Отзывы30
Отзыв: Фильм "Всадник без головы" (1971) - Красивый, романтичный, горячий приключенческий фильм по замечательной книге
Достоинства: Сюжет, актёры, костюмы, музыка, атмосфера. Отличная экранизация.
Недостатки: Не искала
Здравствуйте! Ну как, написав о романе Т. Майн Рида "Всадник без головы", не упомянуть и экранизацию? Надо сказать, в детстве и юности я очень любила отечественные фильмы, снятые по знаменитым книгам. И сейчас я высокого мнения о большинстве экранизаций, созданных преимущественно до конца прошлого столетия нашими кинематографистами. Их киноверсии литературных творений и российских, и зарубежных авторов одинаково хороши. Порою советские экранизации превосходят созданные на родине писателей. Взять тех же мушкетёров или Шерлока Холмса, которых я воспринимаю только в исполнении отечественных актёров.
По поводу "Всадника без головы" не осведомлена: имеются ли иные киновоплощения. И, так как сравнивать мне не с чем, кроме как с литературным источником, то и критиковать фильм не за что.
Данное произведение, о котором я вспомнила недавно, навело меня на мысль, что всё-таки больше везёт мне в тех случаях, когда кино смотрю я после прочтения книги. Потому что читать я всё-таки люблю больше, а если интрига не разрушена знанием сюжета, тем более, детективного, как в данном случае, то получается испытать истинное наслаждение от погружения в удивительный воображаемый мир, созданный талантливым писателем.
Правда, х/ф "Всадник без головы" я увидела раньше, чем узнала о книге. Но я была так мала, видимо, что в памяти сохранились только смутные образы белокурого молодого человека, красивой девушки и зловещей безголовой фигуры верхом на коне, исчезающей в тумане. В чём смысл истории и разгадка тайны, мне наверно было не ясно, потому, когда в 17 лет я, наконец, нашла возможность прочитать роман, для меня всё было ново, загадочно, интересно.
Фильм я, однажды увидев в глубоком детстве, много лет потом не смотрела ни разу. Его как-то не показывали по ТВ, потому что первый пик популярности, скорее всего, выпал на первые годы после выхода на экран в 1973 году. А я родилась только в 1979. И вновь встретилась я с картиной этой уже во взрослом возрасте.
Кино произвело на меня очень хорошее впечатление. Как говорит мой муж, я люблю, "когда лошади, кареты, дуэли". И он близок к истине. А в киноленте "Всадник без головы" всё это есть. Красивый сюжет с красивыми актёрами - очень в духе Майн Рида. Ярко, выразительно, остро, эмоционально изображена в фильме история любви между бедным погонщиком мустангов Морисом Джеральдом и дочерью богатого плантатора Луизой Пойндекстер, которая, конечно, встречает жестокие препятствия со стороны завистливых, ревнивых, коварных в своей ненависти людей. Но тем и хороши приключенческие романы: в них герои обязательно воплощают в себе лучшие человеческие качества и мужественно переносят самые серьёзные испытания. И потому кино смотрится на одном дыхании. За главных героев переживаешь, ими любуешься, с ними отчаиваешься и надеешься.
Хотя я не была влюблена в актёра Олега Видова, исполнившего главную роль (блондины реже меня очаровывали, чем брюнеты), и, несмотря на то, что внешне он отличался от описанного в романе образа, но, на мой взгляд, выбор авторов фильма удачен - экранный Морис Джеральд мне понравился. Как и Луиза в исполнении Людмилы Савельевой. Они оба были хороши. Да и остальные актёры - не только отечественные, но и кубинские, придавшие картине особенный колорит, - традиционно для советского кинематографа оказались на высоте.
Разумеется, в кино всегда есть отступления от оригинала. Но я не обращаю на это внимания, если картина передаёт дух, атмосферу литературного произведения, если поведение персонажей соответствует нравам описываемой в книге эпохи. Здесь всё прекрасно.
Качественное музыкальное сопровождение, которое, кстати, редко наблюдаю в современных российских фильмах. Хотя здесь я судить могу поверхностно, т. к. новое кино смотрю очень мало, однако всё, что пришлось увидеть, привело меня к выводу, что на музыку для фильмов отечественные режиссёры и продюсеры сегодня обращают непростительно скудное внимание, что причиняет в итоге картинам серьёзный ущерб.
В х/ф "Всадник без головы" этого недочёта нет. Как, собственно, в любом кино моего детства. И костюмы замечательные. А если что-то и кажется технически недостаточным, то надо помнить, когда снимался фильм, какие возможности были у кинематографа тогда, какие - теперь. И ведь умудрялись делать замечательные вещи, которые хотелось пересматривать не раз и не два, которые глубоко западали в душу, тогда как в наше время часто даже к вполне понравившейся картине возвращаться нет желания: посмотрел и забыл.
Так что, друзья, кино отличное, мне кажется. Наверно посмотрю снова каким-нибудь зимним днём, погреюсь на "американском" солнышке.
Общее впечатление | Красивый, романтичный, горячий приключенческий фильм по замечательной книге |