуждается в ремонте.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Да и вблизи ремонта не заметно. Но он есть. Об этом красноречиво свидетельствует соответствующее объявление.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Звук долбёжно- сверлильных работ на ступенях, ведущих ко входу в музей, подтверждал активную фазу ремонта.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

А посему для посещения была открыта часть экспозиции.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Что не особо повлияло на стоимость входного билета, которая едина для всех категорий взрослых посетителей, кроме срочнослужащих солдат и инвалидов. и составляет триста рублей.
Собственно, в этот музей мы пришли ради одного экспоната. Удостоверившись у кассира, что ремонтные работы не воспрепятствуют его осмотру, мы смело вошли внутрь.
Экспозиции музея мне понравились, но так как до этого я посетил такие же музеи в Челябинской области, чего-то нового и своеобразного за редким исключением среди представленных экспонатов я не заметил Зал истории двадцатого века показывает жизнь города в период разных эпох и потрясений, случившихся в этом веке.
Вполне спокойная и размеренная жизнь при царствовании императора подтверждается реконструкцией кабинета чиновника,

витриной магазина,

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

да интерьером гостиной. Глядя на него, мне вспомнился мебельный гарнитур генеральши Поповой. Интересно, проверялись ли стулья на предмет наличия в них клада?

Далее идет тревожный период Первой мировой и Гражданских войн,

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

советское время с тяжелым военным периодом.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

И с послевоенным. Тогда, как и сейчас мы с американцами меряемся трубами.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Зал истории и народного быта

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

наполнен экспонатами времен восемнадцатого- девятнадцатого веков.
Быт крестьян,

артельщиков,

рабочих и

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

народов некогда населявших в эту местность.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Понравилась реконструкция некоторых элементов железоделательного завода.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

В отдельном зале была временная выставка, посвященная быту североамериканских индейцев.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Очень красочная экспозиция с костюмами и перьями.

Кстати, там можно было примерить традиционные индейские головные уборы и сфотографироваться в них.
Забыл название зала, в котором находятся минералы и

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

чучела животных. Скорее всего зал природы.
В музее можно лицезреть чучело шерстистого носорога, который водился вместе с мамонтами в этих краях. В других музеях были лишь останки скелета этого животного, а здесь- как живой.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

В центральной части зала установлен экспонат, ради которого мы сюда и зашли. Это метеорит «Челябинск», который упал в озеро Чебаркуль рядом с одноименным городом.

Метеорит почему-то посветлел.
Раньше он был темный, такой, же как и четырехкилограммовый осколок в Чебаркульском музее, остающийся неизменным и поныне. А сейчас камень стал песочного цвета.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Помимо массо-габаритных показателей и химического состава небесного тела, на витрине можно рассмотреть его внутреннюю структуру на разрезе осколка. В сущности большой оплавленный камень.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Так же на стене рядом с метеоритом на экране непрерывно крутится фильм про все основные события, связанные с его падением.
Верхняя часть башни, в которой мы были посвящена непосредственно городу и его инфраструктуре.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

С нее можно выйти на крышу, которая по совместительству является смотровой площадкой.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

По бортам ее развешаны старинные фотографии с панорамами города.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

С помощью них посетитель может сравнить то, что было когда-то с тем, что есть на этом месте сейчас.

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Правда, из за конструктивных особенностей крыши полноценная панорама только на две стороны.
Речную

и сторону, противоположную ей

Челябинский областной краеведческий музей (Россия, Челябинск) фото

Музей в целом хороший. Думаю, когда в нем сделают ремонт, будет отличный.
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Челябинская область
Район городской округ Челябинск
Город или поселок Челябинск
Общее впечатление Государственный исторический музей Южного Урала работает, но...

Enagaits
"в связи с ремонтом музей закрыт на ремонт") логичность надписи позабавила)))) в целом люблю посещать такие музеи
ПолиПоли
хороший отзыв
Asiya608
Хороший музей, ухожено и интересно
svetikrys1709
Ремонт там уже лет 7 идёт и не видно ни конца ни края
Vladsl
Построен при позапрошлом губернаторе Сумине, при нём ещё кое-что строили кроме торговых центров. Там крыша каждую весну протекает, поэтому в музее запас тазиков.
Evgeniy 161
Интересненько.
Gostya2502060
Я эти полосатые стулья хоть сейчас бы поставила у себя дома))
Celmaibun
Ну реконструируют, с одной стороны тоже плюс!
abcand1
Какое современное на вид здание для исторического музея!
Oleg-1966
Радует, что музей не заброшен, ремонтируют, это уже хорошо. Наш, к сожалению, уже почти 10 лет закрыт "на ремонт", вот только подвижек не видно. Слишком это большие деньги для маленького города.
banzay141
Честно говоря, ожидаю от властей больше затрат на такие вещи. Ведь это наследие.
pavlovaelya
много экспонатов, которые говорят об истории Края
мисс антарио
Хорошо, что обогащаетесь духовно
Кузькин отец
Не первый отзыв про этот музей читаю, и каждый раз с интересом.
1989Aa
Судя по всему, музей интересный, но послание путём метеорита не разгадано человечеством.
Ирина Шейх
видела я, как этот метеорит падал.
и даже щупала его, загадывая желание (сначала он не был в музее закрыт стеклом)
АНЖЕЛИКА1966
Кстати , о ремонтных работах. У нас рядом с Домом Яворницкого ремонтируют детскую больницу.Орудовали так, что в музее упали несколько картин и упало зеркало в прихожей. Разбилось.По ходу мы последние посетители,кто в это зеркало смотрел.А оно еще Яворницкого помнит. помнило… музей пока закрыт.
Дом описывала в этом отзыве.
Музей-усадьба Дмитрия Яворницкого (Украина, Днепр)
Как же жил знаток истории Запорожского казачества?
Михриниса
Очень красивое и современное здание у музея
Мария Ром
Когда вы все успеваете??? ))
Mirta-mir
Хорошие экспозиции
nataliaber1
много что есть увидеть в музее.