Отзыв: Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) - а вы видели душу вселенной? я - да)))

Достоинства: тематика и разнообразие работ, мастерство скульпторов
Недостатки: для меня нет
С искусством песчаной скульптуры я познакомилась только минувшим летом. До этого видела подобное только по телевизору.
Моим первым фестивалем стала выставка песчаных скульптур в болгарском Бургасе .
Мне понравилось, так что увидев рекламу питерского фестиваля я решила непременно там побывать, тем более это были последние дни работы выставки.

В Санкт-Петербурге фестиваль песчаных фигур проводят каждое лето на пляже у стен Петропавловской крепости.
Когда я пришла - было безлюдно и я даже усомнилась - работает ли ещё выставка.

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но мне повезло - работала.
Входной билет стоит 390 рублей (взрослый). Это заметно дороже, чем в Бургасе, но забегая вперед хочется сказать, что и качество выше и эмоций получаешь больше.

Итак, несмотря на дождливую погоду я пришла на фестиваль песчаных скульптур.

Главное отличие от болгарского (буду сравнивать, так как в течение месяца побывала на этих двух фестивалях и сравнение напрашивается само) в том, что тематика питерского более широкая и интересная. Если в Бургасе это были просто герои мультфильмов, то в Питере много глубоких, философских мотивов, исторические скульптуры и даже вариации на тему мироздания.

Сама экспозиция мне показалась шире, чем в Болгарии.

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Рядом с каждой работой табличка названием и именем мастера, сотворившего этот шедевр.

ТЕМАТИКА РАБОТ

И хотя общая тема выставки "Затерянные миры" я позволила себе выделить несколько основных подкатегорий на которые можно разделить работы.

1. Мультяшки (куда же без них) и герои фильмов

Тут самый забавный экспонат - из Энгри Бердс - с одной стороны птичка, с другой свинка:

Киношный пришелец:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гном, вернее два гнома, сидящие напротив друг друга.

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Они не идентичны. У одного борода заплетена в две косы, у другого в одну. Есть и другие различия. В частности - облачение:

Сказочный замок:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Если присмотреться, то у подножия замка можно обнаружить мини-"замки" - горки песка, как все мы в детстве лепили на пляже:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

В эту же категорию я отправлю и человека-амфибию:

2. История
Эта категория охватывает разные эпохи.
Здесь вы увидите и средневековых рыцарей:

И воинов-самураев:

И представителя каменного века:

И индейцев золотого Эльдорадо:

3. Мифические персонажи

Главная звезда этой категории - бог подводного царства Посейдон:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Тут можно заметить, что выставка идет достаточно давно и трезубец бога уже лишился одного из своих зубцов.

Здесь же затерянная в океане Атлантида:

Минотавр:

И в целом античный мир:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Однако не только Древней Грецией представлен данный раздел. Тут можно увидеть и прекрасную птицу Сирин из мифологии славян:

Невероятно красивые работы.

4. Животные и подводным мир
Тут на входе встречает посетителей грандиозная скульптура гигантского спрута:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Недалеко расположилась королева микромира - тихоходка:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Доисторические динозавры (эта работа разрушилась больше остальных)

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

В композиции с птицей Сирин соседствует медведь:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

5. И самая интересная на мой взгляд категория - "о вечном"
Сюда я отнесла всего две работы.
Первая - ранние представления об устройстве мира - те самые когда на гигантской черепахе стоят три слона, а на их спинах покоится Земля:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

И вторая - метафорическая душа вселенной:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

На мой взгляд это самая красивая и самая глубокая работа во всей экспозиции. Я просто не могла оторвать от нее взгляд - по-моему эта скульптура настоящий шедевр!

Кроме этого на фестивале представлены работы с названиями организаторов:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

И один космонавт, которого я не отнесла ни к одной из категорий:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Среди мастеров, чьи работы можно увидеть на выставке я кроме российских нашла скульпторов из Украины и Польши. Так что выставку можно по праву считать международной.

Работы сохранились не плохо, учитывая, что выставка стоит больше месяца. Хотя на многих видны следы обрушения песка. Но в целом всё отлично и скульптуры прекрасны.

Во время моего посещения кроме меня экспозицию смотрели 3 человека. Не много. И я думала, что интерес к фестивалю ближе к закрытию угас, но позже, катаясь по Неве я увидела в районе пляжа толпу туристов. Надеюсь они посетили и выставку скульптур.

Найти фестиваль легко. На всем Заячьем острове и в его окрестностях установлены рекламные таблички с указателями:

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Питерский фестиваль песчаных скульптур понравился мне гораздо больше болгарского. Об этом говорит тот факт, что в Бургасе я сфотографировалась только с двумя скульптурами (и то, просто так, что б фото на память остались), а в Питере мне хотелось фотографироваться с каждой скульптурой, настолько они прекрасны.
Поэтому песчаную экспозицию я обошла дважды - один раз, рассматривая работы и второй - фотографируясь на их фоне.
Так что мой фото архив пополнился массой красивейших снимков:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ну и конечно же мой любимый экспонат:

Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) фото

Работы мне понравились не только мастерством исполнения, но и выбранной тематикой. Они созданы не только для развлечения, но многие заставляют вспомнить историю или задуматься о вечном. Не зря же данная выставка проводится в культурной столице.
Пока это лучшие творения из песка, которые я видела.

