Отзыв: Книга "Вор" - Михаил Зощенко - «Эх, ничего не стоящая профессия!» (с)

Достоинства: Сатира на советскую действительность, юмор, краткость
Недостатки: Чтец
Рассказ Михаила Зощенко «Вор» (из аудиосборника «М. Зощенко. Рассказы» за 2013 год) посвящён нелёгкой воровской работе – очищать карманы у незадачливых советских граждан.
Простая и беззаботная история, написанная с искромётным юмором – читается легко и на одном дыхании.

Лично я расцениваю этот рассказ Зощенко, как злую сатиру на советскую действительность двадцатых годов. Убогость жизни советских граждан дошла до того, что вор-карманник Тяпкин вынужден был сменить воровскую квалификацию, так как в карманах советских граждан даже фиги с маком найти не было никакой возможности.
Правда, и фамилия главного героя, Тяпкин, говорит о том, что он далеко не профи в своём воровском ремесле. Что, впрочем, и не удивительно, так как дальнейшие события показали, что карманник ещё не вышел из детского возраста…
Если вы прочитаете этот рассказ, то убедитесь в правоте моих слов.
Фраза, которая больше всего меня рассмешила в рассказе: «Ну, а что касается ценностей, то не иначе, как пассажиры по подлости своей на груди их носят или на животе, что ли». ))
Рекомендую к прочтению/прослушиванию – несколько весёлых минут вам будет гарантировано.
Аудиозапись выполнена на высоком уровне, с использованием популярных музыкальных мелодий тех лет. С озвучиванием текста очень хорошо справился Виктор Манаев.
Время использования 10 минут
Общее впечатление «Эх, ничего не стоящая профессия!» (с)

odincova7
Разве во времена НЭПа люди жили хуже, чем раньше?
Петр Заев
Конечно, хуже - не все же были нэпманами.
СССР находился в международной изоляции: не было товаров, мало было продуктов, людям платили мизерные пенсии или рассчитывались производимыми товарами низкого качества.
Почитайте Булгакова - он красочно об этом пишет. Например, в Мастере и Маргарите описывает магазин, в котором продавали продукты высокого качества за валюту, но только иностранным гражданам.
odincova7
А до 20-х годов простой люд жил хорошо?
Ну тогда не было бы величайшей трагедии 20-го века.
И какие пенсии? Их выплачивали сначала лишь инвалидам Красной армии и пожилым большевикам, т.е. избранным.
Петр Заев
На счёт пенсий описка - я хотел сказать зарплаты.
До революции у людей был хоть какой, но выбор. А после революции людей закрепостили на десятилетия.
Я родился в 1961 году, а мои родители до 1968 года работали за трудодни.
Ярослава Мудрая
хорошая книга, лимит