Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино ординарное десертное крепленое Массандра "Мускатель" белый - Для любителей сладенького

Достоинства: Приличное ликерное вино от именитого производителя. Узнаваемый фирменный дизайн, качество продукта.
Недостатки: Кому-то может показаться излишне сладким.
Так получилось, что ранее никогда не пробовал крымских вин производства винзавода "Массандра". Решил восполнить этот пробел в своем жизненном опыте и для начала приобрел вино ликерное специальное белое с защищенным географическим указанием "Крым": "Мускатель Массандра белый". Была акция в одной сети на крымские вина и Мускатель стоял дешевле портвейнов "Алушта", "Сурожа" и "Крымского". Всего за 299 р. я стал обладателем бутылки этого сладкого вина.

Вино ординарное десертное крепленое Массандра Мускатель белый фото

Оформлено все в традиционном для Массандры стиле, ёмкость 0,75 л., бутылка темно-зеленого стекла, горлышко под черной термоусадкой без ярлычка, что несколько затрудняет откупорку. На вогнутом донышке фирменный логотип в виде буквы "М". Пробка натуральная, брендированная.

Вино ординарное десертное крепленое Массандра Мускатель белый фото

Само вино имеет крепость 16 процентов, сахара содержит 150 грамм на литр.

Вино ординарное десертное крепленое Массандра Мускатель белый фото

Креплено, как и все вина "Массандры", этиловым ректификатом из пищевого сырья. Присутствует консервант. На контрэтикетке присутствует вся необходимая информация, шрифт мелковат, но разборчив.

Вино ординарное десертное крепленое Массандра Мускатель белый фото

Вино изготовлено из белого винограда мускатных сортов, урожая аж 2013 года. Бутилировано совсем недавно, в 2019-м. Если учесть, что технология не предполагает выдержки в дубе и вино ординарное, не совсем понятно, почему его так долго не разливали по бутылкам? С момента изготовления до продажи прошло целых 6 лет.
Ну больше не будем тянуть резину, открываем, наливаем.

Вино ординарное десертное крепленое Массандра Мускатель белый фото

В бокале вино имеет приятный цвет темного золота, даже я бы сказал с каким-то розоватым отливом, фото не полностью передает цветовую гамму. На вид тело плотное, вязкое. Ну это понятно, содержание сахара очень высокое.
В аромате сначала доминирует сладость белых фруктов в сиропе, запах спирта отсутствует, есть минимальная терпкость. По мере аэрации, через несколько минут проявляются и мускатно-ореховые тона, но на заднем плане. Их надо улавливать и отделять от преобладающей сладости.
Вкус, в целом соответствует аромату. Сладкий, густо-фруктовый, чуть мускатного привкуса к финишу, с приятным пощипыванием языка от крепости вина. Но зерновой спиртуозности нет и в помине. Послевкусие коротенькое, как будто попробовал из банки свежесваренного варенья. Напиток для сладкоежек, любители сухого могут не оценить.
Подводя итоги, хочу сказать, что этот ликерный белый Мускатель, конечно, продукт начального уровня в массандровской линейке крепленых вин, он не имеет выдержки, на вкус и аромат несколько прямолинеен и несложен. НО! Тем не менее и каких-либо изъянов в нем не найти, все качественно и сбалансировано. Можно употреблять и с десертами и просто в чистом виде. Ценник, к стати, на него один из самых низких в продукции завода. К покупке рекомендую, если вы любите ликерные вина. А самое главное, что после опробования Мускателя, захотелось продолжения знакомства с винами "Массандры". Хорошо, что их портвейны, херес и мадера для меня еще впереди.
Время использования один раз
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Для любителей сладенького

Serg101
Цена обычно дикая. Вам повезло.
Едадил нам в помощь.
mikky76
очень люблю массандровские крепленые вина, особенно мадеру (херес тоже неплох)… но ценник в ваших краях прям невероятный, у нас этот мускатель по дикой скидке стоил 465… нормальная цена от 600 начинается…
Алкопроба
У нас нормально за Мускатель и Алушту как раз с450 рублей. Выше просто брать не будут, денег нет у интересующихся.
mikky76
север, воля, надежда, страна без границ … (с), без границ в ценах тоже )))) кстати, не попадалось вам виски Steel dagger, производства Армении?… я тут увидел, и как бы даже неплохо, по скидке 310р за поллитра дистиллята, и на вкус вроде не совсем плохо…
Алкопроба
Попадался такой в Магните, не рискнул брать. За лето скопилось пару бурбонов, пару коньяков и сингл молт виски десятилетний. Так что купажи недорогие временно буду пробовать только по случаю, всего не охватишь. Про армянскую продукцию слышал неплохие отзывы.
iBUTCHER
Хорошая цена.
Алкопроба
Выше я бы уже задумался.
isstari321
Недавно брал их мадеру. Расстроила. Показалось разбавленной. Портвейн белый у них стабилен.
Алкопроба
Обзор будет? Тоже в планах попробовать, многим нравится.
isstari321
так это известные вещи
elenaki
Это вино очень на любителя. Что касается мадеры, то я ее в свое время считала неплохой. но после того, как попробовала на Мадейре настоящую мадеру ( пусть и не из сегмента очень дорогих и выдержанных, а вполне обычную ),то наши вина уже не впечатляют.
Алкопроба
С портвейнами та же история, что и с мадерой. Но они и по цене доступнее.
elenaki
А я в дьюти фри обычно покупаю
Алкопроба
В испанские и португальские дьютики с винами пока не добирался.
Они в любом продаются
Алкопроба
Беда в том,что я в них нечасто бываю.
А-ку
Скидка очень хорошая. По обычной регулярной не взял бы. Португальский лучше.