Сейчас фестиваль уже прекратил свою работу. Но зимой петербуржцев и гостей города на том же месте ждет фестиваль ледяных скульптур, а через год можно будет любоваться новыми творениями из песка.

В общем, я в восторге и безусловно советую посетить питерские фестивали песчаных скульптур!
Я постараюсь следующим летом тоже приехать и полюбоваться на новые работы.

Понравилось, что выставка рассчитана не только на визуальный эффект, но имеет и философскую составляющую. Это выставка - не детское развлечение, как в Бургасе, а настоящее искусство.
Так что от меня - высшие оценки!
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление а вы видели душу вселенной? я - да)))

Аллуша
Недавно была в Питере, знала бы об этой выставке, то обязательно бы сходила!
holly
я сама случайно увидела рекламный щит недалеко от моста, если бы не он - пропустила бы наверное
GRtanya
Отличные работы! Особенно замок и птица из мифологии.
holly
мне кажется железное терпение нужно иметь, чтобы каждую кудряшку, каждое перышко вырезать…
GRtanya
Это конечно)) не каждому под силу)
Tamrico
Еще не пришлось увидеть фигуры из песка, только из отзывов узнаю. То, что Вы показали, действительно прекрасно и интересно. Жаль, что из песка не надолго. Мне понравилось, что в Якутии в зоне вечной мерзлоты фигуры изо льда могут быть вечно.
holly
да, мне тоже жаль, что такую красоту уничтожили… Выставка вчера закрылась
Juiya34
Круто! Так реалистично.
Васильич
Спрут необычайно крут, высокохудожественное исполнение )
Cui Bono
Какая красота! Хоть здесь посмотрю
Gostya2502060
Ну как? Ккк они эту красоту делают??
holly
руки из нужного места растут))) я восхищаюсь такими талантливыми людьми
PonoNata18
классно,разве скажешь, что это из песка
SantaVilin
Гигантский спрут шикарен!
И конечно же меня тоже зацепила душа вселенной… Аж мурашки.
Жаль, что она из песка и не вечна…
holly
было бы не плохо такую из камня сделать) может скульптор задумается на эту тему)))
SantaVilin
Надеюсь)
fialkakhomiha
Шикарное зрелище.Спасибо за фотографии.
всегда пожалуйста)
Stasija
Елы палы… это же цена билета в Эрмитаж!!!
holly
а так же половина цены билета в океанариум или 40% цены прогулки по Неве))) смотря с чем сравнивать)))
Stasija
Надо было по неве на биглионе вам брать за 380 рэ
holly
да можно у мальчиков-аниматоров взять, они взрослым детские билеты пробивают)))
sanyo
Не знаю, как насчет души вселенной, но скульптуры--просто высший пилотаж! Спасибо за чудесные фото!
morpeh48
Необычно.
Mamochka Ulia
Золотые руки у людей)))
Natalya Evs
Очень красивые работы!
olgasele
Интересные работы, особенно философские.
LevinaMasha
Мы были в прошлом году, понравилось.
Nastia vbg
Какая красота, слов нет)
abrracadabrra
совершенно поразительное качество проработки деталей! Вот жалею теперь, что живу в Питере, а фестиваль посетить не успела*(
holly
так часто бывает, я в Новосибирске постоянно всё пропускала… у нас музей инопланетян больше года работал, я так и не сходила
Ирина Шейх
класс…
Arada
Даже не верится, что все это из песка.
svicen
Так и не собралась на эту выставку, а жаль, такие необыкновенные скульптуры из песка, просто чудо!
kapka
Про "Душу Вселенной" полностью согласна. У вас удивительная скорость перемещения в пространстве :)
holly
да это не скорость, просто за лето скопилось 5 стран и несколько российских городов… теперь на несколько месяцев писанины хватит)))
kapka
Здорово, когда за лето происходят такие скопления :) Не каждый может ими похвастаться :) Поэтому все-таки это - сверхскорость :)
Васи-Лина
Обалденное фото, всё!!
Очень хотелось бы попасть на такую выставку
Ramella
Не перестаю удивляться, как такие скульптуры делают!
pereletnii
в питере похоже каждый год разные скульптуры делают… если выставка конечно каждый год проходит… я был 2 раза на таких выставках и каждый раз что то новое… вот у вас тоже новые виды :)
Fifo
Как здорово, что есть такие отзывы, когда, глянув, можно уже не сожалеть о непосещённом :))