Отзыв: Сериал "Зона заражения" (2019) - Люди прошлого были тупыми?
Достоинства: канва сюжета не плоха
Недостатки: дурацкое поведение персонажей
Сериал, если честно, разочаровал, несмотря на довольно крепенький и интересный сюжет. Тут тебе и загадочный вирус, и сражение героев с бюрократией, начальством и друг другом, и попытки спасти человечество от неминуемой угрозы. Радуют флешбэки из конца 80-х в середину 70-х, повествующие нам о событиях в Заире, непосредственными участниками которых, становятся доктор Картер и его более юный коллега. Подробности работы врачей вирусологов (уж не знаю, насколько правдивые) тоже было интересно наблюдать. Так что же не понравилось, спросите вы? У меня сложилось впечатление, что у абсолютно всех персонажи в фильме полностью атрофировано чувство самосохранения. Про врачей хочется уточнить отдельно: это просто дикая смесь слабоумия и отваги!
Первые звоночки раздались еще в первой серии: неспособного самостоятельно держатся на ногах человека, каким-то образом сажают в самолет; врач и медсестры при контакте с явно что-то подцепившим больным даже масок на себя не нацепили. При этом нам показывают именно больницу, а не миссию или подобие хижины дяди Тома. И врач задает адекватные вопросы, что позволяет надеяться, что диплом ему выписал не местный вождь в качестве подарка на день рожденья. Да, это Африка, но и с белыми "спасителями" дело обстоит ничуть не лучше.
"Заирская" линия - просто квинтэссенция абсурда. По сравнению с мастистыми вирусологами, предпочитающим передвигаться по зараженной территории вообще без средств защиты (а они у них были!!!) местные солдаты и представители племени "умба-юмба" выглядят едва ли не гениями. По крайней мерее, они-то хоть как-то пытаются обезопасить себя и других. Перчатки на руках появились только в третей серии, маски надели в четвертой (не спешите радоваться, они выступят больше как модный аксессуар и большую часть времени будут мирно болтаться у героев на шее), карантин постоянно нарушается.
"Люди будущего" конца 80-х далеко от них не ушли. Работая с смертельными вирусами все норовят что-то лизнуть, нюхнуть, потрогать, а потом истерят как домохозяйки и совершают маразматические поступки. И на этом в 50% строится сюжет!
При этом главная героиня через длинные диалоги задвигает нам, про ответственность и необходимость соблюдения мер безопасности в их работе. И эти сцены на вокзале и церкви, призванные вызвать у зрителя бациллофобию... Все это в серьез воспринимать ужасно тяжело.
Короче, как они все еще живы - мне совершенно не понятно. Любой врач из махрового средневековья даст фору этим дурочкам.
Общее впечатление | Люди прошлого были тупыми? |