Отзыв: Выставка песчаных скульптур (Россия, Санкт-Петербург) - а вы видели душу вселенной? я - да)))
Достоинства: тематика и разнообразие работ, мастерство скульпторов
Недостатки: для меня нет
С искусством песчаной скульптуры я познакомилась только минувшим летом. До этого видела подобное только по телевизору.
Моим первым фестивалем стала выставка песчаных скульптур в болгарском Бургасе .
Мне понравилось, так что увидев рекламу питерского фестиваля я решила непременно там побывать, тем более это были последние дни работы выставки.
В Санкт-Петербурге фестиваль песчаных фигур проводят каждое лето на пляже у стен Петропавловской крепости.
Когда я пришла - было безлюдно и я даже усомнилась - работает ли ещё выставка.
Входной билет стоит 390 рублей (взрослый). Это заметно дороже, чем в Бургасе, но забегая вперед хочется сказать, что и качество выше и эмоций получаешь больше.
Итак, несмотря на дождливую погоду я пришла на фестиваль песчаных скульптур.
Главное отличие от болгарского (буду сравнивать, так как в течение месяца побывала на этих двух фестивалях и сравнение напрашивается само) в том, что тематика питерского более широкая и интересная. Если в Бургасе это были просто герои мультфильмов, то в Питере много глубоких, философских мотивов, исторические скульптуры и даже вариации на тему мироздания.
Сама экспозиция мне показалась шире, чем в Болгарии.
ТЕМАТИКА РАБОТ
И хотя общая тема выставки "Затерянные миры" я позволила себе выделить несколько основных подкатегорий на которые можно разделить работы.
1. Мультяшки (куда же без них) и герои фильмов
Тут самый забавный экспонат - из Энгри Бердс - с одной стороны птичка, с другой свинка:
Эта категория охватывает разные эпохи.
Здесь вы увидите и средневековых рыцарей:
Главная звезда этой категории - бог подводного царства Посейдон:
Здесь же затерянная в океане Атлантида:
4. Животные и подводным мир
Тут на входе встречает посетителей грандиозная скульптура гигантского спрута:
Сюда я отнесла всего две работы.
Первая - ранние представления об устройстве мира - те самые когда на гигантской черепахе стоят три слона, а на их спинах покоится Земля:
Кроме этого на фестивале представлены работы с названиями организаторов:
Работы сохранились не плохо, учитывая, что выставка стоит больше месяца. Хотя на многих видны следы обрушения песка. Но в целом всё отлично и скульптуры прекрасны.
Во время моего посещения кроме меня экспозицию смотрели 3 человека. Не много. И я думала, что интерес к фестивалю ближе к закрытию угас, но позже, катаясь по Неве я увидела в районе пляжа толпу туристов. Надеюсь они посетили и выставку скульптур.
Найти фестиваль легко. На всем Заячьем острове и в его окрестностях установлены рекламные таблички с указателями:
Питерский фестиваль песчаных скульптур понравился мне гораздо больше болгарского. Об этом говорит тот факт, что в Бургасе я сфотографировалась только с двумя скульптурами (и то, просто так, что б фото на память остались), а в Питере мне хотелось фотографироваться с каждой скульптурой, настолько они прекрасны.
Поэтому песчаную экспозицию я обошла дважды - один раз, рассматривая работы и второй - фотографируясь на их фоне.
Так что мой фото архив пополнился массой красивейших снимков:
Пока это лучшие творения из песка, которые я видела.
Сейчас фестиваль уже прекратил свою работу. Но зимой петербуржцев и гостей города на том же месте ждет фестиваль ледяных скульптур, а через год можно будет любоваться новыми творениями из песка.
В общем, я в восторге и безусловно советую посетить питерские фестивали песчаных скульптур!
Я постараюсь следующим летом тоже приехать и полюбоваться на новые работы.
Понравилось, что выставка рассчитана не только на визуальный эффект, но имеет и философскую составляющую. Это выставка - не детское развлечение, как в Бургасе, а настоящее искусство.
Так что от меня - высшие оценки!
Моим первым фестивалем стала выставка песчаных скульптур в болгарском Бургасе .
Когда я пришла - было безлюдно и я даже усомнилась - работает ли ещё выставка.
Итак, несмотря на дождливую погоду я пришла на фестиваль песчаных скульптур.
Сама экспозиция мне показалась шире, чем в Болгарии.
ТЕМАТИКА РАБОТ
1. Мультяшки (куда же без них) и герои фильмов
Эта категория охватывает разные эпохи.
Здесь вы увидите и средневековых рыцарей:
Главная звезда этой категории - бог подводного царства Посейдон:
Здесь же затерянная в океане Атлантида:
4. Животные и подводным мир
Тут на входе встречает посетителей грандиозная скульптура гигантского спрута:
Сюда я отнесла всего две работы.
Кроме этого на фестивале представлены работы с названиями организаторов:
Так что мой фото архив пополнился массой красивейших снимков:
Пока это лучшие творения из песка, которые я видела.
Я постараюсь следующим летом тоже приехать и полюбоваться на новые работы.
Так что от меня - высшие оценки!
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Северо-Западный федеральный округ |
Район | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Общее впечатление | а вы видели душу вселенной? я - да))) |
И конечно же меня тоже зацепила душа вселенной… Аж мурашки.
Жаль, что она из песка и не вечна…
Очень хотелось бы попасть на такую выставку