Отзыв: Фильм "Универсальный солдат 4" (2012) - Клин клином вышибают.

Достоинства: То окончание истории об "унисолах", какое зритель, да и сами герои, заслуживали.
Недостатки: Не заметил такого.
Самый первый фильм серии заслуженно считается одним из самых выдающихся боевиков 80-х 90-х годов, чему способствует злободневный сюжет о суперсолдатах, режиссура Роланда Эммериха, немалый бюджет и участие таких «колоссов» жанра, как Жан Клон Ван Дамм, Дольф Лундгрен и Ральф Меллер (Конан Варвар в одноименном сериале). Но потом с франшизой начали происходить странные вещи, вроде смехотворного с точки зрения логики, но весьма впечатляющего «Возвращения универсального солдата», где герой Ван Дамма дрался уже с Майклом Джеем Уайтом и самим Биллом Голдбергом. Или ушедших в категорию «С» отдельных фильмов без Ван Дамма, но с его героем и гордым именем «Универсального солдата». Там не было ничего примечательного, кроме нахальной попытки выехать на успехе предыдущих картин и эти кинокартины (если их можно так назвать) канули в лету. И вполне заслуженно.

А потом появилась третья часть и у меня забрезжила надежда на новое начало в затухшей десятилетия назад серии. И не зря- «Возрождение», даром что не блистал огромным бюджетом, тем не менее цеплял зрителя классическим ( а в случае с достойной картиной даже смехотворно-клюквенный сюжетец я смогу назвать так, не покривив душой) мотивом с ядерной угрозой и одним единственным героем, что может спасти этот день.
Хотя Девро уже был совсем не тем юным оптимистичным парнем, что в прежние времена виртуозно ставил на место суперсолдат с поехавшей «кукухой». Люк постарел и его оптимизм сошел на нет, сменившись мрачным принятием серой реальности. Как и у большинства тех детей, что смотрели на него в 80-е с раскрытыми от восхищения ртами. И уже одно это мгновенно дало мне такую связь с героем, о которой всякие там богатенькие супергерои и их создатели не могут даже и мечтать.

В четвертом фильме идеи «Возрождения» развили, а к героям, поддававшим жару прежде, вроде Люка, Эндрю Скотта ( также вернувшегося в строй) и безымянного унисола в исполнении профессионального бойца Андрея Орловского, прибавился еще один- именитый мастер боевых искусств Скотт Эдкинс. Это имя вот уже как несколько лет гарантировало зрителю незаурядные с точки зрения акробатики поединки, потому это только подливало масла в огонь моего нетерпения. И, посмотрев, в конце концов, фильм, я не был разочарован.

Уже самые первые сцены задали картине определенное настроение и оно сопровождало героя Эдкинса, глазами которого мы видим историю, до самых финальных титров, сквозь бесконечный круговорот насилия и обмана, прямиком к перерождению через осознание своей подлинной сущности. «День расплаты» в своей финальной четверти внезапно вызвал у меня острое дежавю с классикой и все сцены в убежище Скотта и Девро сложно было воспринимать в отрыве от «Апокалипсиса сегодня». Сравнение, лестное для любой картины об охоте человека на человека, абсолютно бессмысленной в отрыве от слепой веры в непогрешимость высших авторитетов.

Депрессивному сценарию о мести и играх с разумом придают особый колорит сцены, в которых Эдкинс сражается. Его навыки сперва заставляют зрителя додумывать то, о чем умалчивала история, а потом все встает на свои места, загадка исчезает и очарование блекнет. Но к этому моменту на экране постоянно идет война одного умелого воина против других и за грохотом взрывов и выстрелов, перемежающихся смачными ударами кулаков о плоть, сложно думать о чем либо, кроме белой майки героя, секунда за секундой становящейся все более алой от крови.

Неожиданно глубокий, «День расплаты» имеет все шансы на статус современной классики боевика и уж точно на звание одного из самых моих любимых фильмов серии. «Универсальный солдат» заканчивается форменным феерверком и уходит с экранов победителем. Достойное ( и заслуженное) завершение истории Девро и Скотта, солдат, наконец- таки обретших покой.
Общее впечатление Клин клином вышибают.